Как часто мы слышим от власть имущих, что самое принципиальное для них – это соблюдение конституционных прав и свобод человека, гражданина Российской Федерации. Но, научившись отделять зерна от плевел, прекрасно понимаем, где обычная декларация, а где и способ усыпить нашу бдительность.
Не так давно в Государственную Думу депутатами Эрнстом Валеевым и Василием Пискаревым внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О полиции». Народные избранники от партии власти предлагают прописать в нем буквально следующее: «Сотрудник полиции выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства». «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику при выполнении им обязанностей».
Фраза красивая. Но именно вокруг нее в обществе развернулись нешуточные баталии. Дело в том, что, по мнению практикующих юристов, она противоречит Конституции Российской Федерации. Почему? Да потому, что законы у нас читают не буквально, а так, как вздумается. Можно, например, предположить, что посредством этого нововведения государство обязывает своих граждан к безусловному повиновению любым (даже заведомо незаконным) требованиям сотрудников полиции.
Статс-секретарь, заместитель министра МВД Игорь Зубов на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил: «Мы ставим вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотрудникам полиции. Когда их действия априори считаются правомерными. И только потом в судебном или ином порядке должно доказываться, что сотрудник поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования – любой гражданин обязан их исполнять. Обязан! Это должно быть в крови каждого человека».
Ну и как вам? Оказывается, мы теперь обязаны будем «доверять» любым даже заведомо неправомерным действиям сотрудников полиции. А если нет? Наказание неизбежно! Это потом надо будет доказывать, отстаивать, тратить время и деньги. Причем делать это самостоятельно! У полицейских ведь будет презумпция доверия.
Как часто десятки тысяч граждан нашей страны сталкивались с тем, что сотрудники полиции в судах давали ложные показания, пытаясь улучшить статистику и избежать ответственности за превышение должностных полномочий. И такие показания расценивались судами достоверными и допустимыми. В нашем городе таких тоже найдется немало.
Кроме того, поправки разрешат сотрудникам полиции открывать огонь в людных местах. Полицейским станет легче досматривать граждан, их вещи и автотранспорт. Это можно будет делать даже на основании предположений. Что у человека при себе есть нечто, запрещенное законом. Сейчас для такого досмотра нужны веские основания.
«Слуги народа» в 2011 и 2015 годах уже пытались «протолкнуть» «презумпцию законности или доверия» в отношении сотрудников полиции со стороны граждан и государства. Тогда не вышло. Вот и сейчас законопроект отозван, направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет «Единой России». Тем не менее проблема остается. И в Государственной Думе, и среди силовиков – множество заинтересованных лиц, готовых всеми силами поддержать законопроект, добиться его принятия и вступления в силу. Ведь от идеи никто не отказался.
А что же в этом случае ждет нас с вами, простых граждан? Не хочу даже фантазировать на эту тему!
Пишу статью, а в голове, как метроном, пульсирует один и тот же вопрос: «Как будут «уживаться» презумпция доверия полицейским и презумпция невиновности граждан?» Последняя ведь гарантирована Коституцией Российской Федерации. Или скоро, благодаря народным избранникам от правящей партии, мы будем считать ее устаревшей?
Ксения Павлюкова