Ох, и любят у нас в Еврейской автономии устроить пир во время чумы! То хрюшку зажарят на радость людям, в то время как область совершенно не готова к зиме, то вознамерятся назначить чиновникам юбилейные премии, в то время как кругом нищета и разруха. Ну а 11 января состоялось помпезное мероприятие — инаугурация главы самого бедствующего района ЕАО.
Получив приглашение на торжественную церемонию, мы, надо сказать, порядком опешили. Во-первых, еще в начале декабря в Биробиджанском районе был введен режим ЧС из-за проблем с теплоснабжением в селе Валдгейм. Жители населенного пункта в буквальном смысле молили о помощи: в их квартирах температура не поднималась выше 13-15 градусов. Жалобы на «ледяные» батареи продолжают поступать и сейчас. Во-вторых, в любой момент может случиться коммунальное бедствие в селе Птичник: вот-вот рухнет прохудившаяся труба котельной. Как нас заверяла глава поселения, трубу заменят до Нового года, но воз и ныне там. В-третьих, в муниципалитете хватает проблем и не коммунального характера, требующих оперативного решения. Разве в такой плачевной ситуации руководителю района подобает отвлекаться на праздные мероприятия и торжества?
Прибыв в здание администрации Биробиджанского района, мы ожидали, что в инаугурации примут участие сотрудники учреждения и депутаты райсобрания. Но, как оказалось, в актовом зале обнищавшей администрации яблоку было негде упасть: на мероприятие прибыла вся местная «чиновничья элита» и представители различных ведомств.

В первых рядах восседали первые лица области, а также неутомимый борец с безалаберством местных властей, депутат-коммунист Павел Сажин.
Слегка уставшая от принятия законов госпожа Любовь Павлова уютно расположилась на кресле.

Губернатор Левинталь, наверняка представляя себе чудеса экономического бума, устремил взгляд вдаль. А вот на лице зампреда по внутренней политике Ильи Семенова, успевшего прославиться «шпионскими навыками», застыло довольно-таки сосредоточенное выражение. Возможно, он, как и подобает «настоящему секретному агенту» в это время раздумывал над новой «операцией».

Не забыл заглянуть на торжество и зампред, отвечающий за сферу ЖКХ в области. Сейчас, когда жилищно-коммунальное хозяйство находится на высоте, и ни городу Биробиджану, ни районам ЕАО не страшны никакие коммунальные аварии, Николай Канделя вполне может позволить себе расслабиться.
Кроме членов областного правительства, на инаугурацию прибыли почти все руководители районов ЕАО. Как мы полагаем, ради события продолжительностью 30-40 минут, главы муниципалитетов решили сделать себе в рабочий день выходной.

Были среди присутствующих и совсем неожиданные для нас гости. Например, какое отношение к главе Биробиджанского района имеет председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит? Что это – очередная возможность «засветиться» или же Павел Васильевич просто решил отвлечься от дел и составить компанию мэру Биробиджана Евгению Коростелеву? Ну а с другой стороны, чем же еще заниматься председателю Гордумы? Ведь все наказы избирателей уже «выполнены». Только и остается, что ходить по всевозможным мероприятиям.
Не было понятно, что делает на церемонии руководитель управляющей компании «Монарх» Леонид Смышляев, обслуживающий жилфонд Биробиджана. Но позже нам рассказали, что Леонид Александрович взял в управление дома еще и в Биробиджанском районе ЕАО. И это – при нескончаемом потоке жалоб от заросших мусором биробиджанцев на деятельность УК «Монарх».
На наш взгляд, проводить инаугурацию главы трещащего по швам района надо было в сельской котельной. Или вовсе, дружно собраться и заменить дырявую трубу на кочегарке в селе Птичник. Может быть, чиновникам во главе с губернатором удалось бы совладать с неподъемной уже который месяц трубой. По крайней мере, пользы от такого времяпровождения было бы в разы больше.
Надеемся, что новый глава района Сергей Солтус учтет этот момент и в будущем не допустит подобного. Замерзающих жителей муниципалитета не греют мысли о торжественной церемонии с участием высших чинов: они хотят и ждут решительных действий по улучшению ситуации в Биробиджанском районе ЕАО.
Светлана Сергеева
фото: «@»