Область входит в тройку субъектов ДФО с наименьшим количеством выявленных фальшивых банкнот. Об этом сообщили «@» в пресс-службе Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России.
В банковской системе региона в 2018 году было обнаружено шесть поддельных денежных знаков — это лишь 1% от общего числа изъятых на Дальнем Востоке банкнот. Из них две номиналом 1000 рублей и четыре — 5000 рублей. Годом ранее в ЕАО было выявлено на три фальшивки больше.
Всего в банковской системе ДФО в 2018 году обнаружено 556 поддельных купюр разного достоинства. По отношению к предыдущему году количество фальшивок сократилось на 23%. Большая часть ненастоящих банкнот обнаружена в Приморье и Хабаровском крае. Самыми распространенными по-прежнему остаются пятитысячные банкноты.
Устойчивая тенденция к снижению числа поддельных купюр объясняется, в том числе работой Банка России по совершенствованию защитных признаков банкнот. Кроме того, специалисты ежегодно организуют профилактические мероприятия, обучают граждан самостоятельно проверять подлинность денег.
Проверять подлинность банкнот необходимо как минимум по трем признакам, сделать это можно без специальных приборов. Первое, на что стоит обратить внимание — водяные знаки: цифры номинала или изображения исторических персонажей, которые можно увидеть, если поднести банкноту к свету. При наклоне настоящей купюры по гербу пробегает яркий блик. Также на лицевой стороне есть переливающаяся защитная нить с номиналом купюры.
фото: pixabay.com