За первое полугодие 2018 года зарегистрировано 401 обращение жителей Еврейской автономии по поводу укусов животными, из них детей до 14 лет -129 человек, что составило 32,2% от общего числа обратившихся (6 мес. 2017 г.- 462 человека, из них- 167 детей или 36,1%). Об этом сообщили «@» в Управление Роспотребнадзора по ЕАО.
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства, которые проводятся бесплатно.
Для предотвращения завоза и распространения бешенства перед выездом на дачные участки или на отдых в другие регионы страны стоит заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.
Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие населения области по бешенству и в конечном итоге сохранить здоровье и жизнь людям и животным.
Управление Роспотребнадзора по ЕАО напоминает:
— обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;
— приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
— избегайте контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормите их с рук, не гладьте;
— не подбирайте бездомных, сбитых, больных, диких животных и не оказывайте им помощь самостоятельно;
— не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
— в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи;
— предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.
Справочно: Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
фото: pixabay.com