Областной парламент большинством голосов поддержал проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. Таким образом, Еврейская автономия присоединилась к регионам, где законодатели одобрили концепцию одного из самых резонансных законопроектов, обсуждение которого начнется в Государственной Думе РФ уже сегодня, 19 июля, сообщает «@» со ссылкой на сайт Заксобрания.
Постановление принималось опросным порядком, то есть не было вынесено на очередное заседание для обсуждения. Каждый из участников голосования выразил свое мнение или по телефону, или лично оставил свое резюме в опросном листе.
Одиннадцать из семнадцати депутатов парламента ЕАО, принявших участие в голосовании, поддержали проект федерального закона о повышении пенсионного возраста в стране. Шесть человек, в основном представляющие оппозиционные партии, высказались против принятия документа.
Проект федерального закона о повышении пенсионного возраста в России поддержали:
Баженова Наталья Геннадьевна («Единая Россия»);
Башкиров Евгений Анатольевич («Единая Россия»);
Голубь Андрей Борисович («Единая Россия»);
Иванов Виктор Алексеевич («Единая Россия»);
Комиссаренко Лилия Вольфовна («Единая Россия»);
Мамедов Хикмет Алигейдар оглы («Единая Россия»);
Павлова Любовь Алексеевна («Единая Россия»);
Рамазанов Александр Мадатович («Единая Россия»);
Седова Галина Яковлевна («Единая Россия»);
Синягин Сергей Алексеевич («Единая Россия»);
Целищев Вячеслав Геннадьевич («Единая Россия»).
Отказались голосовать за повышение пенсионного возраста:
Бугай Антон Александрович («Единая Россия»);
Тонких Сергей Иванович («КПРФ»);
Фишман Владимир Ефимович («КПРФ»);
Казанская Ольга Анатольевна («ЛДПР»);
Тимченко Галина Леонидовна («ЛДПР»);
Дудин Владимир Николаевич («Справедливая Россия»).
До депутата фракции ЛДПР Ирины Парыгиной дозвониться не смогли.
На мой взгляд, депутаты-единороссы, поддержавшие «людоедскую» пенсионную реформу, предали своих избирателей. Как я понимаю, они поставили свои интересы выше интересов населения Еврейской автономной области.
Все мы, жители Еврейской автономии, знаем, что дела у нас в регионе далеки от экономического бума, роста или же хотя бы какого-то ползка. Область занимает последнее место в рейтинге социально-экономического положения регионов России, а четверть населения Еврейской автономии живет за чертой бедности. Население региона тает на глазах – с начала года область покинуло 1 715 человек, а миграционная убыль (разница между прибывшими и выбывшими) составила 599 человек. Низкий уровень здравоохранения, высокие цены на продукты питания, ЖКХ и безработица заставляет жителей автономии не жить, а выживать.
И на фоне всего этого депутаты-единороссы поддерживают законопроект, который, вне всякого сомнения, ухудшит и без того незавидное положение жителей области. Сейчас в целом по России мужчины проживают после выхода на пенсию чуть больше 16 лет, женщины — 25,8 лет. Иначе обстоят дела в ЕАО: здесь мужчины, достигшие текущего пенсионного возраста, проживают только 12,8 лет, женщины — 23,3 года. А что же будет, когда пенсионный возраст поднимут? Получается, очень многие получат свою пенсию уже, извините, в гробу?
Второй момент — где будут работать люди предпенсионного возраста? Сегодня найти работу в столице ЕАО проблематично даже для молодежи. А районы? Как будут выживать люди после повышения пенсионного возраста в деревнях и поселках области? Получается, что депутаты, поддержавшие законопроект, просто-напросто обрекли людей на голодную смерть, заведомо оставив их без заработка, без возможности достойно встретить старость.
1 июля в городе Биробиджане состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, на который пришли более 1000 человек. Среди присутствующих наверняка были люди, отдавшие свой голос депутатам, которые на днях высказались ЗА повышение пенсионного возраста. Избиратели вверили депутатам защищать интересы НАРОДА, а те, по всей видимости, побоясь гнева федерального центра, предали людей, их избравших.
Но депутаты обманули не только своих избирателей, но и Президента. Ведь они принимали это решение от лица народа, заявив, будто бы население области не против пенсионной реформы. А на самом деле все совершенно не так.
И извращаются власти на местах, доводя искаженную информацию до Путина, довольно-таки часто. В области царит нищета и разруха, а главе государства докладывают, что у нас экономический бум и рост промышленного производства. Нам постоянно говорят, как мы хорошо заживем, когда будет построен трансграничный мост, а срок сдачи объекта постоянно сдвигается. Губернатор области Александр Левинталь демонстрирует полпреду Президента в ДФО «план быстрых побед», а будут ли эти «победы» на самом деле? Вот и законопроект об пенсионной реформе ждала такая же участь.
Однако, чтобы не вызвать народный гнев, наши депутаты попытались сесть на две табуретки сразу: сначала они одобрили законопроект, а потом заявили, что будут его обсуждать, ведь необходимо учитывать положение дальневосточников. По словам Председателя Парламента, возможно, даже есть смысл сохранить для жителей ДФО действующие условия выхода на пенсию. Но, тем не менее, документ уже отправлен, а все обсуждения будут потом. И не факт, что в Москве услышат голос депутатов ЕАО.
Что ж. Теперь нам придется рассчитывать лишь на самих себя. 28 июля в 11:00 на площади им. Ленина (город Биробиджан) будет проводится митинг против повышения пенсионного возраста (18+). Организатор протестной акции – региональное отделение КПРФ. Митинг согласован с мэрией города.
Если вам небезразлично ваше будущее, если вы желаете достойно встретить старость и пожить для себя, для ваших детей и внуков – то приходите на городской митинг протеста. Если на площадь им. Ленина придут тысячи биробиджанцев – то, возможно, наш голос протеста будет услышан!
Светлана Сергеева
фото: zseao.ru