Зима в этом году началась рано. Температуры ниже 25 градусов по Цельсию опускались уже в первой декаде ноября. Впереди — самые холодные месяцы. И если в прошедшие годы мы ощущали сильные морозы, только выходя на улицу, то сегодня людям практически не где согреться. Холодно и в квартирах, и в служебных помещениях.
В некоторых микрорайонах Биробиджана так и не восстановлено нормальное теплоснабжение. Температура в жилищах горожан не поднимается выше 13-14 градусов. В редакцию постоянно звонят возмущенные жители улиц Шалаева, Юбилейной, Московской. Люди хотят знать, когда же, наконец, закончатся их мучения. Они рассказывают, что им обещают, находят различные оправдания, просят потерпеть. Но, увы. Пока ситуация никак не меняется.
Жители села Валдгейм Биробиджанского района вот уже которую неделю живут в условиях, приближенных к чрезвычайным. Сначала — поломка оборудования в котельной, затем – порыв трубопровода, систематическое отсутствие нормативного запаса твердого топлива. Не работает детский сад. В средней школе вынуждены объявлять временные краткосрочные каникулы.
А что же глава района Евгений Кочмар? Зайдите, уважаемые читатели, на официальный сайт районной администрации. Вашему вниманию предстанет интереснейшая информационная лента, из которой вы узнаете, что жизнь в Биробиджанском районе буквально бьет ключом, что господин Кочмар с каждым днем все ближе к народу, что он фактически ежедневно находится в гуще событий, встречаясь с населением и решая его проблемы. Причем прямо на месте, не вставая с предложенного ему кресла.
Оказывается, совсем недавно подобная встреча состоялась и в Валдгейме. Как красиво она описана в представленной на сайте информации. Люди задавали свои вопросы, тут же получали на них ответы. Все были жутко довольны, потому что обоюдная полезность общения ни у кого не вызывала сомнения.
Только вот фотографии, размещенные тут же, как-то диссонировали с настроем статьи. Посудите сами. В селе Валдгейм Биробиджанского района проживает около двух тысяч человек. На снимке же пришедших на встречу я насчитала не больше пятнадцати. Что это, как не полное недоверие районным органам местного самоуправления? Зачем тратить свое время на бессмысленные разговоры, если проблемы не решаются, если все остается на уровне тех самых разговоров?
У меня в этой связи возникло несколько вопросов, на которые ответа я пока не нашла. Совсем недавно на страницах интернет – газеты «Время Биробиджана» размещено сообщение о дисквалификации Сергея Гурского, руководителя предприятия ЖКХ, обеспечивающего предоставление жилищно-коммунальных услуг населению села. Все должно быть по закону. Виноват – отвечай. Но почему никто не разбирается в причинах и условиях, которые привели предприятие к такому состоянию? Почему сегодня никто не привлекает к ответственности руководителя муниципалитета, который позволяет себе в течение нескольких лет не выполнять обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, перед предприятиями, оказывающими услуги жителям села? Ведь долги районной администрации перед ними копятся с 2014 года.
Вчера дисквалифицировали одного, завтра также поступят со вторым. Не известно, найдется ли третий, кто захочет прийти на их место.
Разве так возможно решить проблему? На мой взгляд, нет. Любую ситуацию можно развернуть в нужную сторону только тогда, когда будут устранены причины, способствующие ее созданию.
На сегодняшний же день, к сожалению, у нас борются только со следствием. А такой подход не искореняет, а отодвигает, дает передышку. И только.
Может быть, надзорным и правоохранительным органам пора разобраться, где корень проблем, когда работникам ЖКХ не выплачивается зарплата, когда директора школы привлекают к уголовной ответственности за оплату из бюджетных денег штрафа, который на нее наложили, потому что учредитель не выполнил свои обязательства по финансированию учреждения, и оно не смогло выполнить необходимые работы по обеспечению пожарной безопасности. Может, пора, наконец, дать оценку деятельности главы района по обеспечению котельных и населения углем. Может быть, стоит уже сегодня принять жесткие меры к чиновнику, по вине которого в ближайшем будущем работники администрации, уходящие на заслуженный отдых, не будут получать доплату к пенсии, потому что глава района на протяжении нескольких лет не производит отчислений в Пенсионный фонд.
Для меня очевидно, в ком тот самый корень зла. Уже прозрели многие, даже те, кто изначально оказывал Евгению Кочмару поддержку. А пока со всеми остальными этого не произошло, он будет заниматься своим здоровьем, сельским хозяйством в личных интересах, трудоустройством родственников и знакомых, созданием условий для получения персональных благ в полном объеме. Он-то понимает, что в один прекрасный момент все это может закончиться. Поэтому пользуется здесь и сейчас.
Только вот совершенно не понятно, на каком основании ему это позволено?
Ксения Павлюкова
фото: www.gorodnabire.ru