Книги знакомят нас с удивительным миром, созданным по воле писателя. Разнообразие жанров и тем захватывает и увлекает. Все волнует автора, ничто не ускользает от его внимания, будь то внезапно вспыхнувшие чувства или произошедшее событие, или просто смена сезона и изменения, случившиеся в природе за окном. Все выплескивается на бумагу и позволяет читателю наблюдать жизнь во всем ее многообразии. Три книги, речь о которых пойдет в этой статье, показывают неприглядную сторону жизни, показывают, что в жизни существуют разочарования, боль и безысходность.
«Леди Макбет Мценского уезда», Н.С. Лесков
В двух словах можно охарактеризовать произведение так: очерк о том, как неудачный брак и семейная скука могут привести к трагедии.
Выйдя замуж без любви, главная героиня Катерина Львовна тяготилась своим положением. Рутина семейной жизни не давала ей покоя, счастья и состояния гармонии с окружающим миром. Молодая душа, вынужденная вести полусонное существование, металась в поисках чего-то нового и необычного и небольшое случайное происшествие зажгло пожар чувств в лениво текущей крови.
Тут же были позабыты все брачные обеты. Новые чувства и новые впечатления захлестнули Катерину Львовну с головой. Семья и брачные узы оказались серьезной помехой на пути к счастью и героиня решается на радикальные шаги. Совершив первое убийство, убийство свекра, ради сохранения своего адюльтера в тайне, Катерина Львовна уже не смогла остановиться. На кону стояли уже не только ее личное счастье, но и деньги и положение в обществе, которые она стремилась обеспечить своему любовнику Сергею. Одно убийство цепочкой потянуло за собой следующее, а оно – следующее. Но как Катерина Львовна ни старалась, на месте одного разоренного семейного гнезда ей никак не удавалось создать новое, теперь уже свое, семейное гнездо. Совершенные преступления никак не обеспечивали ей дальнейшего счастья.
Мораль из всей этой истории напрашивается сама собой: когда ради кого-то или ради какой-то идеи отваживаешься на радикальные шаги, будь готов, что на месте разрушенного тебе ничего не удастся построить.
«Муха», П.А. Павленко
Рассказ «Муха» П.А. Павленко — одна из многих историй взаимоотношения мира животных и мира людей. Бродячее животное, дворняжка по кличке Муха, любимица всей округи, сама выбирает себе хозяина. Ее сердце наполняется симпатией к пограничнику, который примечает ее в ответ. У Мухи резко меняется ее собачья жизнь. Часть природы, воплощенная в Мухе, совершает подвиг для человека. Представитель животного мира, повинуясь инстинктам, жертвует собой во имя человека и добра. Рассказ — яркая попытка автора проникнуть в глубины собачьей психологии и описать взаимодействие между человеком и животным.
«Либава», В.В. Вишневский
«Либава» В.В. Вишневского — рассказ о мужественных людях, которые отважились выступить против существующего в стране строя. В рассказе повествуется о силе духа, твердости характера, мужестве, непреклонности и несгибаемости перед невзгодами и испытаниями, выпавшими на долю героев произведения. Наглядно иллюстрируется, насколько один человек может быть бессмысленно и неоправданно жесток по отношению к другому человеку. Беспросветные и отупляющие разум будни политических заключенных, отбывающих свое наказание на плавучей тюрьме – корабле «Грозящий», который стал аккумулятором человеческой скорби, наводящим ужас на окружающих, составляют основу произведения.
фото: pixabay.com