Три книги, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. Яркие, интересные события, описанные в них авторами, непременно увлекут вас во время чтения. Богатый образный язык никого не оставит равнодушным.
«Андрон Непутевый», А.С. Неверов
Рухнуло самодержавие в стране. На смену ему устанавливается новый, социалистический строй. По всей стране идет ломка старого и строительство нового. Вот и главный герой, Андрон, нахватавшись в далеких краях новых идей и вернувшись с трехлетней войны в родную деревню, приносит с собой новый жизненный уклад. Все его попытки изменить привычное течение жизни, изменить взгляды, образ мышления и моральные ценности, натыкаются на непонимание, неприятие и жесткое сопротивление не только со стороны односельчан старшего поколения, но и своей семьи. Молодежь довольно охотно отзывается на новое и подхватывает все перемены, пытается действительно построить новую, более счастливую жизнь. У многих действительно появилась возможность выбирать себе спутника жизни по влечению своего сердца, а не по принуждению или по другим каким-нибудь причинам. В деревенской среде происходит раскол. Разрушение многовековых традиций приводит в конечном итоге к бунту и к тому, что деревенские, стараясь уничтожить все, что им чуждо, уничтожают все, что им с таким трудом удалось нажить. В состоянии коллективного аффекта, деревня поднимается на дыбы, но, борясь с чужеродными веяниями, деревня просто погибает. Устроив поджог хат, которые считались гнездами и рассадниками всех бед и напастей, не отдавая себе отчета в возможных последствиях, деревенские мужики уничтожают и саму деревню, превращая ее в пепелище.
Неприятие чуждых и пришедших извне реформ и неумение противостоять им, приводит к нечеловеческому накалу эмоций, обострению ситуации и доведению ее до крайности, и в итоге к полному уничтожению всего вокруг себя.
«Воскресные прогулки парижского буржуа. Приготовления к путешествию», Ги де Мопассан
Еще один рассказ в мировой литературе о том, как человек под влиянием резкого ухудшения здоровья, решается изменить свою жизнь, чтобы продлить ее и избежать холодных и пугающих объятий смерти.
Главный герой, г-н Патиссо, жил размеренной, ничем не примечательной жизнью, пока однажды не ощутил внезапное головокружение. Испугавшись, он обратился за помощью к доктору, от которого получил рецепт с рекомендациями, соблюдение которых должно было укрепить здоровье г-на Патиссо, избавить его от опасности получить удар и увеличить число прожитых лет. Предпринимая конкретные шаги на пути следования рекомендациям доктора, г-н Патиссо находит для себя приемлемый выход из сложившегося положения, досадует на самого себя, как же раньше ему это не приходило в голову и приступает к немедленной реализации своего намерения.
Тонкий юмор и легкая ирония автора нисколько не принижают г-на Патиссо в глазах читателя. Обычный, маленький человек в обычных обстоятельствах находит приемлемый для себя способ борьбы за свое существование. Ничего громкого, выпячивающегося и экстраординарного.
«Антоновские яблоки», И.А. Бунин
Рассказ «Антоновские яблоки» наполнен ностальгией и грустью по уходящей дворянской России. Описание картин сельской жизни, былое величие которой теперь пришло в упадок, понимание невозвратности того, что ушло. Тщательная прорисовка мельчайших деталей и внимание к самым, на первый взгляд пустячным, подробностям вызывают ассоциации с картиной художника, которую он вдохновенно рисовал на протяжении длительного времени, не жалея ни сил, ни красок.
Читая произведение, невольно ловишь себя на мысли, что временами даже чувствуешь запах и вкус яблок, слышишь, как они мягко падают на землю, прямо в шуршащую траву и листву, настолько все точно и выразительно передано. То, что было – уходит, но в памяти остаются только светлые воспоминания.
фото: pixabay.com