Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем интервью сделал заявление, взволновавшее всех россиян: по его словам, уже настала пора «на законодательном уровне» обсудить повышение пенсионного возраста в России, сообщает «@» со ссылкой на «MK.RU».
Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали, и обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне, — рассказал глава правительства.
О необходимости повысить пенсионный возраст говорят уже несколько лет. Это, например, любимый «конек» Алексея Кудрина, чей экономический план развития России, как говорят, решил взять за основу президент Путин для своего нового срока. Кудринская схема проста: женщины должны выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65, причем план будет вводиться постепенно, в срок до 2034 года.
Об «аккуратности» принятия решения в этот раз говорил и Дмитрий Медведев. Вопрос в том, когда именно реформу начнут претворять в жизнь.
Я думаю, с вероятностью 99,9% пенсионный возраст будет повышен, — сказал в интервью «МК» экономист Игорь Николаев. Думаю, об этом решении окончательно будет объявлено после инаугурации президента Владимира Путина.
Как предполагает экономист, новые нормы начнут действовать с 2019 года. Они будут вступать в силу в течение 16 лет. Это означает, что 8 лет, на которые должен быть повышен пенсионный возраст, у женщин будут вводить по полгода в год. Таким образом, те, кто в следующем году должны были выходить на пенсию в 55 лет, будут выходить в 55 с половиной. И так за 16 лет в целом Россия придет к нужным показателям.
Несмотря на то, что два года назад было сказано о том, что правительство работает над важными реформами, на проверку оказалось: предложить нечего, кроме повышения пенсионного возраста, НДФЛ, снижения налогового маневра, повышения НДС и так далее. Кроме этого, правительству нужны деньги, — рассказывает экономист.
По словам Игоря Николаева, пенсионный возраст необходимо повышать, когда растут доходы населения, растут пенсии. Благоприятным временем для этого было начало 2010-х годов, когда росла экономика. Но последние 4 года реальные доходы населения падали, пенсии не индексировались. В таких условиях подобные шаги приниматься не должны.