Когда мы заказываем такси в специализированной службе, часто даже не задумываемся, кто же сидит за рулем? Нам, по большому счету, это не интересно. Мы хотим добраться до места быстрее, комфортнее, дешевле. А, может, мы просто доверяем профессионалам? И потому надеемся, что приедет человек опытный, хорошо знающий город, что находится он в системе централизованного диспетчерского контроля и доставит нас к месту назначения удобно, а, главное, безопасно.
А как же дело обстоит в действительности?
В последнее время повсеместно, в том числе и в Биробиджане, расплодились, как грибы после дождя, так называемые диспетчерские организации, которые, получая заказ от клиента, передают его любому желающему через обычное мобильное приложение, не интересуясь, а есть ли у него на данный момент права, пьяный он или с похмелья. Что уж говорить об опознавательных знаках на автомобилях и специальных разрешениях!
Самая «крутая» в этом смысле-служба заказа такси «Максим». Пока господа чиновники изучают, проверяют, думают, мы решили сами через народных корреспондентов попробовать устроиться на работу в фирму. И вот, что из этого получилось.
Звоним по номеру офиса компании «Максим» в Биробиджане, указанному на официальном сайте в интернете. На всякий случай разговор записываем (здесь приводим самые интересные фрагменты).
-Здравствуйте.
-Такси «Максим» (заметьте, такси, а не диспетчерская служба).
-Хотел бы устроиться к вам на работу. Но у меня нет ИП. Я сам не смогу получить разрешение.
-Об этом не беспокойтесь. Заплатите одноразово тысячу рублей, а мы сами получим разрешение в правительстве ЕАО на Трансформаторной,3.
-А как быть с путевками, прохождением медика?
-Вы платите каждый месяц полторы тысячи рублей и получаете 30 готовых путевых листов с печатями и подписями выпускающего механика и медработника.
-То есть ко мне никто не придерется?
-Нет, документы будут в полном порядке. Можете спокойно работать.
И ведь не обманули! Буквально через несколько недель получаем и разрешение, выданное управлением автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО, и 30(!) путевых листов с печатями и подписями специалистов. Речь немного-немало идет о техническом состоянии автомобиля и о состоянии здоровья водителя. И даже квитанции, которые, как оказалось, совершенно не обязательно сдавать, потому что они нигде не учитываются. Оговоримся, что машину для этого эксперимента мы подобрали что называется «в дрова». Но при выдаче разрешения ее даже не осматривали. Просто поверили на слово.
Да, не обманули. Вроде бы надо радоваться, но послевкусие осталось горькое. Разве при таком подходе можно рассчитывать на качественную услугу? Нет. Разве кто-то заботится о нашей безопасности? Нет. Наверное, именно поэтому в судах Иркутска, Ангарска, Самары, Благовещенска уже вынесены решения об аннулировании разрешений, выданных ООО «Максим» на оказание услуг такси; о приостановке и запрете деятельности общества; о незаконной монополизации рынка частных перевозок за счет демпинга цен и недобросовестной конкуренции. Наверное, именно поэтому бьют и сжигают машины, работающие с «Максимом». Хотя это слишком радикально, и проблемы не решает.
А господа чиновники в ЕАО изучают, проверяют, думают…Причем даже сейчас, когда в законную силу уже давно вступило решение Биробиджанского районного суда, запрещающее деятельность ООО «Максим» с привлечением нелицензированных водителей. Только вот исполнение этого решения никто не контролирует.
Если любого из нас спросить, во сколько он оценивает свою жизнь, вряд ли ответ будет 5-10 рублей. А с такси «Максим» получается именно так. Ведь невысокая стоимость поездки обусловлена отнюдь не заботой о нас, а ложью относительно качества, безопасности, законности. Да, услуга, действительно «медвежья». Она таковая не только для жителей нашего города, но и для предпринимателей, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси абсолютно легально, выплачивая «белую» зарплату, осуществляя все требуемые отчисления и оплачивая налоги в муниципальный бюджет.
Эти предприниматели сегодня закрывают свои предприятия. Но разве кого-то из областных или городских чиновников сей факт интересует? Вряд ли. Ведь те, кто в настоящее время у руля в ЕАО, жить здесь в будущем не собираются.
Что ж, выбирать нам!
Ксения Павлюкова
фото: reklamalip.ru
Join the discussion
Когда он только появился, хотели вызвать с лукашевского переезда со стороны города так диспетчер минут 5 сначала была в поисках, а потом заявила что на ее карте такого места нет.
Водители у Максим — это что-то! Один не замолкал всю дорогу, и, судя уж по очень весёлому настрою, — был пьяный. Слава Богу что это было уже позднее время и на дорогах почти не было машин.
Ненормальные таксеры могут и в официальных организациях попасться, а денег дерут как с собак. За поездку с гиганта до осенней — 80 рублей. На максиме за 50 доезжаю. И кстати в одном из такси официальных и популярных в нашем городе моей жене нахамили за то что ребенок 8 лет, по мнению водителя, очень громко хлопнул дверью
А интересно автор статьи спросил у предпринимателей сколько у них водителей работает с лицензией, из 15 на деле 3-5 водителя с лицензией, а медкомиссия на деле, те так называемые фирмы сколько накуреных за рулём и Максим не самый плохой вариант, ведь пассажиров меньше не становится, все зависит от ответственности человека за рулем, город маленький и все видит
Последние два комментариев от тех, кто закалачивает бабки, как и Максим.
Не хотите — не ездите. Мои знакомые там подрабатывают, им нравится. И лично я бабло не рублю. В других фирмах все то же самое, что и в Максим. Там тоже у 80% нет лицензии. А оплата за услуги такси у них высока.
Мы все время кричим, что не быдло, а сами ведём себя как? За 3 копейки готовы удавиться. Плевать на город, на налоги. Главное, чтобы из нашего кармана 30 Серебренников не забрали.
Мы вообще то платим налоги для развития города, хватит и того что с моей крохотной зарплаты львиную долю налогов забираются. Так что в том что кто то там из предпринимателей не может конкурировать — не мои проблемы. Качество везде одно и тоже, и водители могут приехать пьяные и неадекватны за рулём бывают. Вы думаете их кто то проверяет что ли? Максим вот конкурирует за счет цены, а остальным конкурировать нечем. Дарю бесплатную идею для официальных таксеров — система скидок и бонусов, например, накапливаете баллы за проезд, а потом их можно обменять на бесплатную поездку. У нас в еао халяву очень уважают
Часто езжу в командировки по городам, но нигде нет таких любителей халявы как в ЕАО. У нас товары с низкими ценами пользуются спросом. Вот например, есть одно кафе, не буду говорить как называется. Там дешевле и вкусно. Но абсолютно все знают, что там куча тараканов и антисанитарных условий. Все знают что китайские башмаки развалятся через пару месяцев, но все равно покупают. Это у биробиджанцы в крови
У нас прстые смертные «часто в командировки не ездят». Простые смертные знают, что выгоднее купить 2-х литровую бутылку напитка, чем четыре пол-литровых. Но выложить сразу за двухлитровку денег не хватает.
Вы уж меня простите,но тон письма как будто заказ.
А вы не думали о том, что платежеспособность населения зависит от их доходов? И зря вы говорите о том, что жители ЕАО привыкли к халаве. А те, кто может позволить себе дорогое кафе и такси, проведите эксперимент: отложите на месяц семейный бюджет 15-20 тысяч рублей, из этой суммы оплатите коммунальные платежи, отложите на питание ребенку в школе, оплату за детский сад, а на остальные — кушайте в дорогих кафешках и всей семьей катайтесь не на общественном транспорте, а на такси, но не Максим, а на тех, что подороже!
Такие странные..у людей денег нет и с чего вы все взяли, что жители еао любители халявы. Вы были в крупных городах, когда начинается сезон скидок в магазинах, постоянно акции устраивают и все жители мегаполисов с удовольствием этим пользуются. А если бы у нас такое было..сказали бы халявщики набежали. Надо уважительней друг к другу относиться.
Не от хорошей жизни одни люди идут в нелегальные таксисты, а другие в ищущих недорогой способ передвижения пассажиров. Халява — это когда в автобусе проехал зайцем, в у людей побогаче есть свои машины. Дешёвое такси выбирают просто из целей экономии, а озвученные проблемы есть и у всех остальных «официалов» или нет. Если бы создали достойные условия для людей, люди не шли бы окольными путями.
Антирекламная статья заказная просто
Я лично не увидела особой разницы в водителях такси разных фирм, в Максиме не встречала пьяных и неадекватных, может потому что по ночам не езжу… А выбор не только из-за цены: я вбила а приложение маршрут и занимаюсь делами, мне не нужно делать кучу звонков, часто машин нет и ждать пока «центральная, центральная кто возьмёт пассажира на советской» и «извините, свободных машин нет». Максим удобен в др городе, где ты не ориентируешься в ценах и понимаешь, когда тебя разводят. А если по честному, если наши местные сделают удобный заказ и быструю доставку авто, я перейду на их услуги.