Русские святочные игры, организованные Биробиджанской Епархией РПЦ, прошли в Биробиджане на Святках, 15 января. Участие в них приняли четыре команды: по одной от «Оплота» и казаков, две выставило управление МЧС по ЕАО. Мероприятие посетил корреспондент интернет-проекта «@».
«От Рожд
ества до Крещения проходит особый период – рождественские святки. Дни, когда исполняются особые молитвы, песнопения, то есть это дни духовной радости. Но они выражались также в народной радости – катание на санях, состязание в силовых поединках. И мы впервые решили провести такие состязания на территории Кафедрального собора», – рассказал епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.
Традиционные русские забавы, состоявшиеся на площадке у Благовещенского кафедрального собора, организовала Биробиджанская Епархия совместно с ГУ МЧС по ЕАО, казачьей станицей «Тихонькая» и спортивно-патриотическим клубом «Оплот». Казаки привели с собой лошадь, на которой с удовольствием катались дети.
На соревнования записалось четыре команды по 7 человек: «Спасатели», «Оплот», «МЧС» и «Казаки».
В начале мероприятия ведущий предложил участникам размяться в игре «Пружинка». Они должны были перетянуть соперников на свою половину через лежащий на земле канат. При этом кого перетягивали, тот выбывал из игры. Вторая разминочная игра называлась «Вертолет», в ней могли принять участие все желающие, в том числе и дети. Ведущий встал в круг и начал размахивать мешком на длинной веревке. Все, кого он задевал, выбывали из игры. Задачей участников было сорвать шапку с ведущего, кто достигал цели, тот сам становился в круг.
После разминки для команд были организованы игровые площадки, где можно было помериться силой и ловкостью.
На потеху публике участники игр срывали друг с друга шапки, а также импровизированные «хвосты» из ткани. Одновременно другие команды соревновались в перетягивании каната. Причем боролись как все вместе, так и в одиночку. Богатырскую силу проявили игроки в метании гири на расстоянии. Особенно повеселил зрителей бокс вслепую. Здесь публика помогала участникам попасть друг в друга.
О игроках и зрителях позаботились сотрудники МЧС. Они рядом с игровой площадкой установили палатку с печкой, где любой желающий мог согреться, а также отведать вкусную гречневую кашу с тушенкой и горячий чай.
Заключительным моментом на соревнованиях стала традиционная игра «РусМяч». Она помогла выявить победителей.
По итогам игр первое место заняла команда «Спасатели», второе – «Оплот» и третье – «МЧС». Все команды получили символические призы, а каждый участник по желанию мог взять себе маленькую иконку.