Как часто в последнее время мы гоняемся за сенсациями, выискиваем «жаренные факты», «подглядываем» в замочную скважину. Может быть, пора остановиться и вспомнить, что рядом с нами живут замечательные люди. Их истории гораздо интереснее и жизненнее. От общения с ними получаешь истинное удовольствие, а не как от продуктов «со вкусом». Они мудры, но не назидательны. Они опытны, но не занудны. Они далеко не молоды, но так позитивны и доброжелательны. В общем, сегодня мы начинаем публикацию интервью с людьми, входящими в ТОП-10 самых ярких и значимых в Еврейской автономной области, по мнению нашего Интернет-ресурса. И первый в рейтинге — Вилен Израйлевич Арнаполин.
-Вилен Израйлевич! Вас часто называют живой легендой, исторической личностью. А сами себя Вы также воспринимаете?
-Не люблю я всех этих ярлыков. В подобных фразах есть что-то неживое, ненастоящее. Я всегда почему-то чувствую себя неловко, когда ко мне обращаются за интервью. У нас, например, работают братья Ташлыковы. Еще их отец здесь трудился. Целая династия. А Иван Иванович Казаков? Вот это да. Вот о ком надо писать.
— И все-таки история Вашей жизни неотделима от истории ЕАО, города Биробиджана?
-Верно. Я родился в конце 1936 года. А в начале 1937 мне выписали свидетельство о рождении за номером 1. Уже в Биробиджане. Так что я первый рожденный в нашем городе малыш. Но узнал об этом только в 65 лет, когда городу отмечали аналогичный юбилей, и журналисты газеты «Миг» «раскопали» сей факт. Поэтому «исторической личностью» раньше я не был (смеется).

Самый скромный спрятался за большим козырьком
-На более чем полувековом профессиональном пути были артель «Металлист», завод Дальсельмаш, Бирсантехмонтаж…
-Да, еще была служба в морской авиации. И я этим очень горжусь. А Бирсантехмонтаж и сейчас есть. Я был директором предприятия 33 года.
При смене собственника это было моим условием-оставить старое название. А еще сохранить тех людей, которые хотели бы продолжить трудиться на предприятии. И Иван Дмитриевич Проходцев их выполнил. Мы вместе работаем уже более 5-ти лет. И нет ни одного вопроса, который остался бы нерешенным.
-Вам уже больше 80-ти, а выглядите максимум на 60. Есть какой-то секрет, рецепт, формула?
-Да. Семья, работа, баня, малая родина. Поверьте, для меня это не громкие слова. Я не поменял Дальний Восток на Ближний, хотя многие мои родственники в 90-е переехали жить в Израиль. Я тогда говорил своим друзьям, что меня будут «расстреливать» трижды: за то, что я-еврей, за то, что я-коммунист, за то, что я-начальник. Было не просто. Но все плохое проходит.
-А как Вам удалось, став начальником в 25 лет, будучи коммунистом с почти 30-ти летним стажем, ни разу не получить выговор по партийной линии?
-Работал не за страх, а за совесть, на совесть. Никогда не боялся ответственности. А еще всегда помнил совет отца: не надо расстраиваться, когда ругают. Не ругают только тех, кто ничего не делает. Так он мне говорил.
-Вы часто предаетесь воспоминаниям?
-В моем возрасте это нормально. Но мои воспоминания не абстрактные, а о конкретных людях, их поступках, которые стали для меня жизненными уроками. Вот, например, я был уже начальником цеха на ДСМе, но своему внешнему виду значения особого не придавал. Директор завода Эдуард Григорьевич Липовецкий сделал мне замечание. Мол, начальник, должен выглядеть посолиднее. А у меня, как тогда у многих, был один парадно-выходной костюм. В нем я и пришел на следующий день. Но что такое производство? Некогда думать о чистоте. В общем, испачкался я солидолом. Тут опять директор. Молодец, говорит, так и ходи. Я ему в ответ, что не получится, и показал огромное пятно на рукаве.
-Сколько стоит твой костюм?
-74 рубля.

Два аксакала (слева направо Иван Иванович Казаков, Вилен Израйлевич Арнаполин)
Эдуард Григорьевич ничего не сказал, а в зарплату выписал 100 рублей премии. Тогда руководители были такими. Раз требуешь, создай условия, подскажи, дай понять. А сейчас все больше ждем, кто и когда проколется, чтобы тут же этим воспользоваться.
Или еще история. Помню, так случилось, что мой цех по глупости парализовал работу практически всего завода на несколько часов. Когда все открылось, я расстроился и ждал справедливого наказания. А замдиректора отправил писать на самого себя приказ, чтобы отнести директору. Ну написал я себе строгий выговор, своим товарищам раздал по заслугам. А когда принес свой проект руководителю, он сказал: «Хотел я тебя на три месяца премии лишить, но ладно, приму твой вариант». Это был урок, за который я до сих пор благодарен директору. Отношению к людям, поддержке, вниманию к мелочам я учился у них.
-Вилен Израйлевич, какие человеческие пороки, поступки Вы не прощаете?
— Не могу припомнить. Вообще-то я человек толерантный, как сейчас говорят. Считаю, что всегда можно и нужно поговорить, обсудить, прийти в взаимопониманию. Не надо поз, ненужных амбиций. Это все только разрушает. Разве Вы этого не видите?
-Вы чего-нибудь боитесь особенно сильно?
-Да. Я боюсь, что мои внуки и правнуки останутся безработными, будут невостребованными. Считаю, чтобы такого не произошло, нужно поддерживать производство в нашей области и тех, кто занимается его развитием. Надо помогать советом и делом. Потому что производство-это рабочие места, налоги, инфраструктура. В конце концов-это люди, которым не нужно будет уезжать в поисках лучшей доли. Где родился, там и пригодился. Сегодня отдельные руководители этого не понимают. Жаль. Но жизнь всегда все расставляет на свои места.
-Вы очень позитивный человек. А к смертной казни как относитесь?
— Я за смертную казнь. Есть такие преступления, за которые должно быть только одно наказание-смерть.
-Это какие?
-Жестокие.
-А что помогает Вам принимать решение в трудной ситуации?
-Умение держать себя в руках и, наверное, опыт.
-Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть вещи, которые Вы никогда не пробовали?
-Конечно. Не пробовал менять место жительства. Не пробовал (и никогда не хотел!) завести другую семью. Не пробовал сидеть без дела. Не пробовал обижаться на жизнь, какой бы трудной подчас она не была.
-Кстати, о семье. Кто в Вашем доме главнокомандующий?
— В 70-е годы прошлого века я довольно часто общался с одним высокопоставленным партийным работником, который дорожил мнением своей жены, но все решения принимал только сам. Как-то он спросил меня:
— А кто у тебя в доме главный, ты или жена?
А я ему в ответ:
-Так же, как у Вас.
— Вы пережили войну, период рассвета СССР, его развал, становление нашего государства в новом формате. Ваши идеалы претерпевали изменения?
-Пойдемте в мой кабинет. Там все поймете. (Идем в кабинет. На стене-газета с портретом Сталина, на столе-гравюра с портретом Ленина, выполненная и подаренная заключенными, и макет стелы, увенчанной Орденом Победы. Комментарии действительно излишни).
-Ну и традиционный вопрос в финале. Каковы Ваши планы на будущее?
-Выйду на заслуженный отдых, напишу книгу о своем поколении, о людях, достойных остаться в истории. Это, конечно, шутка (но, как известно, в каждой шутке есть доля правды). Поэтому надо жить. Будем жить.
Ксения Павлюкова