Около 40 тысяч нарушений правил дорожного движения выявили комплексы фотовидеофиксации за 2,5 месяца работы на автомобильных дорогах ЕАО. Об этом сообщили «@» в управление по внутренней политике области.
Концессионное соглашение с ООО «Безопасные дороги ЕАО» правительство области заключило в апреле этого года. А уже в мае на дорогах области появились новые приборы фотовидеофиксации. Аварийность на особо опасных участках федеральной дороги «под камерами» снизилась на 50 %. Вдвое уменьшилось число погибших. На 31% пострадавших. Это подтверждает официальная статистика. Такой социальный проект в форме государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке реализован впервые.
Схема установки комплексов утверждает ГИБДД, как правило, это самые опасные участки, где уже была не одна авария. Пока работают 12 передвижных и 8 стационарных комплексов. Количество постепенно увеличат.
Организации выделили помещение, обучен штат сотрудников – почти 40 человек. Полученные данные после многократного анализа системой и специалистами поступают в ГИБДД для принятия решений.
Соглашение действует 12 лет, за это время инвестор должен модернизировать технику, оборудование. На оснащение комплексов фотовидеофиксации в регионе потратят 175 млн. рублей, еще во столько же обойдется модернизация. По соглашению все оборудование переходит в собственность Еврейской автономной области.
К слову, возможности комплексов — это не только фото- и видеофиксация скоростного режима. А еще проезд на запрещающий сигнал светофора, выезда за стоп-линию, на встречную полосу движения, тротуар, а также нарушений требований дорожной разметки.
фото: www.eao.ru