Первое сентября ― важный день в жизни не только школьников, но и их родителей. Каждый год мамы и папы стараются подсчитать, сколько денег нужно потратить, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году. Специалисты Отделения Биробиджан Дальневосточного главного управления Банка России выяснили, как изменилась средняя стоимость «набора первоклассника» по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Отделения.
Согласно исследованию, в 2020 году сборы в школу в ЕАО обойдутся родителям в 17 тыс. рублей для мальчика и почти в 20 тыс. рублей для девочки. Рост цен по сравнению с прошлым годом составил 4,2%. При этом подорожало далеко не все.
Цены на школьную одежду для мальчиков в 2020 году снизились. Так, например, брюки подешевели на 7,8%, школьный джемпер ― на 0,6%, рубашка ― на 0,6%, носки ― на 4,6%. Сдерживающее влияние на рост цен оказало снижение потребительского спроса из-за введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Школьная одежда для девочек, напротив, выросла в цене: юбка и блузка подорожали за год на 9,4%, и 5,5%, сарафан ― на 0,7%, детские колготки ― на 2,2%.
Цены на канцелярские товары выросли заметнее, чем на предметы гардероба. В годовом выражении их стоимость увеличилась на 5,3%. Так, ручки подорожали на 3,3%, альбомы для рисования ― на 3%, школьные тетради ― на 4%, фломастеры ― на 2,5%, учебники и учебные пособия ― на 6,7%, простые карандаши ― на 27,7%. Рост цен на канцтовары объясняется сокращением поставок из-за рубежа на фоне пандемии.
Школьные принадлежности — это сезонные товары и, чем ближе первое сентября, тем дороже обойдутся сборы ребенка в первый класс. Впрочем, приобретать все и сразу не обязательно. Как правило, уже в сентябре цены снижаются, и докупить необходимое можно будет в течение учебного года. Планируя покупки, также стоит сравнить цены в магазинах и на различных онлайн-площадках, обратить внимание на акции – это позволит заметно снизить расходы на подготовку к школе.
Следует помнить, что по изменению цен на отдельные товары нельзя судить об инфляции в целом. В расчете инфляции «набора первоклассника» участвуют лишь порядка 50 товаров, а общий показатель инфляции в регионе рассчитывается Росстатом на основании потребительской корзины, куда входит более 500 товаров и услуг. Так, в июле годовая инфляция в ЕАО составила 5%, что выше средних значений Дальневосточного федерального округа (4%) и Российской Федерации (3,4%).
По прогнозу Банка России, до конца года в целом по стране вероятно повышение годовой инфляции ― регулятор ожидает, что она будет находиться в диапазоне 3,7% — 4,2%.
фото: pixabay.com
Join the discussion