В РФ может появиться система контроля качества топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака. Об этих планах правительства «Российской газете» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
Пилотный проект такой системы будет реализован в первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа.
Прослеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Одно обычно прямо вытекает из другого: если с завода ушло 100 тонн топлива, то по бензобакам не может быть разлито 120 тонн.
Сейчас, однако, фальсификат именно так и появляется: к качественному бензину с НПЗ подмешивается продукт с мини-НПЗ, либо к АИ-95 добавляют прямогонный бензин или же к дизтопливу — судовое или печное топливо, у которого массовая доля серы зашкаливает. Потом эти гремучие смеси под легальными документами поступают на заправки.
Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся «неучтенка» топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки, — пояснил Денис Мантуров.
По итогам эксперимента ведомство должно разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости.