Областной протестный митинг состоялся на площади Дружбы в Биробиджане сегодня, 11 февраля. В публичном мероприятии приняли участие представители трудовых коллективов коммунальных и строительных предприятий, активисты региональных отделений политических партий, а также простые жители города. По данным организаторов на площадь Дружбы вышло более трёхсот биробиджанецев.
Открыл митинг предприниматель Иван Проходцев, который обратился к собравшимся с речью.
«Сегодня здесь собрались все те, кому не безразлично, как мы будем дальше жить, как будут жить наши дети, как будет развиваться область. Государственная политика в нашей области поставлена так, что пенсионеров лишили льготных поездок. Сегодня у спортсменов и медиков хотят забрать Центр спортивной медицины. А у нас желают забрать бизнес, оставить нас без работы. «Водоканал» объявили банкротом, МУП «ПАТП» не помогают. Всё сделано для того, чтобы человек труда в области не мог нормально существовать», – сказал Иван Проходцев.
Поддержать трудящихся пришли активисты региональных отделений политических партий. Со словами поддержки к участникам акции обратился первый секретарь обкома КПРФ в ЕАО Владимир Фишман.
«Я согласен с Проходцевым: надо выходить и требовать. Мы люди и всё, что здесь построено, построено руками многих жителей. И жить мы должны достойно, а для этого надо собираться и требовать. Эта власть боится только массовых сборов. Вот тогда собрались под семьсот человек, значит, выгнали зама губернатора и других. И сейчас надо требовать смены политики», – заявил Владимир Фишман.
О проблемах Биробиджанского района с трибуны митинга поведал житель Птичника Павел Сажин.
«В посёлке Птичник второй год чрезвычайная ситуация. Среди зимы энергоподающая организация бросает отопительный сезон и уходит. Прокуратура не собирается ни с чем разбираться. Вопрос в том, что наша ресурсоснабжающая организация была под крылом депутата Законодательного Собрания господина Синягина. Не выгодно стало ему отапливать Птичник, он просто зимой взял и бросил котельную», – поведал житель района.
Затем на митинге выступил представитель регионального отделения ЛДПР, экс-депутат Законодательного Собрания ЕАО Павел Малышев. Его речь была приостановлено провокаторами, которых подослали городски власти, чтобы сорвать мероприятие. При этом сотрудники полиции, присутствовавшие на митинге, не торопились наводить порядок. Они дали провокаторам выговориться перед телекамерами государственного и муниципального телевидения. После того, как возмутители спокойствия успокоились, Павел Сергеевич смог продолжить своё выступление, в ходе которого сделал очень важное заявление.
«Пользуясь тем, что здесь присутствуют сотрудники правоохранительных органов, я хочу сделать заявление. В феврале месяце состоялся съезд партии власти. Мэр города оформляет себе командировку на этот съезд, то есть едет по своим личным делам за наш с вами счёт, за счёт бюджета города. Налицо злоупотребление своим служебным положением. И я прошу средства массовой информации, которые освещают данный митинг, чтобы они напечатали моё выступление, чтобы у правоохранительных органов был реальный повод провести проверку и донести до общественности её результаты», – сказал Павел Малышев.
Представитель профкома пассажирского автопредприятия Михаил Озимок обратился с трибуны митинга к губернатору области. Он потребовал от руководителя автономии обратить внимание на проблемы МУП «ПАТП», которое мэрия загоняет в долги.
«По поручению профсоюзной организации МУП «ПАТП» города Биробиджана обращаюсь к губернатору области. Александр Борисович! Сегодня мы жители города и области собрались здесь, чтобы вы обратили на нас внимание и ни в коем разе не игнорировали нас», – заявил Михаил Озимок, призвав отправить мэра Биробиджана Евгения Коростелёва в отставку из-за невнимания к проблемам пассажирского предприятия.
Военный пенсионер Сергей Сухоплещенко рассказал о создании инициативной группы, которая должна будет озвучить губернатору области обсуждавшиеся на митинге вопросы. Он также предложил участникам митинга обратиться к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу с просьбой организации встречи с президентом страны.
«Люди! Подумайте, посмотрите, обернитесь кругом! Население области тает на глазах. Молодёжь уезжает, мы остаёмся одни – пенсионеры и чиновники. Что же мы с вами своих детей не смогли защитить? Так о внуках подумайте! Больше времени ждать нет», – призвал Сергей Сухоплещенко.
От имени регионального отделения партии «Справедливая Россия» в ЕАО выступил Василий Назаров. Он заявил, что областная организация этой партии полностью поддерживает справедливые требования трудовых коллективов, пришедших на митинг.
«В выступлении нашего президента Путина осенью прошлого года в послании федеральному собранию было сказано о том, чтобы власти справедливо относились к народу. Сколько мы проводим здесь митинги, никто от власти на них не идёт», – отметил представитель партии «Справедливая Россия».
Готовя митинг, организаторы направили официальные приглашения депутатам Законодательного Собрания и городской Думы Биробиджана. Откликнулись только три народных избранника, в том числе депутат Законодательного Собрания ЕАО Сергей Тонких, который и выступил перед собравшимися.
«Ситуация в области усложняется, говорю это официально. Сужу по принятым бюджетам, за которые проголосовали депутаты от «Единой России», остальные фракции отказались принимать такой бюджет, который ведёт к деградации области», – рассказал депутат.
Проект резолюции, главным пунктом которой стало требование отставки мэра Биробиджана Евгения Коростелёва, зачитал Владимир Сахаровский.
После внесения изменений собравшиеся единогласно проголосовали за этот документ, который будет направлен президенту страны, руководителям федеральных силовых ведомств, полпреду президента в ДФО, а также губернатору автономии.
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке
Председателю Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину
Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневу
Губернатору ЕАО А.Б. Левинталю
РЕЗОЛЮЦИЯ
областного митинга протеста
г. Биробиджан, 11 февраля 2017 года
Мы, участники общеобластного митинга протеста – представители трудовых коллективов Еврейской автономной области пришли на площадь Дружбы города Биробиджана 11 февраля 2017 года, чтобы высказать свою активную гражданскую позицию о крайне напряженной ситуации, сложившейся сегодня в Еврейской автономной области и городе Биробиджане.
Мы не видим, чтобы руководство региона отстаивало интересы жителей ЕАО. С подачи губернатора области Александра Левинталя депутаты Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» приняли так называемый «профицитный бюджет», в котором резко сокращены социальные расходы. В результате с 1 февраля 2017 года уменьшилось количество поездок по социальной карте льготников с 70 до 45. Нанесен удар по социальным правам самых незащищенных слоёв населения – ветеранов и инвалидов.

Поддержать участников митинга пришли активисты региональных отделений политических партий. Фото Ефима Вепринского
В стране возрождены нормативы ГТО, президент говорит о необходимости развития детского спорта. А чиновники управления здравоохранения ЕАО с упорством, достойным лучшего применения, затеяли позорную, по нашему мнению, оптимизацию Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. На сегодняшний момент «выдавлен» со своей работы главный врач этого учреждения Григорий Волохов. Над одним из самых лучших в области медицинских учреждений, которое пользуется популярностью не только у юных спортсменов, но и у широких слоёв населения, нависла угроза полной ликвидации. Кабинет спортивной медицины чиновники облздрава предлагают перенести в детскую больницу, где здоровые дети-спортсмены вынуждены будут стоять в одной очереди с больными детьми.
Чиновники от медицины заявляют, что хотят с помощью «оптимизации» Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины сэкономить бюджетные деньги. При этом никто из высших руководителей региона не предложил в условиях секвестра расходной части бюджета уменьшить свои непомерные зарплаты. Мы считаем, что губернатор области и председатель Законодательного Собрания должны быть примером и в условиях кризиса умерить свои аппетиты.
Одной из главных проблем, заставивших нас выйти на сегодняшний митинг, является судьба наших коммунальных и строительных предприятий. Из-за бездарного руководства мэрии города Биробиджана в многомиллионных долгах оказалось МУП «Водоканал». В полном объеме городская администрация не выполняет свои обязательства и перед МУП «Пассажирские автотранспортные перевозки».
Но беспрецедентной травле со стороны городских властей сегодня подвергнута строительная фирма «Дельта», которая осуществляет строительство двух многоквартирных домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Предприятие с большими задержками получает заработанные деньги, что затягивает строительные работы и ставит под вопрос выполнение в намеченный срок федеральной программы. Действия мэрии напоминают попытку рейдерского захвата стройки в угоду чьим-то коммерческим интересам.
Безразличие администрации города к проблемам подведомственных коммунальных организаций и открытая война с ООО «Дельта» прямым образом отражаются на благополучии работников этих предприятий. Речь идёт о сотнях людей, у которых есть семьи и дети.
Деструктивный настрой и некомпетентность мэра Биробиджана Евгения Коростелёва, по нашему мнению, усугубляют и без того объективную кризисную ситуацию. В условиях резкого падения производства и сокращения местного рынка руководитель города должен поддерживать предприятия, а не заниматься откровенным вредительством. Городу необходимы прямые выборы мэра, которые, по нашему мнению, избавят горожан от посредственного градоначальника и его байкерской камарильи.
МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Отставки мэра Биробиджана Евгения Коростелёва как не справившегося со своими должностями обязанностями, самоустранившегося от решения проблем коммунальных предприятий и устроившего нетерпимую атмосферу вокруг строительной фирмы «Дельта» и её трудового коллектива. Просим губернатора ЕАО А.Б. Левинталя рассмотреть вопрос об отставке мэра Биробиджана Евгения Коростелёва в связи с утратой доверия, а депутатов городской Думы МО «Город Биробиджан» выразить мэру Биробиджана Евгению Коростелёву вотум недоверия.
2. Возвращения прямых выборов мэра города Биробиджана. Просим Законодательное Собрание ЕАО в ближайшее время пересмотреть областное законодательство о выборах глав муниципальных образований и вернуть прежний порядок избрания мэра города Биробиджана путём всеобщего голосования.
3. Провести прокурорскую проверку по вопросу назначения на должности в мэрии и муниципальных предприятиях друзей мэра. Надзорные и правоохранительные органы должны на корню пресечь кумовство, тщательным образом проверив обстоятельства появления членов местного байкерского клуба – личных друзей мэра города на должностях в мэрии и подведомственных ей предприятиях.
4. Провести прокурорскую проверку в отношении должностных лиц мэрии города Биробиджана по фактам преднамеренного затягивания чиновниками выполнения договорных обязательств по муниципальным контрактам о строительстве жилья по федеральной программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов.
5. Выплаты правительством ЕАО компенсации организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги, в части потерь доходов, возникших в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на территории ЕАО.
6. Сохранения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины как самостоятельного лечебного учреждения.
7. Возвращения в прежнем объеме количества поездок по социальной карте льготников.
8. Достоверного и объективного освещения событий в области средствами массовой информации.
9. Принятия областного закона о детях войны, установление льготных выплат этой категории граждан.
10. Прямой компенсации за капитальный ремонт пенсионерам, имеющим право на эту льготу.