В последнее время мы часто слышим из уст чиновников, что финансовая ситуация в нашей области не просто стабильная, а удивительно замечательная. Доходная часть областного бюджета постоянно растет. Очень скоро у нас с вами не останется ни одной нерешённой проблемы.
Как же так? Почему же мы никак не можем не только на себе это ощутить, но и просто понять, откуда такая уверенность? За счет чего областной бюджет пополняется на столько, чтобы можно так убежденно говорить о рывке вперед в части зарабатывания и сохранения денежных средств?
Каждый из нас, исходя из жизненного опыта, знает, что преумножить можно двумя способами: включить режим жесткой экономии, ну, и, конечно, изыскать возможность дополнительного заработка.
Наше доблестное правительство прибегает к другому, на их взгляд, самому эффективному. Оно пытается уйти от исполнения взятых на себя когда-то обязательств.
В Законодательное Собрание Еврейской автономной области обратился губернатор автономии Александр Левинталь. Он предложил законодателям внести изменения в статью 5 Устава области, исключив из нее часть 2, предусматривающую особый статус города Биробиджана как административного центра автономии.
Сегодня по областному закону «О городе Биробиджане-административном центре ЕАО» городу полагается дополнительное финансирование. Деньги направляются на софинансирование при ремонте дорог местного значения, сохранении объектов культурного наследия, развитии физкультуры и массового спорта. Если местные законодатели поддержат инициативу губернатора, то город лишится столь необходимой денежной поддержки.
Естественно, что подобное предложение вызвало бурное обсуждение и негативную реакцию со стороны оппозиционных депутатов. Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, поддержавшая обращение Александра Борисовича, объяснила свою позицию тем, что не стоит сохранять популистские нормативные акты, которые невозможно исполнить. Это создает ложную популярность представительного органа. А вот когда финансовая ситуация изменится, и наступит время, когда бюджет будет пополняться, тогда и можно будет позволить себе вновь принимать законы о поддержке.
В свете этих высказываний лично у меня возникает несколько вопросов. Первое, о какой популярности идет речь? Сегодня деятельность Законодательного Собрания оценивается жителями автономии скорее негативно, чем позитивно. Второе, почему закон о поддержке Биробиджана назван популистским? В 2016 году городской бюджет пополнился на 55 миллионов рублей, в 2017 – на 10 миллионов. Все деньги были освоены. Это в основном ремонт дорог, а также ремонт шахматного клуба, в котором последний нуждался очень давно. Да. Суммы субсидий ежегодно неравнозначны, но это реальная, так необходимая городу поддержка. Третье, на каком основании Любовь Алексеевна заявила, что в этом году город не получил никакой поддержки из областного бюджета? Только вторя якобы словам председателя Городской Думы Павла Ворожбита? Но имея такой аппарат, уважаемая госпожа Павлова могла хотя бы проверить подлинность информации.
И еще один нюанс, который очень неприятно «резанул». Для того, чтобы продавить так необходимое решение, председатель Законодательного Собрания готова лгать и изворачиваться, говоря о том, что как только ситуация изменится, а будет это довольно скоро, все вновь сможет быть возвращено на круги своя. А, может, это вовсе не ложь? Возможно, Любовь Алексеевна искренне верит в то, что говорит.
Только вот далеко не все депутаты разделили ее точку зрения. При голосовании получить заветные две трети голосов не удалось.
Вряд ли инициатива губернатора будет им отозвана. Большинство депутатов – представители «Единой России». А они, как известно, следуя соблюдению принципа партийной дисциплины, всегда голосуют единогласно. Но если позицию представителей правящей партии в Законодательном Собрании от районов автономии еще можно как-нибудь объяснить, то поддержка предложения губернатора со стороны депутатов, избранных горожанами, не поддается никакой критике.
Так нужно ли нам, простым жителям области, такое пополнение областного бюджета? И можно ли вообще считать отказ от взятых на себя когда-то обязательств реальной возможностью вывести область из финансового кризиса?
Ксения Павлюкова