Думаю, у каждого из нас есть что-то совершенно бесполезное. Хранить не зачем, а выбросить жалко. Ведь оно когда-то появилось в нашем доме, в нашей жизни и было нужным, какое-то время даже востребованным.
Так и оставляем, забывая на долгие месяцы, пока взглядом снова на него не наткнемся.
К чему это я? А вот к чему. Возникла у меня как-то идея выяснить у наших сограждан, что им известно о деятельности верхней палаты парламента страны. Результаты меня не удивили. Жители Биробиджана в основе своей знают о существовании Совета Федерации, слышали о сенаторах, которые в нем заседают. Но откуда они берутся и чем заняты, не ведают 90 процентов мною опрошенных.
Конечно, я не претендую на статус социологического исследования. Но срез знаний о Сенате, причем даже среди чиновников, показывает, что далеко не все имеют представление о его предназначении.
Для начала – официальная позиция. Совет Федерации задумывался как противовес Госдуме в хорошем смысле этого слова. Две палаты парламента не дублируют друг друга, а дополняют. Депутаты Госдумы представляют жителей регионов, члены Совета Федерации — региональные власти — исполнительную и законодательную. Кстати, в законе нет такого понятия, как верхняя и нижняя палата. Это придумали журналисты.
По Конституции члены Совета Федерации не рассматривают поправок к законам. Но если их не устраивают положения нормативного акта, они могут его отклонить или предложить согласительную комиссию. Кроме того, они имеют право предлагать проекты законов, а также участвовать в их обсуждении в комитетах Госдумы.
У сенаторов есть очень важная компетенция. Они назначают генпрокурора и его замов, председателей высших судов. В их ведении и вопросы объявления государством войны или статуса госграниц.
Конечно, за время существования Совета Федерации он находится в постоянном поиске. Поначалу члены избирались, потом заседали губернаторы и главы региональных парламентов. В конце концов, перешли на профессиональный принцип его формирования.
Еврейскую автономную область в Совете Федерации представляют два сенатора. Это Владимир Джабаров и Ростислав Гольдштейн.
О последнем и пойдет речь в этой статье. Потому что его деятельность не ограничивается только полномочиями, предусмотренными Российским законодательством. Он как человек инициативный стремится участвовать в жизни жителей автономии. И это здорово. Поддерживает общественные инициативы, участвует своими финансами в восстановлении социально-значимых для области объектов, приобретает оборудование для лечебных учреждений. По большому счету, Ростислав Эрнстович дает нам с вами возможность реализовать задуманное, решить конкретную проблему, которая не позволяла в полном объеме исполнять обязанности.
Но все это он делает, как я полагаю, совсем не потому, что является сенатором, а как человек неравнодушный, испытывающий потребность быть меценатом.
Не берусь оценивать деятельность Ростислава Гольдштейна в Совете Федерации. Это было бы некорректно. Да и субординация не позволяет. Но вот в чем, на мой взгляд, действительно «прокололся» сенатор, так это в подборе помощников. И последние резонансные события здесь совершенно ни при чем.
Объясню, что я имею в виду. Ростиславу Эрнстовичу был предложен формат общения с жителями автономии посредством публикации его высказываний на ту или иную тему в ряде региональных СМИ.
Но или у помощников не хватает знаний и эрудиции для их изложения, или они поверхностно истолковывают мысли сенатора.
Судите сами. Вот несколько примеров:
«Сельское хозяйство становится мощным двигателем российской экономики»
«В демографической политике выбран верный курс»
«Рынок криптовалют необходимо регулировать, а не игнорировать»
«В России реализуется комплексный подход к развитию Дальнего Востока»
«Энерготарифы не должны расти выше уровня инфляции»
«Освоение Арктики — одна из важнейших стратегических задач России»
«Развитие аквакультуры отвечает интересам экономики страны»
«Объединяющей и созидательной целью считает освоение космоса Россией сенатор Р. Гольдштейн»
Аквакультура, космос, отрасль утилизации, истерия американских политиков, демография, освоение Арктики… Возможно, все это очень интересно. Но, изучив напечатанное, я сделала для себя несколько выводов. Во-первых, в качестве мыслей сенатора нам предлагали банальные прописные истины. Во-вторых, многое из предложенного настолько далеко от потребностей жителей Еврейской автономной области, что иногда возникал вопрос: а с кем вообще сенатор ведет диалог? В-третьих, нельзя так «разбрасываться» в своих пристрастиях, желая пообсуждать. Можно прослыть дилетантом. В-четвертых, какое отношение его мысли имеют к статусу члена Совета Федерации?
И потом, что нового из таких вот мини-выступлений могут для себя почерпнуть читатели? Мы и так знаем, что в демографической политике выбран верный курс, а энерготарифы не должны быть выше уровня инфляции; сельское хозяйство всегда было мощным двигателем российской экономики, а рынок криптовалют нельзя игнорировать.
Если это способ все время о себе напоминать, то меценатство – более достойное приложение собственных сил и потребности быть полезным.
Во всяком случае, есть над чем подумать. Либо поменять формат общения с жителями области, либо наполнить его смыслом, либо поразмышлять над тем, чтобы сменить помощников. Потому что, по моему мнению, пока они только мешают и вредят имиджу Ростислава Гольдштейна.
Ксения Павлюкова
фото: пресс-служба сенатора
Join the discussion
Редакция, вы обалдели?
Завтра вы Левинталя с Коростелевым целовать начнёте?
Коробит от того, что редакция сообщила очевидное? Гольдштейн это не только почти ежедневные пресс-релизы, но и ремонт фасада филармонии, оборудование для ЦРБ Теплоозерска и т.д. Редакция не скатилась в истерику или подлог, пытается быть объективной и поэтому её надо обругать? С головой все нормально?
Ну хочется парню быть все время на виду. А такой способ самый дешевый. Ну сами подумайте, сколько он должен своих денег постоянно отдавать, чтобы его знали все. А так хотя бы на фотографию посмотрят.
Кай, а Вы совсем не поняли юмора. Вам же написали в начале все, что хотели сказать. И потом все его высказывания-банальные прописные истины, не надо быть сенатором, чтобы это знать. И про Машу тоже в тему. Думаю, она ему звонила. Но он не стал прикладывать руку. А может и напугался.
Так назовите это фельетоном и отредактируйте в соответствии с жанром
Я тоже не увидел здесь облизывания. Печально, что он еще собой и подменяет действующую власть, которая должна покупать оборудование для больниц, ремонтировать филармонию, выдавать гранты и т. д. А Левинталь этого не понимает или ему все равно.
Ясно же сказали, что парень выглядит глупо.
Слово-серебро, молчание-золото. Иногда для того, чтобы прослыть умным, надо держать рот на замке. Это тот самый случай.
А может он сам придумал такой формат? Вы что думаете, такому, как он можно что-нибудь навязать? При чем тут помощники? Маша его неплохо пиарит.
А не лучше ли написать всю правду про этого монтажника-высотника?
И раскрыть весь его жуликоватый путь во власть?
Если сам придумал, то вдвойне… А что до пиара, то для члена Совета Федерации несолидно пиариться, тусоваться. Ну и все в таком духе. Это больше термины для шоу-бизнеса.
А в нашей власти разве есть другие? Вот и Вы, баба Лида, уподобляетесь этому монтажнику. Говорите банальности.
А может ему сразу в президенты! Смотрите, как путина цитирует. И про демографию, и про сельское хозяйство. Только меня терзают смутные сомнения: он говорит, что президента цитирует или присваивает себе его мысли.
А Вы, Стэлла, не завидуйте. Сумел же из ниоткуда, с фальшивым дипломом пробиться, протиснуться, пролезть. К сожалению, люди с чувством собственного достоинства так не умеют. А такие, как он, плевать хотели на мораль. У них деньги — царь и бог. А наши недалекие уши развесили. Ой, он такой, он золотой. Рядом с золотом даже не лежал.
А золотари говорят, что постоянно с таким имеют дело.
Он проплатил всем «медийцам». Его пиарят и Амур медиа, и Прима медиа. То есть все медийцы. Это же не от большой любви к нему, а от большой любви к его деньгам. Потому что то, что он говорит, полный бред.
Да, фигура совершенно бесполезная.
Еаомедиа все время зомбируют нас какими-то «очень значимыми» рейтингами упоминаемости в СМИ.
Этот интернет ресурс является главным сенаторским рупором, не давая нам забыть вообще о существовании этих представителей ЕАО в СФ. Медийщики , создавая эти упоминания, цитируют по любому поводу разные мысли сенаторов, просто «набивают очки».
По своему содержанию и новостной ценности, эти цитаты достойны какого-нибудь микроблога обывателя, не больше, но кто бы их тогда читал???
А чтобы читатели этих дутых инфоповодов не могли выразить к ним свое отношение, предусмотрительно отключены комменты, что наводит на мысли о пиарной сущности этой информационной пены. В этом же ряду «неприкасаемых» и господин Тихомиров.
Я так вижу.
А вот мне, например, все равно, кто финансово поучаствует в реализации моего проекта. В конце концов, он не последни й человек для этой области. Так зачем я буду у него спрашивать про фальшивый диплом? Дал денег, спасибо ему большое. Больше все равно никто не дал. А я очень хотела показать, на что способна. Это я не про себя. Это про молодежь. И я их в таких мыслях поддерживаю.
Деньги он свои не дает, он простой бизнесмен, а меценатство это за счет нищих предпринимателей. Парень нормально устроился, правит в ЕАО и все ему сходит с рук, пока на верху не прознали про его руководство регионом. Но его понять можно, если он не удержит Шуру Балоболова у руля, то он сразу с мецената превращается в безработного, «бомжа», поэтому и пиар.
До него полномочия сенатора от исполнительной власти выполнял Волков. Что-то я не помню вообще, чтобы тот товарищ хоть где-то был и про него хоть кто-то и что-то писал. Он тупо получал ЗП и «наложил» на жителей области. Гольдштейн другой. Его видно и слышно. Это нормально. Нормально и то, что он комментирует федеральные тренды. Вопрос другой, нужно ли их дублировать в местные СМИ? Скорее всего комментарии были дары федеральным изданиям.
Кто может хвалить Гольдштейна, Куренков, Маша и их не существующие люди в социальных сетях, не имеющие ни какого отношения к нашей области, то что он вложил, не подтверждено не одним документом, а только пиарится его людьми. Его приход к нам прост и другого ни чего нет.
Совсем недавно он денег дал, чтобы дети в Москву на фестиваль РДШ съездили. У родителей не было, а образование не нашло. Области нужен такой человек, надежда
Тот кто даёт остаётся в стороне, а кто преподносит и пиарится тот у вас как святой. К новому году пенсии всем выдали, молодец Левинталь, а Путин плохой не хотел дать. Скоро вы за все положенное по закону начнёте в пользу Гольдштейна возносить, нужно установить в Пронькино памятник ему и не забудьте Левинталю, Кучмарей, а главное радетеля главного не забудьте Куренковича и Назоровича.
Ремонт фасада филармонии он же оплатил? От многих слышал об этом. Страх же в центре города был.
Абсолютно соглашусь. Волков как в Москву уехал, так хоть бы рубль на дело пустил
Что-то на мой вопрос никто так и не ответил. Все же, я так думаю, это правда. Только за это его можно уважать.
Нашли к чему предраться… публикации им не нравятся..Главное, чтобы дела делались! Сколько всего в этом только году при его поддержки сделано ? Школьников поощрил, в Москву дети слетали , среди педагогов замечательный конкурс прошёл, а ведь это немалые для нас деньги!
Мог бы сидеть на месте, зарплату получать, в газетах не светиться. Знать бы его не знали. А тут сами сделанное перечисляете и недовольны в итоге. Чего ж нашим людям надо
Мне вот тоже как-то без разницы где, что пишут про него. Главное — в область на поддержку молодежи деньги пришли