Когда на территории Еврейской автономной области начали реализацию проекта партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда», было много пафоса, громких заявлений и уверенных обещаний, которые декларировали единороссы всех статусов и «мастей». Разрезание ленточек, пространные речи, песни и пляски самодеятельных артистов – лишь небольшая часть помпезности, которой был обставлен проект. А еще он детально анализировался руководителем регионального политсовета Натальей Баженовой на партийной конференции.
С высокой трибуны госпожа Баженова красиво вещала о том, что в первопрестольной высоко оценили результаты проекта на территории Еврейской автономной области. «Есть несколько субъектов Российской Федерации, в которых активно, по-деловому, творчески подошли к вопросу создания комфортной городской среды. И наша область – одна из них»,- убеждала она собравшихся.
Насколько я могу понять, суть проекта заключается в обустройстве дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Конечно, с точки зрения обычного человека, вряд ли комфортность измеряется только наличием или отсутствием пары-тройки тренажеров, установленных перед домом, или ограждением игровой зоны двора. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что подобные вещи совсем не лишние для организации свободного времени горожан в оборудованном пространстве.
И, наверное, сама идея, ее воплощение в жизнь были бы очень позитивно восприняты биробиджанцами, если бы не одно «но». И заключается оно в том, что наши местные единороссы очень любят бежать «впереди паровоза» и выдавать желаемое за действительное, красиво обставляя последнее. Что я имею в виду? А вот что.
Во-первых, проект реализуется по принципу софинансирования. Поэтому жильцы домов – участников программы активно действовали в ней не только своими деньгами, но и идеями по благоустройству. И здесь начинались первые неприятности. Выяснялось, что, оказывается, не надо мудрствовать лукаво. Все должно быть просто. Ну, почти примитивно.
Во-вторых, все сроки окончания работ давно прошли. Однако комфортной наша городская среда стала лишь на 47%. Столько дворов города уже благоустроено от планируемого количества. Согласитесь, что поводов для гордости при таких показателях маловато.
В-третьих, сами представители правящей партии как-то «сдулись». Они перестали торжественно открывать дворовые площадки. Более того, они перестали даже отслеживать работы по благоустройству. Видимо, лимит громких мероприятий был полностью исчерпан. И в этой связи единороссы потеряли интерес к проекту.
А, может, интерес потерян в связи с тем, что региональное отделение отчиталось перед федеральным центром. Информацию приняли, высоко оценили результаты деятельности. Все. Программа-максимум выполнена. Дальнейшая работа по проекту более не волнует «Единую Россию» в ЕАО. Остальное – дело домовых активистов.
Как иначе можно объяснить обещанное и не выполненное благоустройство двора дома №101 по улице Шолом-Алейхема? Наша газета уже поднимала эту тему в статье «Спуститесь на землю, дамы и господа».
После публикации подрядная организация несколько активизировалась. Даже направила на площадку рабочих в выходной день. Только это вряд ли решило проблему. Все, на что были готовы подрядчики – это залатать, напомазать, сгладить. Никто из них не собирался качественно, основательно завершать начатые работы.
Ямы, как были, так и остались. Их, конечно, стало меньше. Но совсем они не исчезли. Игровая конструкция, не соответствующая проекту, так и не была заменена на искомую. Скамейки установили старые, правда, немного обновили.
Активисты «Народного Фронта» тоже заинтересовались качеством реализации проекта «Комфортная городская среда». Они обследовали 10 дворов. И в каждом обнаружили недоделки и несоответствия (ОНФ: о сроках реализации программы по благоустройству дворов в Биробиджане представители власти уже давно позабыли).
Так и хочется спросить уважаемую госпожу Баженову, какую цель она преследовала, когда вводила в заблуждение высокое московское собрание партийного руководства? Не хотела становиться «девочкой для битья»? А, может, зарабатывала бонусы у партийных боссов для организации собственного будущего? Возможно, Наталья Геннадьевна видит его в Москве или Северной Пальмире? Тогда становится понятным тот факт, что для нее важнее в качестве результата получить не облагороженные дворы биробиджанских многоквартирных домов, а одобрение руководителей «Единой России» на федеральном уровне. Все изначально было направлено на то, чтобы Наталью Баженову заметили и, быть может, даже запомнили.
Как это отразится на нас с вами, уважаемые читатели. Думаю, никак. Причем и буквально, и фигурально. Заканчивать благоустроительные работы в наших дворах будем мы сами. А возможный отъезд Баженовой заметят, разве что, приближенные сотрудники ПГУ.
Я только никак не возьму в толк: зачем декларировать то, что априори не будет исполнено? Зачем на промежуточном этапе устраивать празднества и объявлять об окончании еще незаконченных работ? И могут ли вообще наши местные представители правящей партии что-либо действительно стояще организовать? Для тех, кто не знает, организовать – значит, определить цель, проанализировать, принять решение, воплотить его в жизнь, осуществляя непрерывный контроль на каждом этапе.
Лично я в этом очень сомневаюсь. И мое мнение – это не предвзятое отношение к кому-то конкретно. Это суждение, сформированное по делам.
Есть еще один момент, который я не могу обойти своим вниманием. Раньше, если в средствах массовой информации появлялась статья с критикой или негативным содержанием, то ее герои незамедлительно принимали меры к исправлению ситуации. Это потому, что люди, особенно руководители, очень дорожили своей репутацией, опытом и авторитетом.
Почему сегодня такого не происходит? Думаю, комментарии излишни. К моему большому сожалению. Вот так хорошие идеи, попадая на исполнение в неумелые руки, для которых самоцель – заграбастать как можно больше благ для себя любимых, превращаются в пустые лозунги, а их проводники – в обычных демагогов. А жаль. Пользы могло быть гораздо больше.
Ксения Павлюкова