«Достижения» Натальи Баженовой на посту ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема по достоинству оценены по меньшей мере двумя десятками первоклассных специалистов, которые уже покинули базовый вуз ЕАО. Героиня моей сегодняшней статьи Татьяна Владимировна Моисеева отдала системе высшего профессионального образования Еврейской автономной области более двадцати лучших лет своей жизни. В БГПИ-ДВГСГА-ПГУ им. Шолом-Алейхема она трудилась с 1995 по 2016 год. Последняя должность Татьяны Владимировны в университете, из которого она ушла в сентябре прошлого года, – заведующий Центром социальной адаптации и поддержки психологического здоровья.
Уйдя из ПГУ имени Шолом-Алейхема, женщина обрела хорошую работу и надеялась, что теперь в её карьере начнётся новый этап. Но ректор вуза Наталья Баженова отпускать ценного работника подобру-поздорову, видимо, не захотела. Университет затеял с бывшей сотрудницей позорное судилище с одним намерением – выселить женщину вместе с детьми из приватизированной квартиры.
Еще в 1998 году администрация вуза выделила Татьяне Владимировне крохотную однокомнатную квартирку, где жилая площадь составляет всего 12,6 кв. м. В 2010 году ректорат Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (именно так тогда назывался базовый вуз автономии) включил в число нанимателей жилья двух её несовершеннолетних дочерей. Между тем, к тому времени она имела законное право оформить квартиру в собственность в порядке приватизации. Но администрация вуза тогда на уступки не пошла.
В 2015 году, после преждевременной кончины прежнего ректора Льва Гринкруга, в Приамурском университете полным ходом шла подготовка к выборам нового руководителя. Временно исполняющая обязанности ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова, видимо, пытаясь заручиться поддержкой членов коллектива и сформировать себе положительный имидж накануне выборов ректора, даёт Татьяне Моисеевой возможность приватизировать квартиру. 24 февраля 2015 года с подачи госпожи Баженовой ученый совет университета принимает соответствующее решение. А 28 апреля того же года между вузом и Татьяной Моисеевой был заключён договор о безвозмездной передаче квартиры.
Копия договора №5 от 28 апреля 2015 года лежит у меня на столе, и, между прочим, на документе стоит подпись Натальи Баженовой, в тот момент – и.о. ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема.
В сентябре 2016 года в жизни Татьяны Моисеевой начинается новый этап. Она покидает университет, в котором трудилась больше двадцати лет, и переходит на другую работу. Первоклассного специалиста-психолога принимают на должность преподавателя кафедры начального дошкольного и коррекционного образования областного Института повышения квалификации педагогических работников (ИПКПР).
Работа в новом учреждении приносит Татьяне Владимировне удовольствие, в трудах незаметно пролетает несколько месяцев, всё складывается замечательно. Но в один момент идиллия заканчивается. Возвратившись домой с работы одним из декабрьских вечеров прошлого года, она видит испуганную девятилетнюю дочь. На вопрос, что случилось, девочка робко отвечает: «Мама, суд» и передаёт конверт с исковым заявлением.
Оказалось, что администрация Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, ректором которого является Наталья Баженова, 31 октября 2016 года подала в Биробиджанский районный суд иск, требуя признать сделку по передаче квартиры Татьяне Моисеевой недействительной и вернуть жилплощадь в оперативное управление вузу. Своё исковое заявление университет аргументирует тем, что передача недвижимого имущества, находившегося в федеральной собственности, была не согласована с территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом.
Процедура согласования находится в компетенции вуза. Татьяна Моисеева является в данном случае добросовестным приобретателем. Когда юрист университета Артём Норкин по заданию госпожи Баженовой оформлял в 2015 году документы на передачу квартиры в собственность, у Татьяны Владимировны не было и мысли, что администрация вуза что-то неправильно делает. Теперь же, по прошествии полутора лет ей приносят исковое заявление, из которого следует, что она должна вернуть квартиру, заработанную большим трудом, из-за чей-то неграмотности.
«Странным, шокирующим, лишающим ощущения безопасности в жизни и непонятным является вопрос возможности лишения меня жилья сразу после моего увольнения по собственному желанию (из ПГУ – прим авт.). Имея на руках документы о приватизации квартиры, договор, подписанный ректором ПГУ им. Шолом-Алейхема Н.Г. Баженовой, я вынуждена переживать сильнейшие эмоции страха и негодования, существенным образом подрывающие моё физическое и психологическое здоровье и здоровье моей девятилетней дочери», – подчеркнула Татьяна Владимировна в письме на имя председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой.
Понять её не так уж и трудно: перспектива остаться на улице любого, даже самого здорового человека выведет из колеи. А в нашем случае администрация ПГУ имени Шолом-Алейхема, по сути, в подлой манере, пытается выжить из честно заработанной квартиры женщину с двумя детьми, в том числе, малолетней дочерью. Подчеркну, что столь отвратительную и несправедливую попытку сведения личных счётов с Татьяной Моисеевой предпринял университет, возглавляемый депутатом Законодательного Собрания ЕАО и лидером регионального отделения партии «Единая Россия» Натальей Баженовой. Поэтому Татьяна Владимировна поначалу решила добиваться справедливости в Заксобрании и региональном отделении партии власти.
Но в Законодательном Собрании ЕАО к её проблемам отнеслись пренебрежительно. Председатель областной Думы Любовь Павлова ответила отпиской: «Законодательное Собрание области не вправе оказать влияние на действия самостоятельных хозяйствующих субъектов, в том числе на действия ПГУ им. Шолом-Алейхема в лице ректора Н.Г. Баженовой». А мог ли быть другой ответ? Ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет.
К счастью, сегодня Татьяна Моисеева имеет на своём счету одну победу: первая инстанция Биробиджанского районного суда отказала университету в иске. Согласно судебному решению по делу № 2-3654/2016 от 28 декабря 2016 года, переданная квартира не относится к категории особо ценного имущества, а, следовательно, предварительно согласовывать сделку с Росимуществом не требовалось. К тому же, срок исковой давности по этому делу уже прошел.
Но госпожа Баженова, судя по всему, с решением суда первой инстанции не согласилась. Университет подал апелляцию, а стало быть, «хождение по мукам» продолжится. В вопросах личной мести ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема, кажется, не знает предела. Со своим нелепым делом, высосанным из пальца, госпожа Баженова, по-видимому, готова дойти до Гаагского арбитража – лишь бы только отомстить? И не важно, что в суде её юристам приходится доказывать собственный ляп, из-за которого, по их мнению, сделка незаконна.
Кстати, готовя этот материал, я проконсультировался с несколькими юристами, практикующимися в уголовном праве, и они в один голос мне заявили, что победа в суде второй инстанции была бы для госпожи Баженовой равносильна самоубийству. Поясню: ректор вуза Наталья Баженова оспаривает в суде законность сделки, договор о которой сама же и подписала. Коль скоро сделка незаконна, то значит, государственное имущество отчуждено незаконным путём. Получается, что государство в результате действий госпожи Баженовой получило крупный ущерб в размере приблизительно 1,5 млн рублей? Налицо, как говорят юристы, признаки превышения должностных полномочий.
Для пущей убедительности открываю Уголовный кодекс РФ на статье 286 (превышение должностных полномочий), цитирую: «1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет».
Таким образом, должностному лицу, нанёсшему вред государству, УК РФ обещает до четырёх лет в местах, которые имеют мало общего с комфортным кабинетом ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема и депутатским креслом в Законодательном Собрании ЕАО. Уж не знаю, стоит ли госпоже Баженовой в свете этой цитаты продолжать судебный процесс с Татьяной Моисеевой и упорно доказывать незаконность сделки, документы по которой ректор ПГУ подписала сама. Быть может, юрист университета господин Норкин, наконец-то, правильно растолкует своей начальнице содержание статьи 286 УК РФ? Саму же госпожу Баженову, как мне кажется, чувство мести к бывшей подчиненной одолевает настолько сильно, что она не в состоянии трезво оценить ситуацию. Оно и понятно: деструктивные эмоции всегда затмевают разум.
Наделённая мандатом депутата Законодательного Собрания и возглавляющая региональную организацию партии власти дама, по-видимому, решила, что ей всё позволено в этой многострадальной области. Вероятно, она думает, что, попав в губернаторский фавор, может безнаказанно издеваться над людьми, мстить своим бывшим сотрудникам, не пожелавшим работать под её руководством, затевать нелепые судебные процессы и с помощью аппарата своих юристов психологически изматывать тех, кто ей не нравится. Но она сильно ошибается! Заняв своё место в публичной политике, согласно «купленному билету», госпожа Баженова, кажется, забыла, что отныне каждый её шаг на виду. Сколько веревочке не виться, а конец будет. Люди, испытавшие притеснения и издевательства, все равно ведь найдут возможность публично рассказать о своих проблемах. И чем больше несправедливости будет творить госпожа Баженова, тем хуже она будет выглядеть в прессе и тем больнее будет её падение с высоты политического Олимпа.
Владимир САХАРОВСКИЙ
Join the discussion
Наталье Геннадьевне, браво! Это ж надо еще догадаться, лишить женщину с детьми единственного жилья. У нее не затмение произошло, там уже абсолютная темнота настала! Из-за управленческого таланта Баженовой, университет уже потерял многих хороших преподавателей, которые предпочли уйти работать в другие вузы.
Вот это да!!!
Единая Россия рулит!!!
Граждане, держитесь от них подальше, вместо защиты они несут страдания вам и проблемы!
Ее саму в суд надо, заботливую и сердечную такую!
Вообще позорище, да и только! Кем Левинталь себя окружил.
Дойдет ли все это когда нибудь до Президента? Ну сколько можно терпеть эти кадровые провальные маневры!
Очень надеюсь,что у женщины не заберут квартиру,это подло
Эта депутатша слишком много себе позволяет! Ни стыда, ни совести у единоросски!
благодарность автору статьи!!!! наконец, люди узнают кто у нас во власти!!! позор! может ей уже пора в отставку?
Все вернётся вам, Наталья Геннадьевна! Сама же мать, как не стыдно. Семья живёт в крошечной квартире, а вы и это забрать хотите. Позор вам, жадная вы и …
Дурная «баба», сама не понимает, что творит.
прекрасная статья! но думаю люди и раньше догадывались о ее превышения полномочий! это не в какие рамки ! Жадность и алчность, сколько бы у людей не было власти,всегда всего мало. Надеюсь ,что вернётся и сполна,а семье могу пожелать терпения и веры в правосудие ,которое надеюсь будет,с нынешней то властью….
Гнилой человек.
У власти женское лицо: Павлова, Баженова, Тарасенко, Басова, Лагошина, Пинчук…Левинталь похоже, тоже…
Все это плохо закончится, если настоящие мужчины не прийдут во власть.
А этот Норкин я смотрю специализируется на делах по отбиранию квартир…
Абсурд! Получается, есть настроение даю квартиру, а нет-отнимаю….
Это что за издевательство над семьёй? Неужели нет управы на таких людишек?!
У меня может наивный вопрос, но не даёт покоя. Если руководитель допустил ошибку (пусть это будет ошибка) и передал квартиру в собственность своему сотруднику, превысив свои должностные полномочия. Почему за эту ошибку платит не сам руководитель???
Какие-то разные у нас подходы или трактование законов….Так, руководитель образовательной организации (детского сада, например) не установил видеонаблюдение в вверенной ему организации. Прокуратура пишет предписание и подаёт в суд на этого руководителя. Суд удовлетворяет иск прокуратуры. И руководитель из собственного кармана (!) платит штраф! Хотя все понимают: откуда у детского сада 200-300 тысяч рублей (минимум) на установку видеонаблюдения, если деньги на эти цели не выделила местная администрация?
Здесь же всё наоборот: за ошибку руководителя должен платить сотрудник…Может кто-то юридически грамотный объяснит?
Да просто дикая баба, …, вот она и беситься!
Надо дождаться решения апелляционного суда. Раз уж пошли по этому пути.
Выводы потом делать можно.
А по сути, Баженова показала свое истинное лицо во всей красе!
Впрочем и Павлова тоже не в лучшем свете выглядит.
Просто хочется кричать: ну что, граждане, навыбирали депутатов??? Вот и получите что хотели! И нечего теперь возмущаться.
У нас же демократия…
Как говорится, о человеке судят по его делам. Что можно сказать о человеке, который занимая пост ректора университета скатывается до подобного позорища. Это подло, жестоко, безнравственно и гадко. Получается мы «простые» люди не защищены законом, а тем кто у власти можно все? Можно унизить человека, втоптать в грязь, отобрать имущество и продолжать радоваться жизни?!! Надеюсь этим вопросом займется прокуратура и госпоже Баженовой прилетит этот бумеранг обратно.
Это цена гражданского равнодушия…
Хочется поддержать замечательного, доброго, отзывчивого человека — Татьяну Владимировну. Возмущению нет предела! Какая мелочность со стороны Баженовой Н. Г.! Такие депутаты последнее отберут.
диву даюсь какие бабы во власть залезли… сплошной гонор и толку ноль!
Я думаю что больная голова ногам покоя не даст. Моисеевой Татьяне Владимировна сил в борьбе со злом я думаю добро победил. Татьяна Владимировна помните вы нас учили быть стойкими, самое время сохранить непоколебимость и твердость убеждений.
Держитесь Татьяна Владимировна вас все любят и ценят, вы не раз помогали людям, а с тем что вы столкнулись, я знаю и надесь что все получится. НЕ НА ТЕХ НАРВАЛИСЬ.
Татьяна, все будет хорошо. А Баженова еще не понимает, что с людьми так нельзя. К сожалению в стране вся власть такая. Лишь для того и существует, чтобы показать, что то напыщенное. Баженова, будьте ближе к достойным людям, хоть и простым. Вам в будущем это много здоровья сбережет, а иначе сожрет себя сами в своей ненависти…
Как это странно!!!!!
Такие ЛЮДИ ВЛАСТИ что хотят, то и творят!
Сегоня даю, завтра заберу!
Это у нас что?!?!?!
— Ректорское царство??????
Хочу милую, хочу казню!!!!!!
Почему этот беспредел происходит?????
Человек, отработавший 20 лет в высшей школе, должен теперь ещё и жить на улице???????
Если «ТАКОЕ» твориться в ВУЗЕ, то что тогда происходит на других уровнях?????
Педагоги и учителя совсем должны быть бесправные рабы????? Ещё и ждать «милостей» от начальства: будешь жить в квартире, или на улице?!?!?!?!?
Странная система образования? Не находите??????
Это настоящее вредительство! Опытные педагоги увольняются, остаются без любимого дела!
И кто же будет учить студентов?
А, главное, чему?
В свете последних событий??????
Хочется поддержать Татьяну Владимировну! Ее опыт и знания имеют большой вес! И очень жаль, что студенты потеряли такую возможность общения с этим педагогом из-за беспредельного мстительного хаоса в голове у ректора!
И очень хочется, чтобы суд принял правильное и справедливое решение!
Человек, отработавший столько лет в ВУЗе, достоин жить в нормальных условиях, не зависимо от настроения ректора!
Очень странно!!!!!!!!!
Как можно лишить человека жилья???????
Я уже даже не говорю про то, что это безнравственно…….бесчеловечно!!!!! И это делает ректор единственного в области университета??????? А ректор, это ГОЛОВА ВУЗа! На него равняются педагоги и студенты. Если ректор затеяла такое «позорное судилище», то что можно говорить о профессионализме ее как ректора?
Прям ректорское царствование какое-то! Хочу, — милую, хочу, — казню! Сегодня разрешаю жить в квартире, а завтра запрещаю!
Хочется поддержать Татьяну Владимировну, и быть уверенным, что семья не останется на улице!
А администрации области хочется дать ценный совет: надо оооочень хорошо думать, кого предлагать в кандидаты на место ректора! Ведь ушедшие преподаватели, этот уже большой минус профессиональной компетентности ректора! Надо не только сохранять ценные кадры, но и стараться сделать их жизнь более комфортной и спокойной! Ведь мы же одно дело делаем: учим наших студентов нравственности, добру, порядочности! А они это понесут дальше в общество!
Надеюсь, что суд примет правильное решение! Семья с несовершеннолетним ребенком не должна остаться на улице из-за мести и алчности ректора!
Все мало им. Уже стали выгонять с квартир….
Если Левинталь и его замы молча наблюдают что вытворяет Баженова с достойным педагогом, то какова цена Левинталю???
Они демонстрируют в очередной раз что плевать хотели на соблюдение и защиту прав жителей области. И большая ошибка что на митинге в субботу сняли требование об отставке губернатора!
Пока он у власти, права граждан соблюдать и защищать не будет никто!
Кто нибудь видел, где спряталась Уполномоченная по правам человека Зайцева и вторая такая же Пинчук???
Хорошо устроились!!!
Как это все мерзко!
Мдааа… в плане интеллекта и руководительских способной кому-то до Соломоновича, как от микроба до Эйнштейна. А вот в плане маразма — ещё и сто очков форы даст.
Н. Баженова из тех категорий преподавателей у которых учиться хорошо только тем кого она выбрала в любимчики, остальные просто попадают у нее, она их либо не замечает либо спрашивает с них по полной программе. Я думаю также она поступает и с коллегами.
А мне вот интересно,эту » госпожу » Баженову скоро уволят??Давно бы уже пора. Такого беспредела ничем не прикрытого я ещё не встречала.Пора уже заняться этим делом в плотную,ведь это не первы
Особенно гадко, что для Баженовой и ее юристов исход дела очевиден. Но это тупое упрямство можно объяснить только стремлением измотать до предела и выкачать все ресурсы семьи — моральные, физические и финансовые. Ведь каждое новое судебное разбирательство — это существенные финансовые затраты, которые расходуются из семейного бюджета. Не думаю, что Баженова из своего кармана оплачивает это. Значит в универе на всем экономят, но на бесмысленные, тупые судебные разбирательства финансов не жалко???
Татьяна Владимировна, держитесь!!! Мы с Вами!
Это не женщина — это МОНСТР, ГИДРА.
Такие люди, как Татьяна Владимировна штучные в нашем городе. Ими надо гордиться и создавать условия для их нелегкой работы, а не судиться с ними и квартиры отбирать.
И сколько нужно отработать в вашем гребаном вузе, чтоб заработать на вашу квартиру, ещё и однокомнатную??? Татьяна Владимировна, победы Вам, мы за Вас!!!
Зря вы так, граждане! Не разобравшись в ситуации, хаяте уважаемых людей! Сахаровский, сама бездарность, просто вводит в вас в заблуждение, толи от собственной безграмотности и тупости, толи для того, чтоб пропиарить собственное имя.
Некоторых из вас я конечно могу понять….вами прочитана «страшная статья» одного … и вы как обыкновенное быдло, ринулись обсуждать эту дезу, и необоснованно обливать грязью всех кого, не поподя, дойдя до самого губернатора…. (это не относиться к людям, которые просто хотят поддержать Татьяну Моисееву).
Но суть дела совсем в другом: нет никого желания отобрать квартиру, нет никакой мести, есть необходимость выполнить предписание контролирующего органа, который посчитал, что вуз нарушил закон. Естественно суд во всем разберётся, и поставит точку, но необоснованно оскорблять людей, вы не имеете никого морального права. Заметьте я употребля слово «необоснованно», так как в своих высказываниях тоже употребляю не совсем приятные слова, но они обоснованны!
Поддержать Татьяну Моисееву конечно нужно, но не таким способом, как выбрали некоторые из вас…..
Ой, дядя Витя, Вас случайно, не Наталья Геннадьевна, зовут? Так вот, уважаемый (ая?)! Акт о результатах московской проверки, о которой вы тут говорите, был подписан 15 ноября, а в иск в суд был подан ещё 31 октября. Так что расскажите эту сказку кому-нибудь другому! После того, как над вами ржёт весь город, вы решили выступить с опровержением?)))
Автор статьи (В.Сахаровский) писал её на основе копий документов, которые предоставила сама потерпевшая сторона. Сам он ничего не придумывал. Если Наталья Баженова сама себя подставила, то пусть отвечает за это, она все-таки депутат областного Заксобрания от партии «Единая Россия». Благодаря таким статьям народ может видеть истинное лицо наших «народных избранников». Стыдно за нашего ректора
Странно что не понабежали в очередной раз защитнички баженовой
Во как можно правду вывернуть наизнанку: В. Сахаровский — бездарность, читатели статьи — быдло, а Баженова — божий одуванчик — «уважаемый человек». Ну надо же!
Я думаю, что суть дела была совсем не в том, чтобы соблюсти закон. Это бред. Попытка реабилитировать госпожу Баженову в коментарии д.Вити выглядит просто смешно.
ВСЕ НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНО: статья прекрасная, автор — честный и талантливый журналист, факты неопровержимы. Наверное г-жа Баженова была так занята, что ни разу не предложила Татьяне Владимировне встретиться и обсудить ситуацию. Просто поражает неблагодарность, потребительское отношение к сотрудникам и подчиненным, неумение говорить простое человеческое «спасибо» и заботиться о служащих, на которых кстати держался универ, — вот убогий стиль руководства ректора Баженовой.
Смех да и только)))
«Статья прекрасная, автор — честный и талантливый журналист», ой не могу)))
Вы, видимо, или сам Сахаровский, или не знаете этого самопровозглашенного «журналиста» СОВСЕМ))
Сахаровский пока что больше всех в Бир-не похож на независимого журналиста.
Смотрю тролли боярыни баженовой активизировались. Хорошо, что в стране есть журналисты, не продавшие свою честь, которые не боятся писать правду. Это все в отличии от центральных каналов, погрязших во лжи и лицемерии. Все и так на ладони. Все с ректором понятно. Она считает себя выше других, ей все позволено и так далее… Но этому тоже придет конец, со временем. Жизнь, она такая… Надо быть проще, тогда и люди подтянуться… Автору статьи спасибо!