Общая сумма выданных кредитов превысила 681 млрд рублей, сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в областном правительстве.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, более 143 тыс. семей и специалистов смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике с помощью кредита по льготной ставке 2% годовых и ниже. Из них 131,6 тыс. кредитов было выдано жителям ДФО, более 11,6 тыс. кредитов предоставлено жителям Арктической зоны России. Общая сумма выданных кредитов превысила 681 млрд рублей; на сегодня темпы выдачи «дальневосточных» и «арктических» ипотек вернулись к значениям 2024 года.
Президент России Владимир Владимирович Путин поручил обеспечить сохранение ставки на уровне 2% годовых по программе “Дальневосточная и арктическая ипотека” до конца 2030 года, а также расширить ее действие на некоторых специалистов. Поручение Президента необходимо выполнять. Когда банки решили иначе, я доложил об этом Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину. Он дал поручение Минфину. Минфин начал работу с банками. Итогом этой работы стало определение того объема средств, которые Правительству придется добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную Президентом задачу. Дальневосточники смогут и дальше пользоваться льготной ипотекой, улучшать свои жилищные условия, строить на полученном гектаре дом, – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
В Еврейской автономной области в период с 2020 по 2024 годы по программе «Дальневосточная ипотека» было выдано 396 кредитов на общую сумму более 1,22 миллиарда рублей. Только в прошлом году было оформлено 84 «Дальневосточных ипотеки» на сумму более 315 миллионов рублей. Спрос на льготные кредитные программы растет в связи с развитием жилищного строительства в регионе. Тенденция на дальнейший рост темпов строительства нового жилья поддержит участие региона в программе «Дальневосточный квартал», по которой будут построены новые многоквартирные дома с сопутствующей инфраструктурой.
фото: ru.freepik.com