Прокуратура проверила соблюдение требований законодательства при организации школьного питания. Всего в ходе проверки было выявлено 40 нарушений, в том числе несоблюдение сроков годности пищевых продуктов. Об этом сообщили «@» в пресс-службе надзорного ведомства.
С привлечением специалистов ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» осуществлен выезд в школы города Биробиджана и районы области.
В рамках надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к образовательным учреждениям по организации питания детей.
В частности, установлено несоответствие рациона питания (выдаются менее рекомендуемой нормы или не выдаются хлеб пшеничный, крупы, молоко, сметана, рыба, масло сливочное, сахар, овощи, фрукты, соки, сметана, творог, кисломолочные продукты, кондитерские изделия), отсутствие отметок о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации у работников школьных столовых (поваров, посудниц), отсутствие контроля за организацией питания со стороны школьного медицинского работника, а также несоблюдение сроков годности пищевых продуктов и т.д.
Всего в ходе проверки выявлено 40 нарушений закона, для устранения которых внесено 17 представлений, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, 8 должностных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов, остальные дела находятся на рассмотрении.
Устранение выявленных в ходе проверки нарушений прокуратурой области поставлено на контроль.