Активисты «Поискового движения России» установили памятную табличку на месте гибели военного самолета неподалеку от села Бирофельд. Обломки самолета были обнаружены местным жителем Антоном Хуторным в 2006 году, сообщает «@» со ссылкой на сайт администрации Биробиджанского района ЕАО.
В 2015 году члены объединения «АвиаПоиск» провели первые полевые работы на месте катастрофы бомбардировщика и обнаружили парашютные пряжки, фрагменты обуви и обмундирования, что подтвердило версию о гибели экипажа.
В 2016 году, в рамках межрегиональной поисковой экспедиции работы были продолжены. В результате удалось установить номер двигателя самолета, выбитый на его редукторе, лежащем на глубине около полутора метров в глине.
Работая с архивными документами, удалось выяснить, что 30 июля 1941 года, в 19:00 при столкновении погибли два бомбардировщика СБ из 73-го смешанного авиаполка 15 Армии. В тот день экипажи получили задание. Им предстояло совершить учебно-боевой полет в районе аэродрома, отработать полет на воздушную стрельбу и выполнить упражнения на групповую слетанность звена.
Но случилась трагедия. Как указано в архивных записях «Ведущий летчик Корякин при роспуске конуса над аэродромом на 300-400 м резко сбавил газ, а правый ведомый летчик Дегтярев наскочил на ведущего сверху, зарубив винтом летчика Корякина, самолет которого резко пошел книзу, ударился в землю и загорелся. Ведущий Корякин в момент нахождения над ним самолета Дегтярева порубил ему кабину Ф-1, правое колесо и видимо повредил управление, отчего самолет Дегтярева резко вошел в пике и разбился».
Обработав архивную информацию, поисковики нашли список погибших. Изготовили табличку с данными о членах экипажа, погибших в катастрофе, и взяли с собой в очередную экспедицию к месту крушения.
В установке памятной доски участвовали глава Бирофельдского сельского поселения Мария Ворон, заместитель начальника по делам семьи, молодежи, физической культуре и спорту администрации Биробиджанского муниципального района Фома Суходольский и представитель управления по внутренней политике правительства ЕАО Надежда Коряковцева. Вместе с активистами поискового объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поисковое движение России» они почтили память погибших минутой молчания.
В память о погибших в тот день активисты объединения разрешили взять пулеметную ленту, предназначенную для скорострельного авиационного пулемета ШКАС патрона калибром 7,62, которая была установлена на погибшем бомбардировщике.
Теперь этот экспонат будет бережно храниться в музее школы села Бирофельд.
фото: br.eao.ru