Минфин договорился с госбанками о предоставлении кредитов российским регионам — они заменят собой займы, которые выдавал федеральный бюджет, сообщает «@» с ссылкой на finanz.ru.
Об этом сообщил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, банки согласились кредитовать регионы под ставку на 1 процентный пункт выше ключевой. В текущий момент это 9,5% годовых.
Таким образом, со следующего года кредиты для субъектов РФ, которыми те латали местные бюджеты в условиях рецессии, подорожают в 95 раз. Ставка по бюджетным кредитам, напомним, составляла 0,1% годовых.
Хотя бюджетная ситуация в целом выравнивается на фоне признаков роста экономики, в 36 субъектах расходы по-прежнему превышают доходы, отмечает Наталья Зубаревич. Остропроблемные регионы — это Мордовия и Кабардино-Балкария, где дыра в бюджете достигает 23-24% доходов, Магаданская область, Еврейской АО, Севастополь, где не хватает 15%, а также Хакасия и Якутия с 10-12%.
При этом в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором — по-прежнему сокращается розничная торговля. Даже снижение выдачи новых бюджетных кредитов (не говоря уже об их полной отмене) создает серьезные риски для регионов, отмечает Зубаревич.
Дешевые кредиты из бюджета стали спасением для субъектов РФ в 2015-16 гг, а для многих они были практически единственным доступным инструментом финансирования, отмечает международное рейтинговое агентство S&P.
У 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов к 2018 году. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта, — предупреждает S&P.
Как ранее сообщала «@», с июля по август 2017 года Еврейская автономная область нарастила объем госдолга на 300 млн рублей. На сегодняшний день размер государственного долга региона составляет 5,6 млрд рублей. В связи с этим возникает вопрос: а как будет выживать ЕАО?