Житель Облученского района ЕАО осужден за угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы. Об этом сообщили «@» в пресс-службе суда ЕАО.
Преступление совершено в марте 2017 года в помещении штрафного изолятора Облученского района ЕАО. Как установил суд, в ходе проведения вечерней проверки инспектор исправительной колонии увидел через дверной глазок, что один из осужденных сломал отсекающую решетку камеры и разломал туалетную перегородку. Прибывшие сотрудники колонии вошли в камеру. Осужденный, используя ненормативную лексику, потребовал всех выйти, пригрозил, что убьет любого, кто зайдет, замахнулся кирпичами, извлеченными из сломанной перегородки. На законные требования прекратить противоправное поведение не реагировал. Действия нарушителя были пресечены сотрудниками исправительного учреждения.
Подсудимый вину не признал. Пояснил, что произошедших событий не помнит вследствие эмоционального состояния и душевного волнения в тот момент, но сделал вывод, что данного преступления не совершал.
Вина подтвердилась показаниями потерпевших, записью видеорегистратора, письменными материалами уголовного дела. Доводы подсудимого о том, что в момент инкриминируемого ему деяния он находился в болезненном состоянии, состоянии эмоционального душевного волнения, признаны несостоятельными. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, назначенной судом по ходатайству стороны защиты, нарушитель не страдал каким-либо расстройством, в том числе временным, болезненным состоянием психики, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Каких-либо фактов провокации со стороны сотрудников учреждения, проводивших обход помещений, а также поводов для оговора со стороны потерпевших не установлено.
Действия осужденного квалифицированы по ч. 2 ст. 321 УК РФ — угроза применения насилия, совершенная в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности. Смягчающее наказание обстоятельство — состояние здоровья, отягчающее — рецидив преступлений. При определении вида и размера наказания учтены также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его категория — средней тяжести, отрицательные характеристики.
За это преступление Облученский районный суд назначил 2 года лишения свободы. К ним присоединена часть неотбытого наказания по предыдущему приговору. Окончательно определено 8 лет в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный обжаловал приговор. Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о законности и справедливости наказания.