Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев не считает, что людям нужно давать какие-то преференции просто за то, что они живут в ДФО. Об этом полпред рассказал магаданским журналистам в ходе пресс-конференции, сообщает ИА «REGNUM».
Если бы мы считали, что в развитии Дальнего Востока надо что-то изменить, мы бы это делали. Но этого не нужно. Делается все и для всех — и для местных, и для приезжих, и для тех, кто сейчас живет, и для тех, кто будет жить в будущем. Но платить или давать еще какие-то преференции просто за то, что люди тут живут, считаю бессмысленным. Тогда придется создавать потом преференции и для Сибири, и для Урала — там тоже не все хорошо. Просто то, что делается для развития ДФО, требует активности. Надо работать, двигаться, а не сидеть. Многое будет зависеть от национальных проектов. Мы сейчас собираем предложения от граждан, — сказал Юрий Трутнев.
С момента создания в Москве Министерства РФ по развитию Дальнего Востока остановить отток населения из макрорегиона не удалось. В 2017 году отрицательное миграционное сальдо составило 17,4 тыс. человек, в 2018 году — более 16 тыс. человек. Дальний Восток отстает от всех других федеральных округов РФ по всем показателям, включая продолжительность жизни, соотношение «смертность/рождаемость», переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным Счетной палаты РФ, ни одна из четырех госпрограмм по развитию ДФО не была исполнена эффективно.
фото: www.eao.ru