День защитника Отечества – это, прежде всего праздник военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин, готовых в любую минуту встать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. Защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, поэтому День защитника Отечества давно и прочно ассоциируется в нашем сознании как мужской праздник. За время своего существования он несколько раз переименовывался и возник при достаточно интересных обстоятельствах.
Многие праздники у нас в стране привязаны к историческим событиям. Как правило, это победы или какие-то другие хорошие значимые для всех свершения, такие как День Победы или День Космонавтики.
А вот что же произошло 23 февраля? По данным официальной советской историографии, именно в этот день в 1918 году, молодая Красная армия одержала победу над немцами под Нарвой и Псковом. Напомним, что в тот момент еще продолжалась Первая мировая война. После Октябрьской революции 1917 года советское правительство столкнулось с проблемой выхода из войны. Кайзеровская Германия не желала мира с молодой советской республикой без аннексий и контрибуций. Пока в Брест-Литовске шли мирные переговоры между кайзеровским правительством и Совнаркомом боевые действия фактически не прекращались, большевики вынуждены были решать оборонные задачи в условиях полного разложения российской императорской армии. Наспех созданная, не имевшая необходимого вооружения и обмундирования Красная армия сумела 23 февраля 1918 года остановить немецкое наступление под Псковом и Нарвой и тем самым обезопасить сердце революции – Петроград.
Вместе с тем архивные данные говорят о том, что РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия была создана по Декрету Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года. В преддверии первой годовщины этого события, в 1919 году председатель Высшей Военной инспекции РККА Николай Подвойский направил во ВЦИК просьбу отметить эту дату как годовщину образования новой армии.

Николай Подвойский
Но времени на подготовку к мероприятию было мало и просьба Подвойского была отклонена. В правительстве решили совместить День Армии с Днем красного подарка (оказывается, был и такой праздник), а именно 17 февраля. Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник и по этому поводу в «Правде» появилось сообщение:
«Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».
А в 1922 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета официально назвал датой годовщины образования Красной Армии 23 февраля.
Как назывался праздник всех мужчин в разные годы истории нашей страны:
В 1919-1946 гг. – День Рабоче-Крестьянской Красной армии.
В 1946-1992 гг. – День Советской армии и Военно-Морского флота.
В 1993-1994 гг. – День Российской армии.
С 1995 и по настоящее время – День защитника отечества.
А с 2002 года День защитника Отечества стал праздничным выходным днём.