Интернет-газета «@» продолжает публиковать биографические истории известных биробиджанцев в год 80-летнего юбилея города. Герой нашего сегодняшнего интервью – Дмитрий Владимирович МАХИНЬКО, капитан запаса Российской Армии, руководитель Центра военно-патриотического воспитания молодежи при региональном отделении ДОСААФ России по ЕАО.
Дмитрий Владимирович родился 7 сентября 1978 года в поселке Кульдур. Его отец Владимир Иванович трудился шофером лесовоза, а мама Нина Алексеевна – фельдшером. С детства они воспитывали в сыне чувство собственного достоинства и уважения к старшим. Учился Дмитрий Махинько в обычной сельской школе поселка Кульдур. С детства он проявлял повышенный интерес к практическим дисциплинам. Его любимыми предметами были физкультура, труды и начальная военная подготовка.
— Я отдаю приоритет нашей советской системе образования. Сейчас у нас постоянные реформы, ЕГЭ, который ежегодно меняется. Когда был введен ЕГЭ, исчез человеческий фактор. Мы приходили на экзамены и знали, о чем нас будут спрашивать учителя. Сегодня методом тестирования может любой, так сказать, недалекий ученик сдать экзамен, а подготовленный отличник может «засыпаться», — говорит Дмитрий Владимирович.

На фото Дмитрий Махинько с военным комиссаром ЕАО Дмитрием Вайсфельдом. Фото из личного архива Д. Махинько
После окончания учебы будущий офицер поступает на географический факультет Биробиджанского государственного педагогического института. Он проявляет живой интерес к учебе. Однако институтские годы Дмитрия Владимировича приходятся на время непродуманных либеральных реформ в экономике. Тогда, в начале 1990-х страна переживала трудные времена. В тяжелом финансовом положении оказывается и семья нашего героя. Из-за отсутствия средств на учебу Дмитрий Владимирович возвращается в Амурскую область, где поступает в строительный техникум. Но в военкомате ему не дают отсрочки по учебе и призывают в армию. Это коренным образом меняет жизнь Дмитрия Владимировича. Отныне на многие годы его судьба будет связана с российскими вооруженными силами. Начав срочную службу во внутренних войсках обычным солдатом, он проходит путь до офицера.
— Внутренние войска всегда считались престижными. Срочную службу я проходил в Южно-Сахалинске. Там прошел должности стрелка, водителя, командира отделения. После увольнения я понял, что устроиться на работу сложно, ведь на дворе были 90-е годы. У меня родственники брали зарплату продуктами, деньги видели только перед праздниками. Мне при увольнении предложили остаться в армии. Я понял, что надо возвращаться, — вспоминает наш собеседник то нелёгкое время.
Но обратно в Южно-Сахалинск его не тянуло. Он поступает в Хабаровскую школу прапорщиков, после окончания которой получает распределение на Большой Уссурийский остров.
— На острове Большой Уссурийский я прослужил два года, потом меня отправили на офицерские курсы. После их успешного окончания я был направлен на службу в село Бабстово. Там я был сначала командиром взвода, потом роты. В 2007 году у нас была произведена ротация кадров и мне предложили служить на Сахалине. Я прослужил на Сахалине до 2014 года, — рассказывает Дмитрий Владимирович.
С приходом на должность министра обороны Анатолия Сердюкова в армии начинаются повальные сокращения. На тот момент наш герой был уже командиром батальона и ему должны были присвоить очередное воинское звание майора. Однако вместо присвоения нового звания Дмитрия Махинько увольняют из рядов российской армии. Увы, «сердюковщина» коснулась и его.
— Мы с супругой определились, что хотим остаться в Биробиджане. Нам Биробиджан в принципе всегда нравился. Мы города Дальнего Востока знаем хорошо. Но выбор свой остановили на Биробиджане. Когда я еще служил, я поступил в БГПИ на заочное обучение на специальность «Социальная педагогика». Успешно поступил на бюджетное место. У меня был восьмой результат в потоке, а десять первых результатов были бюджетными. В 2009 году я закончил обучение, — делится воспоминаниями Дмитрий Владимирович.

Глава отделения ДОСААФ в ЕАО Сергей Овчинников награждает Дмитрия Махинько в честь 90-летия создания ДОСААФ, январь 2017 года. Фото из личного архива Д. Махинько
Итак, в 2014 году Дмитрий Махинько приезжает с семьей в Биробиджан. Ему предлагают работу в региональном отделении ДОСААФ, где его принимают на должность инструктора по вождению. Вскоре в ДОСААФ произошли кадровые перестановки, и Дмитрий Владимирович становится руководителем центра патриотического воспитания подростков. Новая работа приходится ему по душе, полностью соответствует убеждениям и активной гражданской позиции отставного офицера.
— Патриотическое воспитание необходимо молодежи. Я всегда относился плохо к тем, кто начинал «косить» от армии. Я всегда спорю с теми, кто считает, что служба в армии – удел «недалеких» людей. Воспитывать патриотизм необходимо. Сегодняшняя наша молодежь воспитана на Гарри Потере и прочей ерунде. Я считаю, что это вообще антипатриотичные фильмы. Их надо воспитывать на советских фильмах, таких как «Приключения неуловимых мстителей», «Кортик», «Бронзовая птица» и «Корона российской империи». Сейчас, кстати, тоже начинают снимать патриотические фильмы. Все-таки политика государства стала корректироваться в сторону необходимости патриотического воспитания молодежи. Я вообще считаю, что все эти американизмы, типа «ОК», «Good» надо искоренять из общения. Мы детей в Центре учим этому, — рассказывает Дмитрий Махинько.
Сегодня Центр военно-патриотического воспитания под руководством Дмитрия Владимировича Махинько проводит большую работу с подростками. В нем дети осваивают азы службы в армии, получают навыки начальной военной подготовки, знакомятся с армейским уставом и стрелковым оружием. Сейчас в Центре обучается 50 подростков, однако Дмитрия Махинько беспокоит отсутствие государственной поддержки в патриотической работе.
— Должна быть и государственная поддержка. Почему-то у нас государство поддерживает многие общественные движения, а нас нет. В 2012 году был основан наш Центр военно-патриотического воспитания. Президентом была поставлена задача – развивать патриотическое воспитание, создавать центры военно-патриотического воспитания. Нас поддержало правительство области и мэрия в лице Андрея Пархоменко. Нам выделили помещение на демократических условиях. Мы платим маленькие деньги за аренду. Но на сегодняшний день нам этого помещения уже мало. С 2012 года больше никакой поддержки мы не получили. Смена губернатора, смена мэра, смена всех заместителей нам ничего не дала. Я лично встречался с Александром Левинталем 10 января этого года. Я обозначил ему, какое у нас положение и что нам надо помогать. Пока материальной помощи мы не увидели. Хотя при создании Центра был подписан четырехсторонний договор о совместной работе между региональным отделением ДОСААФ, биробиджанским военкоматом, комитетом образования и управлением по внутренней политике правительства области. Нас везде хорошо воспринимают, но никто материально не помогает. Центр существует за счет платных курсов вождения, — отмечает Дмитрий Владимирович.

На встрече губернатора ЕАО Александра Левинталя с руководством регионального отделения ДОСААФ. Фото: пресс-служба губернатора ЕАО
Из-за кризиса в стране в региональном отделении ДОСААФ вынуждены были снизить плату за обучение на водительских курсах до 17-20 тысяч рублей.
— На сегодняшний день наша прибыль упала в 5 раз. Сегодня у нас уже группы обучения не двадцать пять человек, а пять человек. Нам хватает только на уплату налогов. Я встречался 22 марта с и.о. заместителя губернатора Дмитрием Назаровым, обрисовал ему ситуацию. Такая работа долго продолжаться не может. Мы выполняем государственную программу, и органы государственной власти должны к нам повернуться лицом. Их помощь должна быть. В других регионах чиновники очень сильно помогают. А мы думаем, где нам заработать деньги для выполнения государственной программы. Мы проводим мероприятия и хотим, чтобы у детей осталась память. У нас же коммерсанты не будут этим заниматься, — констатирует собеседник.
Дмитрию Владимировичу нравится своя работа. Он любит заниматься с детьми. Преподает им строевую и стрелковую подготовку, военную историю России и воинский устав. Проводит с ними патриотические акции, устраивает встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Недавно он вместе со своими воспитанниками принял участие во всероссийском гражданско-патриотическом форуме «Я − гражданин» в лагере «Созвездие» в Хабаровске, а также в слете движения «Юнармия» в ЕАО. Сейчас он активно занимается подготовкой празднования Дня Победы. А затем начнётся новая летняя смена в лагере школы ДОСААФ.
Во всех начинаниях Дмитрия Махинько поддерживают его супруга Ольга, три дочки, старшая из которых является кадетом Центра военно-патриотического воспитания. В прошлом году в семье Дмитрия Махинько произошло пополнение – на свет появилась еще одна дочка, которой сейчас уже почти полтора годика.
— Я люблю Биробиджан! Я хочу пожелать нашим биробиджанцам бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне, чтобы все жители города оставались оптимистами и не переставали любить родной город! — заключает Дмитрий Махинько.
Беседовал Андрей РУСКОВ