Известие о запрете религиозной организации Свидетели Иеговы в Биробиджане возмутило британскую прессу. Обозреватель The Guardian Джайлс Фрэйзер выступил на страницах этой газеты с критической публикацией по поводу ограничения свободы совести в России. При этом из мелкого биробиджанского инцидента лондонский журналист сделал далеко идущие выводы о России в целом.
Джайлс Фрэйзер отозвался о Биробиджане как о «сибирском городке, который расположен в облюбованной комарами болотистой местности на самом востоке Транссибирской железной дороги». После чересчур реалистичного описания природных условий Еврейской автономии, лондонский обозреватель не забывает подчеркнуть, что «именно в такие места Советы изгоняли нежелательные элементы». В качестве примера, иллюстрирующего свой посыл, он приводит якобы имевшую место историю о выселение иеговистов в Биробиджан в 1951 году по личному указанию Сталина. «Им разрешили взять с собой 150 кг своего имущества. Все остальное было конфисковано государством», – сгущает краски «о советском тоталитарном прошлом» британский журналист.
Автор не скрывает своего критического отношения к «Свидетелям Иеговы», но называет их самой преследуемой религиозной организацией в ХХ веке. «Вы, конечно, можете пройти, отвернувшись, мимо сующих вам в руки свои брошюрки «Свидетелей Иеговы», от которых слегка коробит, но в XX веке они были одними из наиболее жестоко преследуемых христиан. И эти преследования не прекращаются по сей день», – отмечает Джайлс Фрэйзер.
Разумеется, лондонский газетчик на всём белом свете не обнаружил кроме России другой страны, где дела с правами человека и свободой совести обстоят хуже всего. И запрет секты иеговистов в Биробиджане – лучшее тому подтверждение. Эта поистине глобальная проблема нашла достойное место на страницах ведущего западного издания.
«Пару месяцев назад российская полиция провела рейд в биробиджанском отделении «Свидетелей Иеговы» и «обнаружила» там экстремистскую литературу», – констатирует обозреватель лондонской газеты.
Но по данным хорошо осведомлённого британского журналиста, рейд полицейских Биробиджана оказался ничем иным, как тщательно спланированной провокацией. «Биробиджанские последователи «Свидетелей Иеговы» рассказывают, что полицейские сами подложили эту литературу, причем в присутствии собравшихся», – комментирует Фрэйзер.
«Чем же «Свидетели Иеговы» так не угодили российским властям?» – задаётся справедливым вопросом возмущенный британский публицист. И как это часто бывает, после вопиющего нарушения фундаментальных прав человека в «авторитарной» России просвещённый западный либерал начинает испытывать сентиментальное чувство солидарности с гонимыми сектантами. «Я решил в следующий раз, – пишет обозреватель Guardian, – не проходить мимо человека, предлагающего у метро литературу этой организации».
Далее Джайлс Фрэйзер описывает в своей статье сцену встречи с иеговистом на одной из улиц Лондона. «Я пролистал их книжку «Чему на самом деле учит Библия?», ту самую, которую российские власти используют в качестве предлога для закрытия организации. Нет, это на самом деле это не мое. И картинки дрянные. И вообще все это — низкопробный христианский фундаментализм с упором на конец света», – в сердцах отмечает лондонский газетчик.
Отвратительно, конечно, но ничего не поделаешь. Россия плохая, права человека в ней нарушаются априори, поэтому переборов рвотный рефлекс к «фундаментализму с упором на конец света», обозреватель крупнейшей западной газеты продолжает преподносить сектантов с лучшей стороны: они Библию воспринимают буквально, а посему самые стойкие пацифисты. Это главное «достоинство» иеговистов автор не забывает противопоставить «квасному патриотизму» русских. Тем самым бросается тень сомнения на внешнеполитический курс современной России в части борьбы с международным терроризмом.
«Русские используют страх перед исламизмом в качестве предлога для подавления всякой религиозной деятельности, которая отказывается преклонить колени перед Матерью-Россией», – пишет обозреватель The Guardian Джайлс Фрэйзер.
Характерно, что в самом Биробиджане известие о запрете религиозной общины иеговистов прошло практически незамеченным. Запретили, да запретили – местные жители над этим не задумывались и далеко идущих выводов о внутренней и внешней политике собственной страны из этого случая уж точно не извлекали. Но похоже, в Лондоне о настоящих проблемах России знают намного больше, чем в самой России.
Обзор подготовил Владимир Сахаровский
Join the discussion
Свободу Анжеле Дэвис!
Свободу Юрию Деточкину!!!!
А че она не раскритиковала Левинталя с Коростелевым?
Руки еще не дотянулись? Или Левинталь еще не прогремел на весь мир со своими экономическими чудесами и фантастическими рейтингами?
Владимир, не дорабатываешь…
Ох уж эти дикие русские,всему их учить надо
«Ох уж эти дикие русские,всему их учить надо» _____________________ Сарказм неуместен. Во многом россияне действительно одичали и общество, безусловно, нуждается не в примитивной шапкозакидательской пропаганде, а во всестороннем научном просвещении
Хотите чтобы расея стала такой же толерантной и загнивающей как европа?
По пунктам. Хочу я, чтобы Россия, наконец, поумнела. В толерантности не вижу ничего плохого: это куда лучше, чем злоба и агрессия. Ну а Европа «загнивает» вроде как ещё со времён Ленина. И всё никак не «догниёт»
Все правильно, со времен Ленина Европа загнивает и отравляет продуктами своего распада весь мир. Именно в Европе были две страшные мировые войны, культурная Европа изобрела фашизм и нацизм. Так уж не прав Ильич в своих оценках международного империализма? Кстати сейчас именно запад в лице США, которые переняли у европейских держав роль мирового жандарма после Второй мировой войны, является поджигателем войн и конфликтов по всему миру… гнилой ваш запад, подленький и двуличный. И толерантность его пахнет дурно…
«культурная Европа изобрела фашизм и нацизм»… _____________ Русская литература стала великой лишь после оплодотворения Западом. Культурная Европа создала право и науку. Великие Пётр и Екатерина это понимали, поэтому пытались как могли перекрыть в России азиатское варварство европейским влиянием. Умный человек никогда не будет демонстрировать ненависть и злобу к чужому. И не станет винить соседа в собственной никчемности. А попытается сделать лучше свою собственную страну
Александр Алексеевич, где-то я уже читал подобное… В философических письмах Чаадаева. Вы еще скажите, что мы ничего не дали миру и если бы наши просторы не раскинулись от Балтики до Берингова пролива, то нас бы вовсе не заметили. И про «квасной» патриотиз он тоже писал. Но не суть, спор западников и славянофилов будет всегда, покуда существует Россия. И в этом нет ничего плохого. Главное чтобы западники были патриотами и любовь к западу не перерастала в нелюбовь к стране собственной. Я не питаю ненависть и злобу к западу, наоборот, он мне больше нравится по сравнению с Китаем и Японией, а тем более Ближним Востоком и Средней Азией. Но национальные интересы собственной страны должны быть превыше всего!
Скажу, что Московская Русь была абсолютно бесплодной, пребывая в самоизоляции от Запада. Ещё раз повторю свою позицию: культурный взлёт имперской России стал возможен лишь в результате западнических реформ Петра I и Екатерины II. Только оплодотворившись западной цивилизацией, Россия смогла впервые в своей истории удивить мир блестящими музыкой, театром, литературой, балетом. Разрыв с Западом, даже кратковременный, всегда приводил к быстрому отставанию России и её деградации. Так, без сомнения, будет и на этот раз. Если Вы, Владимир Сергеевич, действительно считаете, что «национальные интересы собственной страны должны быть превыше всего!», Вам не следует в это же самое время винить в российских бедах соседей (Цитирую Вас: «гнилой ваш запад, подленький и двуличный. И толерантность его пахнет дурно…»)
Увы, Александр Алексеевич, я знаю другие примеры. В момент своего наивысшего противостояния с западом, в период холодной войны наша страна достигла высот в своём развитии. Менее чем через двадцать лет после страшной войны, в которой мы победили почти всю объединенную Европу, мы первыми полетели в Космос
А еще через 30 лет благодаря столь впечатляющим успехам КПСС вместе с освоившей космос державой рухнула, как карточный домик. Причем в этот МОМЕНТ ИСТИНЫ из 20 миллионов её адептов НИКТО не стал её спасать. Такой грандиозный ПРОВАЛ в истории России случился лишь единожды — после отречения последнего царя в марте 1917-го. Причём именно ненавистный (Вам) Запад тогда спасал «гуманитаркой» население страны от отнюдь не вымышленного голода. Такой вот печальный финал «особого пути» России. Очень бы не хотелось нового повторения подобного. Но история, увы, любит наказывать за невыученные уроки
Держава рухнула не благодаря успехам КПСС, а благодаря предательству верхушки КПСС, которая повелась на особняки в Баварии. Честные коммунисты честно трудились на благо страны. И в момент предательства руководства были ошеломлены и деморализованы. А ваш «гуманный» запад втюхивал под видом гуманитарки ножки Буша, которые нынче и собака жрать не станет, но это ещё полбеды. Ваш запад на всю катушку пользовался пьяным Ельциным в своих корыстных интересах. Так что не надо тут рассказывать, какие они заботливые. Упаси нас господи от их заботы!
Я не сторонник конспирологии вроде «если в кране нет воды, значит выпили…». Не Запад виновен в крахе СССР, а система, которая функционировала по принципу «мы за ценой не постоим». Это было банкротство именно системы. Лживой, циничной, давящей человека ограничениями и множеством табу. СССР умер гораздо раньше отведенного ему срока — в сознании людей. Которые перестали верить власти и стали приспосабливаться, кто как мог. А за гуманитарную помощь — арахисовое масло, галеты, муку, качественные мясные консервы — следует быть благодарными. Тем более, как там по-русски — «дарёному коню в зубы не заглядывают». Этого, вообще-то, требует и элементарная порядочность. Кстати, пресловутых «ножек Буша» в 1991-м ещё не было. И к «гуманитарке» они никакого отношения не имеют. Продавать (!) их стали только с 1993-го. Вполне нормальная пища для бедных. Не хуже нынешней куриной «охлаждёнки» из «Самбери». Покупали ножки наши власти по заключённому контракту, чтобы кормить народ
А всё потому что лучший друг американцев Горби пустил по миру великую страну, предал и продал её союзников, взорвал систему изнутри. Мне не нравится ваш образ мысли про эту пресловутую гуманитарку. Как африканских дикарей рабовладельцы заманивали на корабли стеклянными бусами, так и нас галетами и маслом, ножками Буша, кабальными займами вынуждали сдавать свои стратегические интересы и окружали вокруг военными базами агрессивного блока НАТО.
Ребята, успокойтесь! Россия была, есть, и будет великой страной. Мы как утирали сопли всем так и будем утирать!
Сила духа у нас в генах сидит.
Лучше не злить нас, дружить и уважать надо.
Украина подергается и успокоится, и вернется под крылышко Ильи Муромца…
Россия может дать миру только природные ресурсы,больше за спиной ничего не имеем. Свое «величие» можем демонстрировать исключительно различными олимпиадами и чемпионатами по футболу,в ущерб простому народу
Украина назад не вернётся. Как и все остальные. Так что остаётся либо вдогонку за цивилизованным миром меняться самим, либо уповать на господа бога или мантру «Россия была, есть, и будет великой страной»
Не им нас учить! Сами как нибудь справимся
«Сами справимся»? «Как-нибудь»? ……………….Егор Холмогоров, публицист
Англичане в России
Англичане сразу попытались захватить над Россией политический контроль. Прислали лекаря Бомелия, пользовавшего русского царя опиумными настойками. После смерти Ивана Грозного английский посол Джером Горсей предлагал Годунову «помочь» в наведении порядка. В годы русской смуты король Яков I вполне серьезно обсуждал проект интервенции на Русский Север. В 1801-м золото Лондона сыграло огромную роль в убийстве Павла I, а в 1916-м британская разведка подтолкнула к падению русскую монархию — английская агентура, как признается Би-би-си, была причастна к убийству Григория Распутина… На протяжении XIX и ХХ веков Москва и Лондон наносили друг другу удары на всех мировых театрах. Именно в этот период борьбы британцы разработали и самое страшное свое оружие — идеологию русофобии, в формировании которой поучаствовали и русский эмигрант Герцен, и немецкие эмигранты Маркс и Энгельс…
__________________________________
Михаил Погодин (1800-1875), историк и публицист. Цит. по: Дамир Соловьев (сост.). «Русские писатели и публицисты о русском народе»
Я вспомнил о дороге под Балаклавою (Крым. — А.А.). Мне случилось ехать туда из Севастополя осенью. Дорога была такая же невыносимая. Ямы, бугры, рытвины, косогоры; все разбито, взбудоражено; вдруг, не доезжая верст пяти до города, мы покатились, как по скатерти. Что это значит? — спросил я ямщика, — отчего дорога здесь такая великолепная? — Агличин сделал. — Какой агличин? — А вот как война была, так они и устроили эту дорогу, чтобы возить по ней было легче свои припасы. Меня бросило в жар при этих словах. Господи, Боже мой! Англичане под неприятельскими ядрами, на чужой земле, случась нечаянно и не думая оставаться, сочли нужным, полезным и возможным сделать дорогу даже на короткое время, а мы, хозяева, не могли собраться в продолжение многих лет устроить как-нибудь эти сообщения!
Да ладно вам, просто период у нас сейчас трудный такой. Затянувшийся… Немного…
М-да. Степень влияния телепропаганды и квасного путриотизма — налицо…
Страна сегодня в очевидном и очередном тупике. Но наш «скрепный» народ-«богоносец» этого не замечает. Пока он регулярно получает заплату и этой зарплаты кое-как, но хватает, он в программах улучшения жизни не нуждается и они ему неинтересны.
Иное дело, когда наступит крах условий существования (что реально и скоро). Тогда с вопросом «кто виноват и что делать?» наши ватные соотечественники будут засыпать и вставать по утрам. Вот тогда появится спрос на рекомендации и программы, которые явятся мгновенно и в невиданном количестве. Конечно, большая их часть будут несбыточными: напечатать денег, продать Сибирь китайцам, раскулачить олигархов и так далее. Это как в бездненежной семье возникают идеи: выиграть в лотерею, украсть где-то миллион$$, жениться (выйти замуж) на(за) аравийской(м) принцессе(принце), уехать в сытую Америку и там устроиться замом к Биллу Гейтсу (Элону Маску и т.п.). Но после того, как безумные программы покажут несостоятельность по мере попыток их частичной реализации, останется одна программа, которую народ примет, потому что альтернативой будет подохнуть (как реформы Гайдара в 1991-м приняли как неизбежность). Мало кто помнит, но в октябре 1991-го за либерализацию цен проголосовали все фракции и группы V съезда народных депутатов РСФСР, ВКЛЮЧАЯ (versus Сахаровский) «ОШЕЛОМЛЁННЫХ И ДЕМОРАЛИЗОВАННЫХ» аж с августа 1991-го (или ещё раньше?) КОММУНИСТОВ (878 голосов против 16 (!!!)). Потому что тогда другого выхода просто не существовало. В целом программа реформ будет соответствовать либеральной программе (ПАРНАСа-ЯБЛОКА), поскольку иного варианта выживания у России, по серьёзному счёту, нет.
Пока остаётся ждать. Полного развала и краха. Думаю, не за горами. А раньше всё равно никто слушать никакие программы не станет.
Навальный сможет навести в порядок в стране,но его не пустят в президенты
Азаренков, а вы случайно не АзаренКО? «Укропные» мечты пропагандируете, однако…
А вот и типичный образчик ватного мышления нарисовался (хоть и назвался «Базилик»): кто думает не как я, тот «укроп» («америкос», «гейропа» и т.д. и т.п. и пр…..).
Азаренков, Вы ошибаетесь! Скажу больше — я разделяю Ваши взгляды на 100% Это я Вас «подтроллил» слегка, намекая, что не то место выбрали для «контрреволюционных» речей… Ведь Вы, небось, и оккупацию Крыма не приветствуете? Или это не оккупация, а аннексия? (как правильно — Аблигация или Облигация?). Просветите нас как историк! )))
фига се тут Азаренкова азаряет!!!))))))
Если у Азаренкова такие же интересные лекции как комментарии,то я жалею,что не пошла на историка)
И тут Александра Алексеевича понесло, прямо как Остапа…
Ну, слава Богу, есть люди и у нас, не зомбированные телевизором. Которые не отождестляют нынешнюю власть с божественной!!!! Есть еще вопрос к автору статьи. А какого рода литература изымалась у свидетелей Йегова? А то слово такое, экстремизм… Они, что террористы? Сомневаюсь… Сейчас любых инакомыслящих по 282 УК можно закрыть… Печаль… В стране жесткая цензура.