Спроси любого жителя нашего города: «Как живешь? Проблем много?» — и получишь ответ, исчисляемый, как минимум, несколькими десятками. А задай вопрос: «Как считаешь, каких людей на твоем жизненном пути больше?» — и практически все ответят, что хороших. Вот так мы, Россияне, устроены.
Я тоже считаю, что мне в жизни повезло, потому что судьба продолжает сводить меня с яркими, неординарными, интересными личностями, знакомство с которыми наполняет новым опытом, знаниями, эмоциями.
Когда мы думали, кто будет следующим героем рубрики «ТОП – 10», нам предложили пообщаться с Николаем Михайловичем Кулешовым, умным, цельным боевым офицером в отставке, имеющим твердые гражданские убеждения.
Я была готова к встрече с пожилым человеком, и несколько опешила, увидев пред собой моложавого статного мужчину. Идеальное состояние классического костюма, осанка, выправка – все выдавало в нем военного, отдавшего службе не один десяток лет и привыкшего к порядку.
-Николай Михайлович! Вы в прошлом – военный?
-Да. 42 года выслуги – это целая жизнь, которую я посвятил любимому делу. Не представляю себя ни в какой другой профессии. Считаю, что защищать Отечество – самое почетное и самое ответственное дело. Оно по-настоящему удается только настоящим мужчинам.
-А в каких родах войск Вы служили?
-В пограничных. Могу много говорить про наш Биробиджанский пограничный отряд, о людях, традициях. Но приведу только один пример: 7 Героев Советского Союза, представленных к этому званию в разное время,- выходцы из нашего погранотряда.
-Спасибо за информацию. Для меня – это новость, дающая повод для гордости.
-Не мешало бы, чтобы в школьный курс региональной истории было включено больше именно таких фактов. Они легче запоминаются и, действительно, помогают молодежи осмыслить ценность прошлого. Не абстрактную, а очень близкую и живую.
-День пограничника, наверное, самый любимый праздник?
-День пограничника – это семейный праздник. Служил не только я, но и моя жена. Теперь служат два моих сына.
-У Вас получается большая семейная династия военных?
-Да. И я этим очень горжусь.
-Полагаю, что для Вас служба в пограничных войсках – это не только прошлое, но и настоящее. Вы говорите об этом как о существующем в Вашей жизни здесь и сейчас.
-Вы правы. Выйдя на пенсию, я не перестал уделять внимание пограничникам. Только сейчас делаю это на общественных началах. Например, в следующем году исполняется 100 лет со дня создания пограничной службы новой России. В честь этой даты я и мои единомышленники планируем заложить сквер. В память об ушедших и на память потомкам. В сквере будет установлен мемориал воинам-пограничникам, защитникам амурских рубежей.
-Уже известно, где этот сквер будет располагаться?
— Да. Это небольшая площадь напротив областного Дома правосудия. Уже произведена закладка первого камня мемориала. Знаете, сколько времени ушло на согласование всех организационных вопросов? Два с половиной года? Вот мы говорим: патриотическое воспитание. Кстати, и наши чиновники об этом красиво говорят с трибун. А когда дело доходит до конкретики, они включают «заднюю» скорость, находят кучу отговорок, перестраховываются, перекладывают ответственность друг на друга. Разве таким образом можно воспитать молодых патриотов? Нет! Можно только трусов и приспособленцев.
-Наверное, Вам приходилось воевать в «горячих точках»?
— Я четыре года служил в Афганистане. Только тогда это называлось исполнением интернационального долга, а не службой в «горячих точках».
-Целых четыре года!?
-Просто четыре года. Мы открывали и закрывали там нашу границу. Не буду вдаваться в подробности, но чтобы осуществить и то, и другое, нужно провести настоящие боевые действия, маленькую войну. Ну, и, конечно, чтобы сохранить границу, приходилось ее постоянно защищать. Причем по-настоящему, с оружием в руках.
-А как семья пережила Вашу командировку?
-Нормально пережила. Во-первых, моя жена понимала, за кого замуж шла, а, во-вторых, я уже упоминал, что она сама военнослужащая. Поэтому знает, что приказы командиров не обсуждаются, а исполняются, что в нашей профессии отдать жизнь за Родину – это не метафора, а реальность. И потом она была не одна. В городе Оши, что в Киргизии, в военном городке, жили семьи тех, кто был командирован к местам боевых действий. Возможно, именно та атмосфера повлияла и на выбор профессии моих сыновей. Так что это были далеко не худшие годы нашей жизни.
-Вы состоите в общественных организациях воинов-интернационалистов?
—Да. И в «Боевом братстве», и в областной общественной организации воинов-интернационалистов. Кстати, именно «афганцы» развили интернациональное движение. Потом в него влились и ребята, воевавшие в Чечне, Абхазии, Таджикистане.
-Не очень умные политики современности считают участие наших вооруженных сил в Афганской войне ошибкой. А Вы как к этому относитесь?
-К высказываниям — крайне отрицательно. Так рассуждают люди, не имеющие отношения к армии, к защите целостности страны. Есть еще и моральная составляющая. Многие матери и отцы потеряли на этой войне своих детей. И говорить сегодня про ошибки – просто плевок в лицо людям, воспитавших достойных парней, отдавших свои жизни, когда потребовалось Родине. А если говорить о целесообразности, то мне приходилось общаться с руководством Афганистана, с представителями правящих кланов уже после вывода наших войск. Причем спустя длительное время, то есть у них была возможность почувствовать разницу. Так вот все в один голос говорили, что именно при нас в стране был порядок. И цивилизацию они прочувствовали только тогда. Они искренне сожалели, что это время больше никогда не вернется. Думаю, что только с позиции десятилетий можно будет судить о разумности такого решения Партии и Правительства СССР. Пока делать этого не нужно.
-А каковы Ваши политические убеждения?
-Когда-то был членом Коммунистической Партии Советского Союза. Но я не консерватор. Поэтому принял демократические перемены, произошедшие в России в начале 90-х. Потом даже вступил в «Единую Россию». Входил в политсовет. Но затем решил выйти из партии. И дело не в изменении политических убеждений, а в людях, которые в тот момент возглавляли региональное отделение. Мне было с ними не по пути.
-Николай Михайлович! А как Вы оцениваете ситуацию в нашей области в целом?
-Я как человек военный, привык к порядку. Считаю, что все начинается с него. А в нашей области, к сожалению, бардак. Ситуация отдана на откуп людям, которые не способны упорядочить даже себя, не говоря уже о процессах, происходящих в регионе. Областью должны управлять не политики, не хозяйственники и иже с ними. В области должен быть хозяин в самом хорошем и полном смысле этого слова. Каким когда-то в городе Биробиджане был Виктор Владимирович Болотнов. Сегодня его добрым словом вспоминаю не только я, а многие-многие горожане.
-Вы считаете, что еще возможно навести порядок, вернуть области былую славу и авторитет?
-Я считаю, что это можно и нужно сделать. Для этого есть ресурсы, есть компетентные люди и будет поддержка наших земляков, когда они почувствуют перемены к лучшему. Будет не просто поддержка. Люди включатся в процесс. Для меня это важно. Здесь моя семья. Здесь служат мои сыновья, растут внуки. Мы должны жить достойно. У нас для этого есть все предпосылки.
Ксения Павлюкова