Команда, которую сформировал вокруг себя мэр Биробиджана Евгений Коростелёв, вызывает многочисленные вопросы. При этом интересны не сами кандидатуры очередных назначенцев на муниципальные должности и их профессиональные качества, сколько принципы их отбора. Зачастую совершенно непонятно, откуда появляются новые руководители мэрии и подведомственных муниципалитету предприятий. А завеса секретности, которой окутал себя господин Коростелёв, лишь усиливает всевозможные сомнения.
С 19 января на должность заместителя начальника управления экономики мэрии был назначен отставной полковник полиции, бывший замначальника УМВД по ЕАО и экс-глава управления автодорог правительства ЕАО Анатолий Мелешко. На новой работе он должен контролировать потребительский рынок, развивать международные связи муниципалитета и оказывать поддержку местным предпринимателям. Разумеется, все эти направления, на первый взгляд, далеки от службы в органах внутренних дел. Поэтому многие горожане с недоумением восприняли появление отставного полицейского полковника на новой должности. И нет ничего удивительного в том, что по городу мгновенно поползли всевозможные слухи о новом назначении.
Виновата в слухах сама власть, которая принимает серьёзные кадровые решения в кулуарном порядке и не информирует население о мотивах подобных назначений. Наверняка не было бы никаких кривотолков, если бы мэр города публично объяснил, зачем он позвал на работу Анатолия Мелешко, какие цели перед ним поставил. Но наш градоначальник, занявший свой пост в результате аппаратной интриги, на мой взгляд, так и не привык к публичной политике.
Я связался с Анатолием Мелешко по телефону. Новый замначальника управления экономики не стал прятаться от прессы, ссылаясь на занятость, как любят это делать некоторые чиновники, и без проблем ответил на все мои вопросы.
Он пояснил, что по долгу своей службы в органах внутренних дел был тесно связан с профилактикой экономических преступлений и административных правонарушений в сфере торговли.
«Направление по работе с предпринимателями мне знакомо, я знаю проблемы города. Если хоть один предприниматель скажет, что не слышал о Мелешко, то я уйду с этой должности», – подчеркнул он.
По его словам, когда решался вопрос о назначении на новый пост, перед ним были поставлены конкретные задачи. «В управлении нет порядка в части нестационарных объектов торговли», – отметил Анатолий Мелешко, добавив, что данное направление работы является для него приоритетным.
«Что касается международных отношений – это тоже мне знакомо. Будучи начальником полиции общественной безопасности, я участвовал в открытии пограничных ледовых переправ, был в составе международных делегаций дальневосточного главка МВД», – резюмировал собеседник.
Конечно, объяснения Анатолия Витальевича назвать сверхубедительными и исчерпывающими я не могу. Но, по крайней мере, его назначение на новую должность объяснить можно: он обладает реальным опытом работы в областном управлении МВД, где он курировал сферу экономических правоотношений. Разумеется, одного участия в международных делегациях и открытия ледовых переправ с Китаем недостаточно для работы в сфере международных отношений. Но в общем-то здесь вопрос не столько к самому Анатолию Витальевичу, сколько к руководству мэрии, которое сформировало в управлении экономики «трехголового Змея Горыныча» – отдел, занимающийся потребительским рынком, поддержкой бизнесменов и международными связями. Очевидно, что даже самый первоклассный специалист не сможет одновременно справиться с таким разнонаправленным функционалом – «гонять» владельцев незаконных киосков и вести переговоры с иностранными делегациями.
На мой взгляд, назначение Анатолия Мелешко – не самый худший пример кадровой политики мэра Биробиджана Евгения Коростелёва. Есть хуже. При этом в подборе кадров градоначальник явно обходит губернатора ЕАО Александра Левинталя. Поясню: в правительстве области уже больше года не прекращается «министерская чехарда». Непонятно откуда появляются неизвестные населению автономии чиновники, которые, проработав несколько месяцев, удаляются восвояси. Господин Коростелёв пока ещё управленцев из Москвы, Петербурга и Хабаровска в свою команду не заманивает, поскольку у мэрии, как говорится, и труба пониже и дым пожиже. Если не брать в расчёт кратковременное пребывание на посту первого заместителя мэра по вопросам ЖКХ Сергея Самарухи, то других примеров «чехарды» в городской администрации я не припомню.
В отличие от губернатора, мэр Коростелёв, по-видимому, предпочитает рассаживать на серьезные муниципальные должности не варягов-чужестранцев, а своих знакомых. Это укрепляет команду градоначальника, но мало что даёт горожанам.
Уже почти девять месяцев в Биробиджане существует муниципальное унитарное предприятие «Городская управляющая компания» (МУП «ГУК»), созданное по инициативе мэра Евгения Коростелёва в апреле 2016 года. Должность руководителя муниципальной «управляйки» занимает Евгений Борохович. Ко всему прочему он является членом клуба байкеров «Ночной странник 79», того самого объединения любителей лихой мотоциклетной езды, в котором наш мэр Евгений Коростелёв весело проводит время в перерывах между муниципальной службой и поездками на партсъезды «Единой России».
Когда глава города добился создания Городской управляющей компании и назначил её руководителя, жители неблагоустроенного муниципального жилфонда вздохнули с облегчением. Они ждали, что администрация, наконец-то, возьмёт на свой баланс их ветхие дома, от которых коммерческие «управляйки» отказываются по причине нерентабельности. Но месяц шёл за месяцем, жители деревянных бараков зарастали мусором, а господин Борохович как директор муниципальной управляющей компании, по-видимому, исправно получал немалую зарплату и даже не думал участвовать в конкурсе на обслуживание муниципального жилфонда. Больше того, если верить тем данным, которые сообщили мне в Государственной жилищной инспекции ЕАО, то МУП «ГУК» до сих пор не получило в управление ни одного многоквартирного дома. Так чем же занимается директор Городской управляющей компании, которая создана для управления жилфондом? Гоняет наперегонки с мэром на мотоцикле?
Ещё один пример своеобразной кадровой политики мэра связан с другим муниципальным предприятием – Городскими тепловыми сетями. О дружбе между Евгением Коростелёвым и предпринимателем Андраником Авдаляном в городе говорили много. Поэтому никого не удивило то, что освободившаяся вакансия директора Городских теплосетей была замещена бизнесменом, который ранее торговал лакокрасочными материалами и, как говорят, имел о инженерных сооружениях областного центра весьма общие представления.
Как считают в строительной фирме «Дельта», пребывание господина Авдаляна на посту директора МУП «ГТС» ознаменовано проволочками и необоснованными «поборами» за подключения строящихся объектов. В результате затянувшихся согласований до сих пор не подключены к теплу два четырехэтажных дома по улице Волочаевской, строительство которых ведется по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Остановлены строительные и отделочные работы, господин Авдалян согласовывает техприсоединение социальных объектов.
Евгений Борохович и Андраник Авдалян – типичные представители команды мэра Биробиджана Евгения Коростелёва. Их деятельность на руководящих муниципальных должностях не может не вызывать вопросов и недоумений. Непонятно, почему правоохранительные органы закрыли глаза на обстоятельства их назначений. Мы не можем считать справедливым такое положение вещей, при котором директор Городской управляющей компании, работая в течение девяти месяцев, не добился перехода под своё управление ни одного дома, а руководитель Городских теплосетей считает, что вправе затягивать стройку социальных объектов.
Не пора ли подарить мэру Биробиджана мотоцикл с люлькой? А что, в люльке мог бы разместиться господин Борохович, на заднем сидении – господин Авдалян, а за рулём – сам Евгений Владимирович. Кстати, с таким экипажем не грех въехать прямо в зал пленарного заседания партийного съезда.
Владимир САХАРОВСКИЙ