Высокочтимый глава этого города Евгений Владимирович Коростелёв и сопровождающие его по вторникам лица, побывайте на улицах Комбайностроителей, Читинской, в переулке Кузнечном, помочите свои ноженьки в ручье Безымянном и поспрошайте, отчего не торопятся там люди высаживать овощи да ягоды на своих грядках. Пока не поздно, побывайте!
Расскажу-ка я вам о своем посещении этих мест. Ужас и недоумение, которые не оставляют вот уже несколько часов после поездки на эти улицы, собственно, городские улицы биробиджанского частного сектора, наверное, и стал причиной этой статьи.
Есть несколько общих черт для каждого из частных секторов нашего города, и все они безрадостны. Первая черта – это наличие домов с заколоченными крест на крест окнами, с пустыми, заросшими бурьяном участками, не известно кем выкупленными. С какими-то, превращающимися в болото водоёмчиками и местами, где кучкуются странного и не свежего вида личности. Идешь по такой улице, и оторопь берет – как гнилые зубы – среди вроде вполне ухоженных домиков. Все умерли? ушли? – куда? – за лучшей долей… За лучшей ли? Действительно никому не нужны?
Приехала я в переулок Кузнечный по приглашению председателя совета микрорайона Осенняя Татьяны Васильевны Сластухиной и ее заместителя Любови Владимировны Ященко. Сразу же навстречу мне вышли жители переулка, и что поразило сразу – полное отсутствие у людей надежды на то, что их проблемы кто-то наконец услышит и попробует решить. Одно отчаяние и злая убежденность, что пора подавать в суд. Да, именно, люди озлобленны и сами говорят об этом.
Проблем в частном секторе микрорайона море, а помочь людям с решением этих проблем никто не торопится. Впрочем, проблемы-то не новые и всем хорошо известные: четвертый год подряд жители частного сектора микрорайона Осенняя терпят убытки в виде затопленных домов, хозяйственных построек и огородов.
— Каждый год бьем в колокола, пишем во все инстанции, приезжают к нам комиссии и уже прямо в глаза смеются нам, мол, никто вашими домами заниматься не будет, — грустно рассказывает житель переулка Анатолий Иванович.
Печально смотрит он на свой не засаженный до сих пор участок и вспоминает, что раньше он со своего огорода по 12 ведер отборной клубники собирал, а сейчас вот и руки опустились и сажать ничего не охота.
— Представляете, они нам так и говорят, мол, что это мы из-за ваших домов будем ремонтировать да все переделывать?! Убивает такое отношение к людям! А у нас с мая по ноябрь под полом вода стоит и не уходит, а если вода не вышла из подполья, дом подтопленным не считается, — грустно рассказывает он и показывает насколько от постоянного подтопления прогнили его и соседский дом. Впрочем, гниют венцы у всех домов.
Вот так, с 2013 года без урожая и живут. В прошлом году выплатили аж по 3000 рублей компенсации на семью. Люди всем переулком ведут меня к водоотводам. Смотрю каждую трубу, выслушиваю их предположения о том, почему эта беда каждый год приключается. Понятно всем, что дело в водоотведении, что специалисты должны разобраться с «ливнёвкой». Ситуация с сезонным избытком влаги в Биробиджане усугубляется отсутствием современной дренажной системы и строительством жилых домов и торговых центров, не снабженных водоотводами.
Уже не первый год на всех уровнях и во всех СМИ задается один и тот же вопрос: почему становится возможным утверждение в нашем городе проектов без водоотводов, да еще и нарушающих уже действующие до возведения новых зданий водоотводы? Проблемы людей надо решать, хватит цинично цокать языком и, приезжая к людям, всякий раз тупо констатировать очевидный факт о том, что нужно что-то делать с водоотводом. Про «нужно» — это и так всем понятно! У нас Капитанов Очевидность уже гораздо больше, чем реально действующих людей. На снимках хорошо видно, что по водоотводу под железнодорожной насыпью ручей бежит вполне весело, а вот уже в трубу под мостом вода практически не попадает. Кто разберется, в чем дело?
Ну и к проблемам с постоянным подтоплением прибавим проблемы с полным отсутствием освещения. Днем-то, конечно, не беда. А вот утром и вечером, да еще в зимний период не только детям, но и взрослым по этим улочкам и переулкам передвигаться некомфортно. Стоят столбы, стоят готовые, врытые еще при предыдущем мэре по обращению руководителей ТОСа, и провода проведены, а вот поставить светильники – вот тут проблема который год!
Ну вот нет у мэрии получается ни одной причины принести свет сюда аки Данко! Так в своих ответах и пишут, что приоритетов не хватает! Нет, мол, ни решения суда, ни предписания от ГИБДД, ни школы, ни детского сада рядом, ни интенсивного движения автобусов, ни пешеходных переходов! Посему живите в темноте!
Видимо, по тем же самым причинам улица Комбайностроителей в Биробиджане выглядит так, как может выглядеть улица, по которой пронеслось самое мощное в истории города движение автобусов! А вот если кругом темно, сыро и разруха, то кто может на улице завестись?.. Вредители?.. Нет, странные жители странных мест. Завелись в «тепляке» соседи не званные. И ходить теперь в темноте по этому частному сектору вдвойне страшнее.
Там уж, по рассказам жителей, и трупы находили, и ловили предприимчивых сжигателей аккумуляторов, и дома горят регулярно по неизвестным причинам. Ну а что? Атмосфера для криминала создана самая что ни на есть благоприятная! Благо, жители бдительные, а так весь переулок давно выгорел бы. А мэрия отвечает на письма, да еще и санкциями грозит ежели что.
Так что, высокочтимый мэр города Евгений Владимирович Коростелёв и его свита, заезжайте в любой вторник сюда, в переулок Кузнечный! Тут тоже люди мечтают о детской площадке, даже место для нее нашли и арендовали. Но не рискуют, рядом как раз бомжи обосновались. И внимания здесь хотят, а не отписок. Решения их проблем хотят. Чтобы вновь засветились глаза надеждой, чтобы злоба ушла, чтобы почувствовали себя нужными городу.Может какую-то муниципальную программу сформировать, которая включала бы в себя весь спектр работ по благоустройству частного сектора, и заложить под эту программу целевое финансирование. А если есть такая программа, то почему в нее никак не попадут переулок Кузнечный, улица Комбайностроителей, Читинская? В свою очередь, мы будем писать о проблемах этих людей до тех пор, пока Вы не поймете, что эти люди нужны своему городу!
Кира АРТЁМОВА
Фото автора
Обсудить
отдел архитектуры надо проверять, почему они выдают разрешение на строительство по левым проектам
страшно и горько такие статьи читать. получается люди действительно никому не нужны. нельзя так с людьми обращаться, они терпят до поры до времени, а потом терпение лопается
Гнать надо мэра, хотя он и так запасной аэродром имеет, с него как с……