Вот уже четыре месяца детские сады в Биробиджане не работают из-за пандемии коронавируса. От безысходности положения родители буквально «лезут на стенку», соцсети кишат комментариями возмущенных мам и пап, которые не знают, с кем оставить ребенка на время работы. Открыться дошкольные образовательные учреждения должны на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу, сейчас наша область находится на втором этапе. Однако, даже если в ближайшее время будет объявлено об очередных послаблениях, детские сады могут остаться закрытыми.
Все дело в санитарных требованиях, которые установил Роспотребнадзор к работе образовательных учреждений с учетом распространения коронавирусной инфекции. В частности, в дошкольных образовательных учреждениях должны иметься бактерицидные лампы, бесконтактные термометры, санитайзеры. В Биробиджане на приобретение такого оборудования для детских садов необходимо 14 млн рублей. Об этом сообщила заместитель мэра Биробиджана Наталья Петрушкова на заседании думской комиссии по социальным вопросам, образованию и культуре.
Так, в ходе рассмотрения вопроса о подготовке детских садов и школ к новому учебному году заместитель прокурора города Биробиджана Олеся Ключенок спросила, определен ли источник финансирования и в какие сроки будет закуплено необходимое согласно санитарным правилам оборудование. Наталья Петрушкова ответила, что сейчас в дошкольных учреждениях имеются бактерицидные лампы, однако их можно использовать только когда дети на прогулке. А по новым правилам в детских садах должны быть установлены лампы, которые можно использовать в присутствии детей. Таких ламп единицы.
Кроме того, необходимы бесконтактные термометры и санитайзеры, которые должны быть установлены в каждой группе, кабинетах, коридорах, возле туалетов и в туалетах. На все это требуется 14 млн рублей. Это очень ощутимая сумма для Биробиджана, таких средств в городском бюджете нет. Поэтому в адрес врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна направлено письмо с информацией о выделении дополнительных финансовых средств. Вопросом приобретения необходимого оборудования занимается и комитет образования, поскольку такая же ситуация по всей области, отметила Наталья Петрушкова.
Депутаты уточнили, действительно ли отсутствие требуемого оборудования будет являться камнем преткновения и детские сады останутся закрытыми. На что представитель прокуратуры ответила утвердительно: санитарные правила вступили в силу, наличие оборудования является обязательным.
Ранее врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн сообщал, что в дошкольных учреждениях региона идет активная подготовка к открытию в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями.
У нас 59 детских садов, 59 школ и 11 филиалов. Чтобы привести в нормативное состояние учреждения, необходимо 51 миллион рублей и 1,5 месяца. Для ЕАО это существенные деньги. Мы найдем их, закупим оборудование. Но пока этого не произошло, мы ведь не одни в стране! Производителей такого оборудования в России не очень много. К третьему этапу все будет сделано. К концу июля – началу августа при благоприятных условиях мы сможем вернуться к решению этого вопроса. А условия зависят не только от нас, но и от дисциплины людей, — сказал врио главы региона в ходе прямого эфира с директором департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьей Кислицыной.
фото: мэрия Биробиджана