Шокирующее письмо о дефиците жизненно важного препарата Новорапид, предназначенного для лечения сахарного диабета первого типа (с инсулиновой зависимостью), прислал накануне в редакцию интернет-проекта «@» молодой диабетик Дмитрий Н. из Биробиджана. Он встревожен ситуацией, которая возникла в последние несколько месяцев, очевидно, по вине чиновников областного управления здравоохранения. Публикуем текст открытого письма под аутентичным названием без каких-либо изменений.
Губернатор ЕАО решил добавить к своим «заслугам» кладбище диабетиков?
Я – молодой диабетик. Это не катастрофа. Но и приятного тоже мало. Жизнь, как говорится, не сахар. Для несведущих: каждый прием пищи предваряется уколом инсулина и протыканием пальца для измерения сахара крови.
Ко всему этому со временем привыкаешь. К чему привыкнуть нельзя – так это к страху умереть. А умереть в нашей области диабетику стоит бояться. Я, по крайней мере, боюсь. Причем, не от осложнений своего «сахарного» заболевания, а от безразличия чиновников.
Отправиться на тот свет человеку, страдающему диабетом, несложно. Достаточно остаться без инсулина, которого в моем организме – ноль. Его нет вообще. То есть покушать без инъекции для меня не представляется возможным. Даже тарелка диетической, как считается, гречки взвинтит сахар крови от нормальных 5 до совершенно диких 20 ммоль/литр. Как говорится, здравствуйте, ацетон в крови и гипергликемическая кома…
Снабжение диабетиков инсулином в последние годы нареканий не вызывало. Было в ЕАО несколько кратковременных сбоев, но они не носили системных характер. Однако с декабря 2016 года отсутствие инсулина стало пугающе постоянным.
Я «сижу» на инсулине под названием Новорапид. Нельзя сказать, что его не дают вообще. Но в послдение три месяца вместо упаковки из 5 шприц-ручек или флаконов (которой хватало месяца на полтора), на руки выдают одну-две, объясняя это его тотальным дефицитом. Дай фармацевт больше, не достанется кому-то другом. Между тем, этих одной-двух шприц-ручец хватает от силы на пару недель. В итоге жизнь диабетика превращается в сплошную беготню за инсулином, во время которой больного постоянно терзают мысли – дадут или не дадут?
Вот как выглядит от начала до конца этот «нервотрепательский» маршрут: дикая очередь в регистратуре поликлиники, не менее дикая очередь к кабинету терапевта, поход в еще один кабинет за печатью на рецепт… А затем – начинается беготня в аптеку. Получил одну-две ручки, отдал рецепт на отсроченное обслуживание. Ждешь звонка. Звонка нет. Инсулин, тем временем, заканчивается… Бежишь снова в аптеку. Под «ахи-вздохи» фармацевта получаешь еще пару ручек… И так по кругу.
При этом каждый раз ожидаешь, что фармацевт с неподдельной печалью в глазах разведет руками и сообщит, что инсулина нет вообще. Хоть сразу ложись в гроб…
Умудренные опытом врачи, конечно, могут сказать: «А чего ты, милый друг, не перейдешь на другой пищевой инсулин, выдаваемый у нас в области, – Актрапид?». Подобные предложения в мой адрес уже звучали. Но звучат они крайне цинично. Актрапид – «доисторический» инсулин, способный превратить жизнь молодого работающего человека в настоящую «сказку».
Вот только представьте: делать инъекцию нужно за 45 минут до еды, съедать необходимо сначала две трети от всей пищи, а еще одну треть – часа через полтора. А все потому, что действует этот инсулин крайне медленно – в течение 7 часов. С Новорапидом все иначе – действует 3-4 часа, делать инъекцию можно непосредственно перед или даже после приема пищи, а еще – никакой диеты и разделений порции. Вот и сравнивайте, господа советчики.
К чему я все это говорю. К тому, что медицина в ЕАО, похоже, находится на последнем издыхании. Сколько не обещают нам, а реальных дел – ноль. Очереди в лечебных учреждениях, сплошь и рядом платные услуги, невозможность пробиться на УЗИ, рентген и другие исследования. Теперь вот и до инсулина дело дошло. До жизненно важного препарата, без которого человек просто умрет.
Впору задаться вполне закономерным вопросом: неужели наш дорогой губернатор Александр Левинталь вместе со своей приезжей свитой решили ко всем своим прочим «заслугам» добавить еще и кладбище диабетиков? Похоже, что все идет к этому. И это очень прискорбно. В декабре как минимум на одного человека, намеренного покинуть депрессивный регион, стало больше. И думается мне, в своих выводах я не одинок.
Дмитрий Н.
Редакция интернет-проекта надеется получить в управлении здравоохранения ЕАО официальный комментарий по обозначенной проблеме.
Join the discussion
Основание для немедленной прокурорской проверки.
А Левинталю, как мне кажется, уже светит уголовная статья»Халатность».
Вот поразительно всё таки, сколько этот «губернатор» будет уничтожать область?
Когда наконец Кремль прозреет?
Чем занимаются здесь целых два федеральных инспектора?
Ждут когда рванет народный гнев?
Дождетесь господа, если такими темпами будет расти бедственное положение жителей области…
Жесть. Волосы дыбом после прочтения встали не только на голове. Бедные люди. Им и так не позавидуешь из-за серьезной болезни, а тут еще такая подстава со стороны чинуш. Губер — иди в отставку, пожалуйста! Подобного ада в области не было никогда!!! Интересно, как будет отмазываться облздрав? Профукали сроки закупок жизненно-важных препаратов? Или «денег нет, но вы держитесь»?
А что скажет мадам Басова? Или ей не до того? Очередной оптимизацией нового учреждения занимается по принципу: четыре врача останется на область и всё будет нормально?
Ну и где Уполномоченная по правам человека прячется? Кто нибудь видел ее?
Как же, ей некогда, она все пиарится на подписании бумажек под названием «соглашение о сотрудничестве» с федеральными структурами. Это вместо того, чтоб реально требовать от власти соблюдения конституционных прав человека.
А как она будет требовать с Левинталя и заксобрания если она им обязана своим назначением???
Так что забударе граждане про Уполномоченную, нет ее для вас!!!
Первый вопрос надо, естественно, задать начальнику управления областного здравоохранения Е.Басовой о том, почему возник дефицит с препаратом? Второй вопрос о том, почему в ЕАО уже второй год подряд происходят сбои с закупками тех или иных лекарств, надо задать напрямую губернатору А.Левинталю. Система здравоохранения в ЕАО и так находится ниже плинтуса, так глава региона решил, видимо, вообще ее полностью ликвидировать.
В самом деле, сколько будет продолжаться этот бардак? То лекарства для тубдиспансера не закупили, теперь вот и для диабетиков инсулин экономят? Это чё вообще такое?
Умоляю вас! Зайцеву интересует только не хилая зарплата плюс пенсия.
Все остальное ширма…
Страшно читать, автор, крепитесь
Пора Проходцеву вмешаться, и организовать митинг.
Власть только такой теперь разговор понимает.
Нашим чиновникам плевать на жизни простых людей
Мне вот интересно: губер все это читает или нет? Ну, хотя бы в «аналитическом обзоре СМИ»? Лавринайтис с Завражиным, хлеб не зря ли едите? А «Племянник»? Тебя для чего туда засунули?! Иди отписывайся — «массовые беспорядки» назревают!!! )))))
Левинталь своим бездействием и бестолковыми кадровыми назначениями давно уже доказал свою неспособность как губернатора.
Но самое губительное то, что таким «управлением» областью он провоцирует народные волнения. По его вине в области растет социальная нестабильность и недовольство властью со стороны граждан. И все это накануне президентских выборов.
Если Кремлю нужен взрыв народного гнева, то он его гарантирован получит.
…
На все ответ один денег нет!!! Сколько можно терпеть ? Каждый борется сам с проблемами, ни от врачей, ни от власти результатов нет. По назначали друг друга на должности и «работают» на благо области!!!
Реально сил нет, от такой в кавычках власти… Вот почти таким Макаром мама моя умерла, потому что должного не было лечения. Гоняли туда сюда, а толку ноль… Ливенталю уже давно пора на покой, никакой вообще губернатор, стыд и срам. Будьте так добры, свалите в отставку, уж очень Вы не нужны в нашем городе, тем более никому Вы не надо, тошно от Вашего одного вида.