Приготовление салата оливье по настоящему, историческому рецепту Люсьена Оливье обойдется в 20 тысяч рублей, сообщает «@» со ссылкой на издание «Российская Газета».
Традиционный новогодний салат оливье получил своё название в честь своего создателя — повара-француза Люсьена Оливье — владельца ресторана «Эрмитаж» в Москве. Рецепт был изобретен в 1860-е года, который, по большому счету, так и остался тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Рецепт попытались восстановить в 1904 году по памяти одного из гурманов — завсегдатаев ресторана.
Состав настоящего салата оливье от Люсьена Оливье:
— мясо двух отварных рябчиков;
— один отварной телячий язык;
— 100 грамм черной паюсной икры;
— 200 граммов свежего салата;
— 25 отварных раков или одного омара;
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей);
— полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои);
— два накрошенных свежих огурца;
— 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);
— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренных вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Корреспондент «Российской Газеты» поставил себе задачу найти все эти продукты и приготовить настоящий салат оливье.
В результате было выяснено, что покупка ингредиентов для традиционного салата обойдется в круглую сумму — около 20 тысяч рублей. В то же время привычный вариант оливье в его советском исполнении обойдется в разы дешевле, даже если учесть, что в его составе будут только качественные ингредиенты.