Старый Новый год – уникальный неофициальный праздник, позволяющий немного продлить ощущение зимней сказки и волшебства. Многие иностранцы пытаются понять, в чем суть этой даты для россиян.
1. История появления
Ранее Новый Год на Руси праздновался весной – 22 марта, в день весеннего равноденствия. Позже дата новолетия была перенесена на 1 сентября и стала совпадать с праздником сбора урожая, а также с окончанием срока выплаты оброков и податей. Петр I перенес празднование на 1 января, при этом григорианский календарь царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства. В 1918 году летоисчисление изменилось – разница в 13 дней была упразднена, но праздник при этом остался. Так образовалось сразу два Новых года. А поскольку на Руси в ночь с 13-го на 14-е января отмечался Васильев день – практически все традиции этого праздника и перешли к Старому Новому году. Считается, что Старый Новый год закрепился у нас в основном по той причине, что православная церковь все равно отмечает некоторые праздники (в том числе и Новый год) по старому и привычному юлианскому календарю.
2. Староновогодняя каша
На Руси в Старый Новый год утром обязательно варили кашу, ведь именно по ней должно быть видно, каким будет следующий год: каша должна быть наваристой, густой, в нее необходимо добавить масла – тогда в наступившем году в доме будут царить гармония и достаток. Те, кто верят в приметы, могут тоже попробовать сварить свою староновогоднюю кашу.
3. Традиции празднования
Несмотря на то, что 14 января – это не выходной, большинство россиян все равно отмечают этот праздник. В целом празднование мало чем отличается от обыкновенного Нового года: все сидят за большим столом, на котором стоит оливье, а по телевизору идут всеми любимые новогодние передачи. Празднование Старого Нового года не теряет популярности и в последние годы.
4. Время свататься и гадать
На Руси в ночь с 13-го на 14-е января молодые парни приходили свататься к родителям своих возлюбленных девушек. Именно в этот вечер было позволено несколько раз просить руки любимой, даже если парню уже отказали. Считалось, что если сосвататься в эту ночь, то пару будет ждать счастливая жизнь в браке. Кроме того, еще издревле считалось, что наиболее правдивые и точные гадания выпадают именно в ночь с 13-го на 14-е января. Молодые девушки на Руси в эту ночь гадали на суженого, а люди старшего поколения – на будущий урожай.
5. Пора убирать ёлку
Конечно, у некоторых людей ёлка может стоять дома и до мая, но обычно дерево и все новогодние украшения убирают именно после Старого Нового года. Этот праздник можно назвать официальным закрытием праздничного новогоднего сезона.
6. Со временем Старый Новый год будут отмечать в другую дату
Интересно, что Старый Новый год не всегда будет отмечаться 14 января. Разница между григорианским и юлианским календарями растет каждые 100 лет. Сейчас она составляет 13 дней, а с 1 марта 2100 года составит 14. Следовательно, после встречи 2101-го нового года Старый Новый год россияне отметят уже 15 января.
фото: из архива