Лжесотрудники банков продолжают похищать деньги у доверчивых жителей автономии. Так, жительницу Облученского района мошенники обманули на 700 тысяч рублей, а биробиджанку – на 116 тысяч. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе УМВД России по ЕАО.
В обоих случаях пострадавшим позвонили неизвестные граждане и представились сотрудниками службы безопасности банков, пояснив, что с их банковских счетов похищены деньги или на их имя взят посторонними лицами кредит.
Доверяя посторонним реквизиты своих банковских карт, а также выполняя различные банковские операции под диктовку мошенников, пострадавшие лишились крупных денежных сумм.
В очередной раз сотрудники полиции призывают быть бдительными и не решать какой бы то ни было денежный вопрос по телефону с незнакомыми людьми.
Если с вашего телефона, банковской карты похитили денежные средства, то необходимо немедленно обратиться в банк и заблокировать ваш счет, запретить перевод денежных средств с вашего счета на другие счета, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены ваши денежные средства. После получения ответа от банка обратиться в полицию.
Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и о его близких. В случае сомнения в правдивости полученной информации следует позвонить в банк по указанному на карте либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.
Запомните! Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, ее номер, код на обратной стороне, ФИО владельца карты и срок ее действия, а тем более пин-код. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.
Доведите эти рекомендации до пожилых родителей и других родственников. Настаивайте на том, чтобы пенсионеры всегда советовались с вами, прежде чем осуществлять любые операции с наличностью. Составьте для них специальный список экстренных телефонов, в нем должны быть номера полиции (дежурной части и участкового вашего района), аварийной службы, ближайшей поликлиники, социальной службы, ЖЭКа, банка, мобильного оператора и т. д.
фото: pixabay.com