Работники старшего возраста будут ценным ресурсом для развития экономики в целом после увеличения пенсионного возраста. Об этом заявил глава Роструда Всеволод Вуколов, сообщает «@» со ссылкой на «ТАСС».
То, что правительство внесло сегодня и обсуждает этот вопрос (увеличения пенсионного возраста — прим. ТАСС), это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу. В связи с тем, что предприниматели получили такой подарок, мы надеемся на их ответственность, — сказал Вуколов.
Он подчеркнул, что тянуть дальше с увеличением пенсионного возраста нельзя. Если в 1970 году в России было примерно 3,7 работающих на одного пенсионера, то сейчас практически 1,8. При этом, по данным Роструда, 50% людей пенсионного возраста (сегодня это женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет) продолжают работать.
Сегодня возможность работы этой категории граждан есть. Необходимо просто понять и сделать определенный прогноз, какие профессии, в том числе в разрезе страны нужны, и, мне кажется, предприниматели нам здесь должны помочь в плане построения прогнозов, связанных с тем, кто сегодня будет нужен в первую очередь, — отметил глава Роструда.
По его мнению, работодатели и службы занятости должны реализовывать образовательные программы для граждан 45-50 лет, чтобы они смогли найти себя на рынке труда.
Напомним, ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин предположил, что человек может прожить до 200 лет.
Позже глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что человек может прожить не менее 120 лет.