В разгар посевной кампании далеко не все дальневосточные фермеры смогли получить обещанную господдержку в виде льготных кредитов и субсидий. Причина – бюрократическая волокита при оформлении заявок. Тем не менее, региональные власти настроены оптимистично. Например, губернатор ЕАО Александр Левинталь выражает готовность поддерживать производителей сельхозпродукции на довольно выгодных для них условиях, при этом делает упор на семейный агробизнес. В нюансах господдержки сельского хозяйства на Дальнем Востоке разбиралось информагентство EastRussia.
Сергей Титов, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства из Биробиджанского района, специализируется на выращивании сои, картофеля и зерновых. Посевная в области началась еще в марте.
— Планировал к этому времени купить трактор, в январе подал заявку в Росельхозбанк на получение субсидированного государством кредита под 5% годовых. Но заявка прочно затерялась где-то в процессе согласования банковских клерков с чиновниками федерального Минсельхоза. В районной администрации, в областном правительстве, в самом банке на все мои вопросы только сочувственно разводили руками. А посевная-то уже в самом разгаре. Плюнул я на все это дело. Отозвал заявку. Занял денег у друзей, родственников и купил-таки трактор,– рассказал фермер.
По его словам, в Биробиджанском районе многие его коллеги еще даже не начали сеять, так как не имеют свободных средств для закупки горюче-смазочных материалов и необходимой техники. Сергей Титов считает, что субсидирование из госбюджета частичных затрат по лизингу сельхозоборудования для фермеров официально в ЕАО существует, но по факту – нет.
В автономии с этого года к большому разочарованию фермеров отменен и такой вид субсидии как «выплаты на гектар» (господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства, призванная возместить сельхозпроизводителям часть затрат на проведение различных работ). Отмена касается сои – самой популярной и прибыльной на Дальнем Востоке сельскохозяйственной культуры.
Получить субсидированный кредит под 5% годовых может далеко не каждый фермер. Потенциальный заемщик должен отвечать ряду требований: не находиться в процессе реорганизации или ликвидации, не иметь ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, иметь статус налогового резидента и быть зарегистрированным на территории РФ, не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Кроме того, удовлетворять требованиям уполномоченного банка-кредитора.
Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь выражает готовность поддерживать производителей сельхозпродукции на довольно выгодных для них условиях, при этом делает упор на семейный подряд.
— Область будет развивать семейные фермы, так как они позволяют решать одну из главных сельских проблем – занятости населения, но кроме того обеспечивают жителей экологически чистыми молочными продуктами, например, молоком детские учреждения. Например, для семейной фермы Каплун были предоставлены не только грантовые средства из федерального бюджета, но и деньги областной программы. Приобретение скота и оборудования было профинансировано по каждому направлению на 95% из областного бюджета. И только по 5% добавило хозяйство, – рассказал глава региона.
Приведенные выше суждения и оценки свидетельствуют о разительном отличии между восприятием состояния дел в региональном агропроме со стороны рядовых фермеров и чиновников высшего управленческого звена.