В законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении бывшего начальника Управления здравоохранения правительства ЕАО и его заместителя. Об этом сообщили «@» в пресс-службе областного суда.
Оба приговора вынесены в октябре 2017 года. Суд признал А.А. Мацанова виновным в совершении двух преступлений — использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства. Н.М. Градусова признана виновной в пособничестве в совершении этих преступлений. Уголовные дела в отношении каждого из них были выделены в отдельные производства.
Преступления совершены с марта 2014 г. по май 2015 г. и связаны с реализацией мероприятий по закупке медицинского оборудования для ОГБУЗ «Онкологический диспансер» по заведомо завышенной цене.
Бывший начальник Управления здравоохранения правительства ЕАО и его заместитель вступили в сговор с представителями двух медицинских фирм, создав им антиконкурентные условия для участия в электронных аукционах на поставку медицинского оборудования. Одной фирме было перечислено более 71 миллиона рублей, другой – свыше 132 миллионов. Разница между стоимостью медицинского оборудования, указанной в государственном контракте, и рыночной в первом случае составила более 23 миллионов рублей, во втором – свыше 24 миллионов. Ущерб на эту сумму был причинён бюджету ЕАО.
Подсудимые вину признали полностью. Александру Мацанову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Наталье Градусовой — 4 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Оба лишены права занимать государственные должности Российской Федерации и субъектов РФ на 2 года.
К уголовной ответственности также были привлечены и сотрудники медицинских фирм, которые признаны виновными в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. Им наказание назначено в виде штрафа. Также все участники совершённых преступлений должны возместить причинённый имущественный ущерб.
Читаю официальную информацию пресс-службы областного суда и чувствую неприятный осадок. Почему? Все просто. Борьба с преступностью в любых ее проявлениях эффективна только тогда, когда помимо наказания виновных устраняются причины и условия, способствующие совершению преступления. На мой взгляд, в данном случае этого не произошло. Не дана оценка деятельности бывшего заместителя губернатора, курирующего вопросы здравоохранения. Теперь она также «успешно» защищает права наших с вами детей. Ну не верю я, что Александру Мацанову и Наталье Градусовой было позволено самостоятельно принимать решения о закупке медицинского оборудования на сотни миллионов. А если это и так, то где были высокопоставленные чиновники, обязанные контролировать деятельность отраслевых управлений?
Полагаю, что и бывший губернатор ЕАО Александр Винников «приложил» свои «нечистые» руки к созданию ситуации, когда путем заключения контрактов на закупку оборудования по завышенным ценам бюджету области был нанесен ущерб в десятки миллионов рублей.
А разве нынешний депутат Государственной Думы от ЕАО, входящий, по данным рейтинговых агентств, в группу малоэффективных депутатов, не имеет к этому никакого отношения? Вряд ли. Он всегда очень активно участвовал в вопросах жизнедеятельности областного здравоохранения. Факт, в общем-то, известный всем. Однако и его чаша ответственности почему-то миновала.
Оборудование закупалось для областного онкодиспансера, а с легкой руки действующего губернатора ЕАО именно главный врач этого медицинского учреждения стала начальником управления здравоохранения и получила статус заместителя председателя правительства. Разве руководитель организации мог не участвовать в подготовке документов для проведения закупочных процедур? Нет! Правда, отрасль она возглавляла недолго, наломала много дров и спокойно переехала на постоянное место жительства в другой регион России.
Преступность можно победить, если, помимо наказания виновных, будут устраняться причины и условия, способствующие совершению преступления. В данном случае пошли по пути наименьшего сопротивления: учитывая общественный резонанс деяния, нашли и наказали исполнителей. А организаторы так и остались при своих интересах.
В Еврейской автономной области такой подход к делу борьбы с преступностью стал недоброй традицией.
Ксения Павлюкова