Не так давно все дальневосточные СМИ бурно обсуждали поступок таксиста, заставившего умыться зеленкой своих пассажиров, отказавшихся оплатить проезд. А еще несколько дней спустя на интернет – портале «Дебри ДВ» появилось заявление депутата хабаровской городской Думы Евгения Смолькина. Вот оно.
«Бурное развитие событий в регионе вынуждает меня злоупотребить свободой слова и в третий раз за последние три дня выступить с заявлением для СМИ.
Очередное доказательство неспособности краевых властей решать даже самые острые вопросы не заставило себя долго ждать.
Гражданское общество региона, окончательно потеряв веру в способность Правительства края навести порядок и наказать виновных, само пошло искать таксиста, который издевался над школьницами и заставил их облиться зеленкой, и быстро нашло его.
Современные Робингуды на следующий же день нашли этого таксиста, заставили его самого облиться зеленкой и выложили видеосюжет об этом в сети интернет, поступив по ветхозаветному принципу «око за око».
Так всегда происходит, когда в регионе нет порядка. Губернатор и его пресс-служба не удосужились подготовить заявление для СМИ, чтобы успокоить взволнованную общественность. Вместо этого органы МВД сделали двусмысленные заявления о преждевременности выводов о вине таксиста и проведении процессуальной проверки действий таксиста.
Столь размытые формулировки и отсутствие видимых для общества шагов создали почву для того, чтобы простые мужики вышли сами вершить суд, подменив официальные органы из-за их бездействия или непростительной медлительности в резонансном деле. Где планы перехвата, громкие проверки всех таксистов? Где поиски с собаками и ориентировки с фотографией таксиста на всех столбах? Где гневное возмущение губернатора и заверение о том, что виновный в издевательстве будет обязательно найден? Ничего этого не было.
Так стоит ли удивляться, что в такой ситуации люди самоорганизовались и пошли вершить правосудие, руководствуясь собственными представлениями о справедливости? Все закономерно, бездействие власти рождает активность гражданского общества.
Данное событие является очень важным звонком о том, что люди в Хабаровском крае перестали доверять официальным органам власти региона».
Конечно, погони, перехваты, собаки, тотальные громкие проверки – явное преувеличение общественной значимости проступка водителя такси. И действия современных Робингудов, устроивших самосуд, вряд ли можно оправдать. Они не менее безобразны, чем попытка таксиста отучить молодых людей от «халявы».
Но есть в заявлении депутата что-то такое, что заставляет задуматься. Ведь, действительно, подобные ситуации возникают тогда, когда люди перестают доверять органам власти. И всякая власть, будь то муниципалитет или государственные органы субъекта Российской Федерации, должна об этом помнить. Нужно работать таким образом, чтобы не провоцировать собственное население на бессмысленные и беспощадные поступки. Нужно общаться с людьми, а не прятаться за спинами заместителей, помощников, советников. Нужно честно говорить о проблемах, о том, как и когда они могут быть решены. Нужно понимать, что должность – это не награда, а огромное бремя ответственности. Тогда не перестанут понимать доверять и поддерживать.
Но нам, к сожалению, до этого еще далеко.
Ксения Павлюкова
Обсудить
Вот в тему. Не хочет наше правительство общаться, вот люди уже в знак протеста вены вскрывают. А почему не пустили? Он что, был пьяный? Почему до сих пор нет официального комментария от губернатора или зама? Что людям думать? По-моему, сейчас проще до нашего президента достучаться, чем до местной власти.
0
0
Самосуд не выход, но когда власть от народа отгораживается, он действует, как умеет.Кто умеет плакать, плачет, кто орать, орет, кто драться, дерется. С людьми разговаривать надо по человечески. Тогда не будет перемазанных зеленкой рож и перерезанных вен.
0
0
Читаю и думаю: не все в порядке в нашем королевстве. Что-то неправильно, какой-то перекос. Государственные служащие, обязанные служить государству, а, значит, гражданам, оказываются выше этих самых граждан. Причем это они себя сами назначили поставленными выше. Народные избранники зарплату получают в сотни раз больше избирателей. Если что-то сделают хорошее, так их пиарят так, что в пору награждать Звездой Героя России. Почему у нас все с ног на голову перевернулось? Когда это произошло? Не знаю, но точно знаю, что пора положить этому конец! Законно, достойно, цивилизованно.
0
0
Интересно, а тот таксист в «Максиме» легально работал или как большинство? Что-то не нашёл такой информации, проясните, пожалуйста. На сколько я знаю, не заплатившего клиента СЗТ «Максим» своего рода «банит» клиента по номеру телефона, который потом больше не сможет воспользоваться услугами этой фирмы. На счёт зелёнки — а если «заяц», к примеру, сожгёт ею себе сетчатку глаза, кто будет виноват? А это уже причинение вреда здоровью. Так что считаю с «зайцами» надо бороться, но другими методами.
0
0