Сегодня, 8 октября, в городе Биробиджане начался отопительный сезон. В первую очередь тепло придет в больницы, детские сады и школы, а затем – в квартиры биробиджанцев. В ожидании «горячих батарей» редакция «@» предлагает своим читателям перемотать время на год назад. Давайте вспомним, как проходил предыдущий отопительный сезон, который, по праву, можно назвать самым «леденящим» в истории города.
«Ничего не предвещало беды»
О том, что существует высокий риск заморозить жителей Биробиджана из-за устаревшего оборудования на городской ТЭЦ, стало известно еще осенью 2016 года. Об этом говорилось на одном из заседаний в областном правительстве. Кроме того, 20 ноября 2016 года произошла внештатная ситуация: работа одного котла остановилась на 16 часов, из-за чего температура во многих квартирах понизилась на 20 градусов. Уже тогда стало ясно, что износ котлов на пределе.
Однако, отопительный сезон 2016-2017 гг. в целом прошел спокойно. Наверное, именно поэтому проблемной Биробиджанской ТЭЦ не было уделено должного внимания. 25 сентября 2017 года стало известно, что Еврейская автономная область готова к зиме на 90%. А 4 октября 2017 года в Биробиджане стартовал отопительный сезон.
Первая авария
Во многих домах областного центра похолодало спустя 8 дней после начала отопительного периода. Ночью 12 октября на Биробиджанской ТЭЦ произошла остановка одного котла, в результате чего снизилась температура сетевой воды и давление.
Как заявил директор ХТСК Сергей Нехороших, в начале отопительного сезона, когда идет отладка режима, возможны подобные технологические сбои и их нельзя расценивать как аварии. Тем не менее, по данному факту прокуратура организовала проверку.
Живем как на пороховой бочке
13 октября случилась вторая внештатная ситуация: опять «полетел» котел. На устранение неполадок у специалистов Биробиджанской ТЭЦ ушли все выходные. После двух сбоев жители города, а, вместе с ними и управляющие компании, забили тревогу: так и до ЧС недалеко.
Если две предыдущие аварии можно было списать на «отладку режима», то третья остановка котла в эти рамки уже не укладывалась. «Перезимуем ли?» — такой вопрос задавали друг другу биробиджанцы.
А энергетики продолжали настаивать на «безобидности» внештатных ситуаций.
Незначительные сбои в работе оборудования, которые некоторые СМИ поспешили окрестить авариями, существенно не влияют на тепловой режим в квартирах биробиджанцев, — объяснил директор ХТСК Сергей Нехороших.
Однако, за третьей внештатной ситуацией последовала четвертая, а за ней – пятая, шестая, седьмая… В целом, редакция «@» насчитала более 10 аварий, произошедших на Биробиджанской ТЭЦ за предыдущий отопительный период.
Беда не приходит одна
Вдобавок к «полетевшим» котлам появились «дыры» в теплотрассах. Так, 28 ноября специалисты обнаружили утечку на теплотрассе по ул. Пионерская, 64А. Для того чтобы устранить утечку, от отопления и горячей воды отключили более 70-ти объектов, в том числе Дом ребенка и два детских сада.
30 ноября биробиджанцев снова отключили от теплоснабжения в целях устранения коммунальной аварии: под отключение попали 380 жилых домов, 16 детских садов, 7 школ, 3 больницы. 5 декабря произошел порыв на теплотрассе в микрорайоне Осенняя, от теплоснабжения временно отключили несколько домов.
Всего интернет-газета «@» зафиксировала около десяти порывов теплотрассы, о которых писали местные СМИ.
Караул! Рвутся батареи
Первый день зимы ознаменовался настоящим коммунальным ЧП: по всему городу начали лопаться батареи. Где-то – просто треснули, а где-то — даже взрывались. Это было связано с тем, что накануне произошло локальное размораживание системы теплоснабжения. А после подачи теплоснабжения начались повсеместные происшествия. Аварийные службы города и управляющие компании, в прямом смысле этого слова, сбились с ног, выезжая на жалобы биробиджанцев.
Черный-черный снег
Предыдущий отопительный сезон отметился не только постоянными авариями на главной котельной города и порывами на теплотрассах, но и почерневшим снегом. А проведенные замеры говорили о том, что в воздухе превышено допустимое значение вредных веществ.
По словам специалистов, главная причина появления черного снега – это нарушение обмуровки котлов местной ТЭЦ. Угольный пепел, который покрыл Биробиджан, шел не из трубы, которая защищена и очищает выбросы, а из самого здания.
Страшно подумать, что происходит внутри Биробиджанской ТЭЦ
Прошлой зимой на Биробиджанскую ТЭЦ даже было страшно смотреть: здание главной котельной города периодически обволакивал то белый пар, то густой черный дым. Что же происходило внутри ТЭЦ? В каких условиях вынуждены были трудиться работники?
Митинг протеста
2 декабря местные коммунисты организовали митинг протеста против ухудшения теплоснабжения жителей Биробиджана.
Участники протестной акции единогласно приняли резолюцию митинга. Протестующие потребовали провести проверку по фактам произошедших сбоев на Биробиджанской ТЭЦ; привлечь к ответственности лиц, допустивших аварии; повлиять на руководство ДГК с целью замены изношенных котлов на ТЭЦ; обеспечить своевременный капитальный ремонт котельного оборудования на Биробиджанской ТЭЦ и замену магистральных теплосетей.
Ремонт и реконструкция оборудования Биробиджанской ТЭЦ
Конечно, катастрофическая ситуация на Биробиджанской ТЭЦ не могла не вызвать соответствующей реакции. Согласно разработанной энергетиками Программы оздоровление Биробиджанской ТЭЦ, Дальневосточная генерирующая компания направила на ремонт и реконструкцию оборудования станции более 170 млн рублей, что значительно превысило ранее утвержденную комитетом цен и тарифов ЕАО сумму.
По информации АО «ДГК», специалисты БТЭЦ и подрядных организаций выполнили большой объем работ: заменили водо- и пароперепускные трубы, произвели ремонт пароперегревателя, пароохладителя, предохранительных клапанов, ревизию системы золошлакоудаления и котлоочистные работы, отремонтировали газоходы и воздуховоды, горелки, смонтировали новые кубы воздухоподогревателя, заменили экранные трубы топочной камеры. Помимо этого, заменено порядка 110 кубометров обмуровки, проведен ремонт золоуловителей, что положительно отразится на экологических показателях станции.
На сегодняшний день завершен капитальный ремонт котла № 8, длившийся более полугода. Ранее объемные работы были проведены на котле № 5. Вступает в завершающую стадию капитальный ремонт котла № 10. Помимо этого, еще три котла БТЭЦ – 6,7 и 9, в этом году прошли текущий расширенный ремонт. В ноябре начнется текущий ремонт котла № 4. По словам руководства ХТСК, на температуре теплоносителя эти работы никак не отразятся.
Однако у людей совершенно разный настрой относительно нового отопительного периода. Кто-то возлагает на ремонт теплоцентрали большие надежды,а кто-то, наоборот, относится к проведенным работам с малой долей серьезности, считая, что сколько дырявый башмак не штопай — он новым не станет.
Ну а мы с вами сможем оценить качество выполненных работ уже в ближайшее время. Надеемся, что прошлый отопительный сезон стал настоящим уроком для всех тех, кто ответственен за подготовку города к зиме.
Светлана Сергеева