Когда на территории Еврейской автономной области начали реализацию проекта партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда», было много пафоса, громких заявлений и уверенных обещаний, которые декларировали единороссы всех статусов и «мастей». Разрезание ленточек, пространные речи, песни и пляски самодеятельных артистов – лишь небольшая часть помпезности, которой был обставлен проект. А еще он детально анализировался руководителем регионального политсовета Натальей Баженовой на партийной конференции.
С высокой трибуны госпожа Баженова красиво вещала о том, что в первопрестольной высоко оценили результаты проекта на территории Еврейской автономной области. «Есть несколько субъектов Российской Федерации, в которых активно, по-деловому, творчески подошли к вопросу создания комфортной городской среды. И наша область – одна из них»,- убеждала она собравшихся.
Насколько я могу понять, суть проекта заключается в обустройстве дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Конечно, с точки зрения обычного человека, вряд ли комфортность измеряется только наличием или отсутствием пары-тройки тренажеров, установленных перед домом, или ограждением игровой зоны двора. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что подобные вещи совсем не лишние для организации свободного времени горожан в оборудованном пространстве.
И, наверное, сама идея, ее воплощение в жизнь были бы очень позитивно восприняты биробиджанцами, если бы не одно «но». И заключается оно в том, что наши местные единороссы очень любят бежать «впереди паровоза» и выдавать желаемое за действительное, красиво обставляя последнее. Что я имею в виду? А вот что.
Во-первых, проект реализуется по принципу софинансирования. Поэтому жильцы домов – участников программы активно действовали в ней не только своими деньгами, но и идеями по благоустройству. И здесь начинались первые неприятности. Выяснялось, что, оказывается, не надо мудрствовать лукаво. Все должно быть просто. Ну, почти примитивно.
Во-вторых, все сроки окончания работ давно прошли. Однако комфортной наша городская среда стала лишь на 47%. Столько дворов города уже благоустроено от планируемого количества. Согласитесь, что поводов для гордости при таких показателях маловато.
В-третьих, сами представители правящей партии как-то «сдулись». Они перестали торжественно открывать дворовые площадки. Более того, они перестали даже отслеживать работы по благоустройству. Видимо, лимит громких мероприятий был полностью исчерпан. И в этой связи единороссы потеряли интерес к проекту.
А, может, интерес потерян в связи с тем, что региональное отделение отчиталось перед федеральным центром. Информацию приняли, высоко оценили результаты деятельности. Все. Программа-максимум выполнена. Дальнейшая работа по проекту более не волнует «Единую Россию» в ЕАО. Остальное – дело домовых активистов.
Как иначе можно объяснить обещанное и не выполненное благоустройство двора дома №101 по улице Шолом-Алейхема? Наша газета уже поднимала эту тему в статье «Спуститесь на землю, дамы и господа».
После публикации подрядная организация несколько активизировалась. Даже направила на площадку рабочих в выходной день. Только это вряд ли решило проблему. Все, на что были готовы подрядчики – это залатать, напомазать, сгладить. Никто из них не собирался качественно, основательно завершать начатые работы.
Ямы, как были, так и остались. Их, конечно, стало меньше. Но совсем они не исчезли. Игровая конструкция, не соответствующая проекту, так и не была заменена на искомую. Скамейки установили старые, правда, немного обновили.
Активисты «Народного Фронта» тоже заинтересовались качеством реализации проекта «Комфортная городская среда». Они обследовали 10 дворов. И в каждом обнаружили недоделки и несоответствия (ОНФ: о сроках реализации программы по благоустройству дворов в Биробиджане представители власти уже давно позабыли).
Так и хочется спросить уважаемую госпожу Баженову, какую цель она преследовала, когда вводила в заблуждение высокое московское собрание партийного руководства? Не хотела становиться «девочкой для битья»? А, может, зарабатывала бонусы у партийных боссов для организации собственного будущего? Возможно, Наталья Геннадьевна видит его в Москве или Северной Пальмире? Тогда становится понятным тот факт, что для нее важнее в качестве результата получить не облагороженные дворы биробиджанских многоквартирных домов, а одобрение руководителей «Единой России» на федеральном уровне. Все изначально было направлено на то, чтобы Наталью Баженову заметили и, быть может, даже запомнили.
Как это отразится на нас с вами, уважаемые читатели. Думаю, никак. Причем и буквально, и фигурально. Заканчивать благоустроительные работы в наших дворах будем мы сами. А возможный отъезд Баженовой заметят, разве что, приближенные сотрудники ПГУ.
Я только никак не возьму в толк: зачем декларировать то, что априори не будет исполнено? Зачем на промежуточном этапе устраивать празднества и объявлять об окончании еще незаконченных работ? И могут ли вообще наши местные представители правящей партии что-либо действительно стояще организовать? Для тех, кто не знает, организовать – значит, определить цель, проанализировать, принять решение, воплотить его в жизнь, осуществляя непрерывный контроль на каждом этапе.
Лично я в этом очень сомневаюсь. И мое мнение – это не предвзятое отношение к кому-то конкретно. Это суждение, сформированное по делам.
Есть еще один момент, который я не могу обойти своим вниманием. Раньше, если в средствах массовой информации появлялась статья с критикой или негативным содержанием, то ее герои незамедлительно принимали меры к исправлению ситуации. Это потому, что люди, особенно руководители, очень дорожили своей репутацией, опытом и авторитетом.
Почему сегодня такого не происходит? Думаю, комментарии излишни. К моему большому сожалению. Вот так хорошие идеи, попадая на исполнение в неумелые руки, для которых самоцель – заграбастать как можно больше благ для себя любимых, превращаются в пустые лозунги, а их проводники – в обычных демагогов. А жаль. Пользы могло быть гораздо больше.
Ксения Павлюкова
Join the discussion
Каркнуть тут, каркнуть там — большого ума не надо. Доведите до нормального состояния свой проект тогда и пляски устраивайте. А то один двор они открыли, ленточку разрезали, а остальные 9???
А куда навостила лыжи эта патриотка ЕАО, хотя у них это в моде, нагадил и улетели. Вся команда сегодня состоит из перелетных птиц или гастролеров во главе с Шурой Балаболова.
на юга наверное. А вообще очень возмущает что власть использует ЕАО для своего продвижения по карьерной лестнице. Ладно бы еще какой толк был от них, так нет. Зато она сейчас себе галочку поставит «при моем участии с успехом проведена программа по реализации комфортной городской среды в ЕАО. Все поохают, поохают, а никто и не задумается залезть в это самое ЕАО и глянуть, реализована ли она на самом деле…. Вот так и живем
давненько Наталью Геннадьевну здесь не вспоминали
Мадам пятиминутка.
Она во всем пятиминутка. Спросите у Тихомирова…
И забудем мы ее через пять минут после приговора.
Вот и дельце прокуратуре. Пускай проверят весь этот проект, его финансирование, сравнят сметы и сроки выполнения. Думаю, что парочка единороссовцев получат административку
Наташка одним словом. Конечно, она в Питер собралась. И ректорство, и партийная псевдодеятельность ей нужна, чтобы как-то закрепиться. Наша область стала таким плацдармом для достижения личных целей.
Конечно красотка, хоть и пяти минутка, более и не надо, а насчёт трамплина верно.
Сколько скандалов сотрясало ПГУ в ее бытность. Но все для нее закканчивалось хорошо. Ни каких проверок, никаких уголовных дел. Какой она партийный лидер! Хотя какая партия, такие и лидеры.
Лучше бы привели в порядок остановки общественного транспорта! Ужаснейший внешний вид, облупившаяся краска, грязь и антисанитария, продуваемые всеми ветрами со всех сторон! Остановка — это важная составляющая общественного пространства.
А этот персонаж до боли смешон. В хорошие времена она бы даже кафедрой не была допущена командовать. Фил прав. Она везде пролезла только потому, что умеет оказывать услуги определенного свойства кому надо. И муж ее очень даже об этом осведомлен. Только ему выгодно делать вид, что все хорошо. Она же своим телом и его продвигает.
Как же достали ваши фейсы,ваше рисование и самолюбование.
И особенно ваше желание занять место Павловой.
Ваши подставы под действующих и предыдущих депутатов.
Не боитесь в собственной желчи захлебнуться, или вы думаете , Павлова простушка?
Ну ну посмотрим кто следующий, за Тарасенко и Синягиным.
Да ладно и фейс нечего и профиль и остальное. И лавки и ямы. А что до женщины, либо старайтесь, либо неприкосновенно. На Руси молча завидовать принято.