Не знаю, как в других субъектах Российской Федерации, а у нас, на мой взгляд, реализация Федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья-сплошная профанация. Посмотрите.

Неоштукатуренный фасад
В эти дома люди вселились чуть больше года назад. Как их принимали? Наверное, с закрытыми глазами. А потом закрыли еще и уши, чтобы не слушать справедливое негодование жителей этих домов.

Вот так мэрия проявляет заботу о безопасности жителей
Строительная компания, возводившая их, по договору в течение пяти лет должна исправлять недостатки, возникающие не по вине жителей. Да что там исправлять? Хотя бы достроили! Но нет.

А где отмостка?
А что же заказчик? Слушая нашего любимого мэра, который в последнее время активно соревнуется с губернатором, кто уедет дальше от ЕАО, диву даешься. Говорит, подрядчик – банкрот. Поэтому, зачем мотать себе нервы и заставлять строителей работать? Мэрия города Биробиджана нашла более удобный для себя способ решения проблемы — изыскать деньги в бюджете, и устранить имеющиеся недоделки. Вот так. И никто не усматривает в таком подходе коррупционную составляющую. И никто не видит превышения должностных полномочий. Подумаешь, бюджетные ассигнования на уже готовый по всем документам объект планируется выделить повторно.

Дом на обрыве
Господа чиновники! Не слишком ли вы щедры за счет государства? А где саморегулирующие организации? Страхование? Кроме слов «мотоцикл» и «командировки» давно пора начать вникать в смысл других, более насущных для людей.
И еще. Всегда ли вы так лояльны к застройщику? Полагаю, что нет. Мне известны такие примеры, когда процесс строительства умышленно затягивается заказчиком, коим является комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города, путем выискивания формальных поводов, бесконечных судебных тяжб, применения огромных штрафных санкций и т.д.

Вот крыша. Интересно, кто-нибудь из чиновников живет в таком доме?
Я понимаю, что люди, заселенные в эти дома, должны, наконец, получить нормальные условия для жизни. Но я также понимаю, что нельзя в угоду личным амбициям устанавливать двойные стандарты требований к участникам программы. Если по закону, то ко всем по закону. Если по понятиям и позвоночному праву, то тоже для всех, причем как для подрядчиков, так и для заказчиков. А еще нельзя за одну и ту же выполненную работу платить дважды.
Считаем себя обязанными пролить свет на эту проблему с разных ракурсов. Поэтому продолжение следует.