Машину можно будет легко узнать на улице, а жизнь и здоровье пассажиров застрахуют. О том, что изменится для водителей и пассажиров, рассказывает «Парламентская газета».
Над новым законом о такси работали несколько лет, поскольку существовавшее до этого регулирование не учитывало сложившейся реальности. Например, не было в нормативных актах такого понятия, как служба заказа, соответственно, она не несла никакой ответственности ни перед пассажиром, ни перед водителем. Теперь служба заказа, она же агрегатор, — полноценный участник процесса. Случись что в поездке, служба будет нести субсидиарную ответственность с перевозчиком, то есть обязана возместить ущерб, который не покрыла страховка по ОСАГО или по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика. Кроме того, агрегатора ждут крупные штрафы, если он передаст заказ водителю, у которого нет разрешения на перевозку пассажиров.
Также в каждом регионе должны быть созданы три информационных ресурса. В реестре перевозчиков укажут сведения об электронном разрешении на перевозку, реестр такси объединит сведения о транспортных средствах и их владельцах, в реестр служб заказа включат среди прочего адреса, по которым расположены технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Данные в реестрах должны регулярно обновляться: если водителя лишили лицензии, то информация об этом должна появиться в течение суток, говорится в постановлении.
До работы в такси не допустят людей с неснятой или непогашенной судимостью по ряду уголовных статей, тех, кто накопил больше трех неоплаченных штрафов, а также водителей, которые не прошли аттестацию на знание города, где работают. Зато работать в такси легально теперь разрешили самозанятым — раньше такие водители возили пассажиров теневым образом. Так, самозанятые водители, индивидуальные предприниматели и компании могут получить разрешения на работу в такси в электронном виде, подав заявку в МФЦ или через сайт госуслуг (12+). Для этого нужна медсправка об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем, права категории В и водительский стаж от трех лет, договор со службой заказа, который предварительно нужно заключить, а также по новому закону — справка об отсутствии судимости. Срок выдачи разрешения — до пяти дней, госпошлина отсутствует.
Кроме того, утверждены правила учета рабочего времени водителей. Максимальное время, которое может провести за рулем таксист за сутки, — 12 часов. А при пятидневной рабочей неделе рабочий день не должен превышать восьми часов. Если организовать такой график невозможно, допускается учет времени суммированием часов так, чтобы за месяц их количество не превышало нормы. При этом водитель должен находиться за рулем не больше 10 часов в день. Допускается продление этого срока на два часа для завершения заказа.
Теперь машину такси и во дворе, и на дороге будет легко узнать — автомобиль теперь обязательно должен быть с оранжевым плафоном на крыше, а на кузов следует нанести шашечный пояс, рассказали «Парламентской газете» в Общественном совете по развитию такси. До вступления закона в силу автомобили такси могли и не иметь отличительных признаков.
Если агрегатор передаст заказ водителю, у которого нет официального разрешения возить пассажиров, то его может ждать крупный штраф или даже блокировка. Поправки в КоАП утвердили отдельным федеральным законом. А вот что будет с таксистом, у которого есть разрешение, но он к 1 сентября не обзавелся верхним фонарем и шашечным поясом, пока не очень понятно. Теоретически во время рейда ему могут вынести предписание об устранении нарушения закона, а затем, если он его не исполнит, наказать за это административным штрафом, который составляет 500 рублей, предположили в Совете по такси. Из этого можно сделать вывод, что не все такси будут выглядеть одинаково с 1 сентября.
Новый закон не повлияет на ценообразование в такси, уверен первый зампред Комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев. Подключение к реестрам и работа с ними для всех участников рынка будут бесплатными, отменят и пошлины за выдачу разрешений, напомнил депутат. С ним согласились представители отраслевых объединений: Общественного совета по развитию такси и Международного Евразийского форума такси. Поездки могут до конца года подорожать в пределах инфляции, предположила Ирина Зарипова, но с законом это не связано.
фото: ru.freepik.com