В Биробиджане завезенного для города угля, если запасы не пополнять, хватит только до 17 ноября, а в Биробиджанском районе на 30 октября в районе был только двухдневный запас топлива. Такие проблемы, связанные с началом отопительного сезона в Еврейской автономии, обсуждались накануне в Законодательном Собрании области.
Вопрос, как в этом году сложится отопительный сезон, беспокоит всех людей. Ситуация с обеспечением котельных области углем сложная, порой даже критическая. Есть проблемы с отпуском этого твердого топлива населению.
На прошедшем совещании представители органов местного самоуправления рассказали о том, каково положение дел в их районе. Как оказалось, относительно благополучно оно в Смидовичском районе – там на котельных имеется 45-дневный запас топлива, частный сектор также обеспечивается углем. В Ленинском районе топливом запаслись до 1 декабря, с 30 октября начался отпуск угля населению. В Октябрьском районе местные жители тоже имеют возможность приобрести уголь для себя, но запас для котельных только недельный.
В городе Биробиджане ситуация более тревожная. Завезенного для областного центра угля, если запасы не пополнять, хватит только до 17 ноября. Населению топливо начали отпускать, но вскоре дело застопорилось. Компании, осуществляющие отгрузку угля, уже дважды меняют цену. Так, летом был утвержден тариф на уровне 2,8 тысячи за тонну, с началом отопительного сезона цена резко поднялась до 3,2 тысячи, а на этой неделе ее вновь подняли до 3,5 тысячи рублей.
Но самая тяжелая ситуация сложилась в Биробиджанском районе. На 30 октября в районе был только двухдневный запас угля. Денег у муниципалитета на закупку топлива нет, но даже, будь у района средства, «лишнего» угля нет у поставщиков – он весь закуплен под конкретных заказчиков под заранее оговоренные объемы.
Долги накопились немалые. Наша ресурсоснабжающая организация отказывается работать без оплаты. Сейчас мы планируем провести переговоры с другим потенциальным ресурсником – из Хабаровска. Очень надеемся, что он возьмет район на себя, и ситуация выправится, — сообщила первый замглавы районной администрации Т. Ершова. Однако основные поступления в бюджет района ежегодно планируются на 25 ноября, то есть уже спустя почти два месяца с даты начала отопительного сезона, добавила она.
По имеющейся информации, с новой ресурсоснабжающей организацией действительно удалось достичь определенного соглашения. В частности, было обещано, что в ближайшее время она обеспечит месячный запас угля, поэтому есть надежда, что район все же будет стабильно получать топливо. Однако в целом подход муниципалитета к организации отопительного сезона вызвал серьезную озабоченность депутатов.
На совещании были названы и другие серьезные проблемы, которые мешают качественно вести отопительный сезон в муниципальных образованиях. Одна из причин — это непредсказуемое дважды проведенное повышение цен на уголь. И каждый раз организациям, реализующим уголь населению, приходится обращаться в областной комитет тарифов и цен за утверждением нового тарифа, причем для этого они должны представить документы, обосновывающие необходимость повышения цены. Это занимает не один день, а людям в это время снова приходится отказывать в продаже топлива.
А другая причина кроется в нехватке железнодорожных вагонов. По данным РЖД, уголь сейчас является самым массовым грузом на железной дороге. Рост перевозок связан с отправками за рубеж. Эту тенденцию районы ЕАО ощутили на себе в полной мере. Например, одна из ресурсоснабжающих организаций в Смидовичском районе, даже имея оплаченные договоры с компанией «Русский уголь», получила только 16 вагонов вместо необходимых 44-х.
На предприятии «Городские тепловые сети» имеется запас топлива, который можно было бы направить в Биробиджанский район, но возить его не в чем.
По итогам совещания было принято решение обратиться к заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой провести проверку в части регулирования тарифов при отпуске топлива угольными разрезами, а также изучить ситуацию с предоставлением железнодорожных вагонов для отгрузки угля российским потребителям.
Складывается впечатление, что местная власть видит абсолютно очевидные проблемы, когда они, что называется «лезут из всех щелей». Вопросы обеспечения углем всегда решались в июле, августе и сентябре. А начинали подготовку к зиме уже в начале мая, сразу после окончания предыдущего отопительного периода. В ноябре такими вопросам заниматься поздно!
Ситуация с обеспечение углем действительно очень сложная. На сегодняшний день не отапливаются или отапливаются слабо микрорайоны Сопка, Второй Биробиджан. Люди, живущие в домах с печным отоплением, не могут приобрести уголь.
Смешно слушать, что сегодня с Биробиджанским районом могли бы поделиться углем, но возить его нечем. Пусть глава района возит его тачками сам и возьмет себе в помощь всю свою команду. А что касается денег, так на ввод дополнительных единиц в штат администрации они всегда есть («Развратно-кощунственный мезальянс»).
Интересно, на что рассчитывает Законодательное Собрание ЕАО, приняв решение обратиться к Дмитрию Козаку? Что он за 5 минут решит проблему обеспечения углем целого региона? В таком случае наши законодатели плохо знают российские законы, особенно закон о работе с обращениями граждан и юридических лиц. Речь идет о том, что даже если Правительство РФ и приложить свою руку к решению местных проблем, то времени для этого потребуется совсем не мало. А у жителей автономии его просто нет, на улице — минусовые температуры.