Областной гидрометцентр утверждает, что паводок 2019 года не повторится. Осадки в 2020-м не такие обильные, а в конце августа и вовсе будут минимальными. Основная масса ливневых дождей в ЕАО прошла 4-5 августа. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в управлении по информационной политике правительства региона.
Паводковую ситуацию в регионе обсудили на совещании по предупреждению ЧС. Обстановка остается напряженной. По информации регионального управления МЧС, в числе подтопленных оказались 23 приусадебных участка в двух населенных пунктах, из девяти из них вода еще не ушла.
Попавшим в зону бедствия необходимо оказать оперативную помощь. В 2019 году средства на эти цели поступали из федерального бюджета. По словам председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Натальи Афанасьевой, работа с пострадавшими продолжается и сегодня. Как отметил врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн, дойти необходимо до каждого, но все документы и обращения за поддержкой должны быть составлены согласно действующему законодательству.
О паводковой ситуации в режиме видеоконференции рассказали руководители районов области. Каждый глава муниципального образования лично контролирует возможное ухудшение ситуации на подведомственной ему территории.
Для того чтобы защитить регион от паводка, ведется работа по строительству водозащитных сооружений. Так, в этом году завершится строительство дамбы в поселке Тукалевский в черте Биробиджана. В других районах ЕАО также необходимо возведение гидротехнических конструкций и ливневых канализаций. Врио главы региона отметил необходимость обращения в профильные федеральные органы власти для рассмотрения предложений.
фото: паводок 2019 года в ЕАО («@»)