Депутаты Законодательного Собрания ЕАО от оппозиционных фракций составили обращение на имя Президента Российской Федерации с просьбой скорректировать размер федеральных дотаций для региона в положительную сторону. Текст обращения имеется в распоряжении редакции интернет-проекта «@». Публикуем его без изменений.
«Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
почтовый адрес: 103132, Москва,
ул. Ильинка, 23, подъезд 11.
ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономной области обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации.
Наша область является одним из самых дотационных субъектов в Российской Федерации. Правительством области на рассмотрение депутатам был представлен проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг. Мы, депутаты трёх парламентских фракций от ЛДПР, КПРФ и СР не можем признать данный бюджет удовлетворительным. Начиная с 2015 года, федеральные дотации были снижены более чем на 20%. В общей структуре населения в нашей области превалирует социальная составляющая. Численность нашей области составляет чуть более 166 тыс. человек.
В этой численности более 40 тыс. человек — это пенсионеры. В целом по области более 40% населения живут за чертой бедности, в лучшем случае имея доходы, соразмерные с МРОТ. Собственные доходы бюджета не могут обеспечить функциональную деятельность статей, как они представлены в бюджетной классификации расходов. Дотации федерального бюджета в проекте бюджета на 2017 год сокращены по отношению к 2015 и 2016 годам более чем на 2,3 миллиарда рублей! Слабая экономика региона не может и не могла компенсировать за два прошедших года такую сумму, а значит «валятся» все основные статьи расходов областного бюджета. Охарактеризуем кратко для наглядности три основные направления расходов — образование, здравоохранение и социальную политику. Именно на эти три направления легла вся тяжесть проводимой оптимизации (сокращения) расходов. Расходы на образование в проекте бюджета на 2017 год снижены по отношению к 2015 году более чем на 520 миллионов рублей. Расходы на здравоохранение в проекте бюджета 2017 года снижены по отношению к 2015 году более чем на 660 миллионов рублей, в том числе, по отношению к 2016 году — более чем на 430 миллионов рублей. Расходы на социальную политику в проекте бюджета на 2017 год снижены по отношению к 2015 году на сумму около 500 миллионов рублей, в том числе, по отношению к 2016 году,- на сумму около 300 миллионов рублей.
Таким образом, федеральные дотации одних из самых важных направлений социальной политики были секвестированы за 2 года на сумму почти в 1 миллиард 700 миллионов рублей! Совершенно естественно, что то состояние экономики, в котором пребывает наша область сейчас, не имеет возможности даже на небольшую толику компенсировать выпавшие доходы в виде федеральных дотаций. Следовательно, чтобы как-то сбалансировать выпадающие доходы, правительство ЕАО пошло по пути «наименьшего» сопротивления, а именно, путём простого необоснованного сокращения расходов по всему спектру бюджетополучателей. А это значит, что дети будут лишены дополнительных обязательных услуг, в том числе, и качественного образования, малоимущие граждане — части субсидий, в том числе предназначенные для оплаты услуг ЖКХ, лекарств и тп. Ну а самый главный удар пришёлся на областное здравоохранение, которое в области является самым слабым звеном. Мало того, этому предшествовала беспорядочная кадровая чехарда, проводимая правительством области, начиная с 2010 года. Только начальники облздрава и главные врачи областной больницы за такой короткий период менялись, как минимум трижды. Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации в связи с сокращением бюджетного финансирования, руководство области решили попросту «оптимизировать»(сократить) кадры, как административных аппаратов, так и врачебного состава. Врачи вследствие значительного понижения ставок попросту уходят в частную медицину, недоступную основной части населения Еврейской автономной области.
На протяжении последних пяти-шести лет у нас депутатов сложилось стойкое мнение, что при согласовании важнейших финансовых вопросов, в том числе в Минфине при формировании бюджета на очередной год, правительство нашей области даёт в «центр» не совсем правдивую информацию о состоянии дел в автономии. Иначе, как понимать такое спокойное отношение губернатора области к сложившейся тяжелейшей социальной обстановки в регионе?
Владимир Владимирович, мы просим Вас обратить внимание на очень сложную ситуацию в области с бюджетным финансированием. Повторяем, слабый экономический сектор экономики в нашей области не сможет «вывезти» утрату такой большой части федеральных дотаций при формировании бюджета на 2017 год. Кроме Роснефти и Транснефти в «копилку» области платят малое количество предприятий. Налог на прибыль в автономии составляет чуть более одного миллиарда рублей. Это примерно 20% в структуре собственных доходов. Одним из основных составляющих собственных доходов бюджета области является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), доходы на имущество. Вкупе в структуре собственных доходов, на эти две статьи приходится почти 65%. Вот такая у нас, к сожалению, экономика. Мы полагаем, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в экономике и социальной сфере области, помимо крупных инвестпроектов, нужно, прежде всего, и взаимопонимание правительства области и депутатов высшего представительного органа области. За время пребывания нового руководителя области на своём посту, губернатор только один раз в открытом режиме встречался с депутатским корпусом. Депутатами на этой первой встрече были предложены варианты сотрудничества и предложения. Было предложение, как раз, оптимизировать систему госзакупок в области. Сегодня госзакупками в области занимаются все бюджетополучатели по отдельности. Единого органа, а значит и единой политики при проведении процедур торгов, соответственно, нет. Мы считаем, что создав единый орган в области при проведении закупок, мы получим экономический результат в виде экономии за счёт эффективного использования бюджетных средств. Второе предложение от депутатов поступило по эффективному использованию одного из главных инвестиционных ресурсов области — сельхозземель. Сегодня численность пахотных земель в ЕАО составляет более 120 тысяч гектар! А налогов в бюджеты всех уровней от итогов годовой деятельности сельского хозяйства области за 2015 год поступило всего около двух миллионов рублей. Это при валовом обороте сельхозпродукции за 2015 год более чем в 5 миллиардов рублей. Мы считаем, что всего лишь наведя порядок только в двух вышеперечисленных секторах, можно прирастить бюджет области сотнями миллионов рублей. Но, к сожалению, предложения депутатов были заволокичены и ситуация по указанным направлениям деятельности не изменилась.
Владимир Владимирович, мы, как не равнодушные депутаты Законодательного Собрания к сложившейся тяжелейшей финансовой ситуации в нашем регионе, связанной с бюджетным финансированием на 2017 год, просим Вас поручить заинтересованным Министерствам дополнительно изучить вопрос, связанный с размером федеральных дотаций бюджету Еврейской автономной области в пользу положительной корректировки. Мы все вместе не можем и не должны допустить в нашей области дальнейший развал указанных направлений социальной сферы. Мы не имеем права ухудшать дальше уже на сегодняшний день унизительное положение наших стариков и детей, так как основной удар всегда приходится именно на них», – говорится в документе.
Текст обращения подписали депутаты от трех оппозиционных фракций – Галина Тимченко от ЛДПР, Владимир Фишман и Сергей Тонких от КПРФ и Владимир Дудин от «Справедливой России».
Ранее интернет-проект «@» сообщал, что оппозиция готовит обращение в Москву с требованием повысить размер федеральных дотация для региона. Еще в ходе публичных слушаний по проекту областного бюджета, которые состоялись 5 декабря, он призывал коллег обратиться к президенту. Предложение лидера «эсеров» тогда поддержали коммунисты. По мнению, руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Владимира Фишмана депутаты не должны бояться жестких рамок вертикали власти и смелее требовать от Москвы нормального финансирования.
16 декабря стало известно, что депутаты от ЛДПР в Законодательном Собрании ЕАО не будут голосовать за «профицитный» бюджет 2017 года во втором чтении и намерены подписать обращение в Москву с требованием дополнительного финансирования, предложенное Владимиром Дудиным.