Вот уже несколько дней Еврейская автономная область и особенно город Биробиджан активно обсуждают резонансные уголовные дела. Это, в первую очередь, касается директора МУП ПАТП Олега Костюка и депутата Законодательного Собрания ЕАО Веры Тарасенко.
Учитывая, что подробностей расследования люди не знают, излагаемые в народе события обрастают все новыми и новыми фактами. У большинства населения в голове каша. Люди смешали в кучу все: банкротство унитарного предприятия, создание нового автотранспортного МУПа, конфликт Олега Костюка и Павла Ворожбита, якобы имевший место как раз на почве организации работы ПАТП и роли мэрии в его развале.
Что касается Веры Ивановны Тарасенко, то многие ожидали вмешательства в ход уголовного дела в отношении нее солидных высокопоставленных покровителей, которые якобы находятся с ней в родстве. В обществе муссируется тема политической составляющей этого резонансного дела.
Давайте, уважаемые читатели, не будем нервничать и спокойно во всем разберемся, как говорил герой Георгия Буркова в одном известном советском фильме. Для начала, полагаю, что надо перестать сваливать в одну кучу все и сразу.
Банкротство не имеет к уголовному делу, возбужденному в отношении директора МУП ПАТП Олега Костюка, никакого отношения. Как говорится, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило выявление факта обслуживания пассажирских автобусных маршрутов, закрепленных по условиям контрактов за муниципальным предприятием, единицами автотранспорта, которые ПАТП не принадлежат.
При этом хочу высказать свою позицию в отношении избранной меры пресечения. Считаю ее суровой и необоснованной. Сегодня правоохранительная система имеет достаточный арсенал методов и средств, чтобы исключить возможности обвиняемого влиять на свидетелей, уничтожать доказательства или просто скрыться от следствия. Однако из всего набора они активно пользуются одним – представлением на арест, которые суды довольно часто удовлетворяют. Следствие только началось. Какие-либо выводы делать рано. Так стоит ли уже сегодня оказывать на человека столь сильное психологическое давление? На мой взгляд, нет. Но суд посчитал иначе. Его решение законно. Поэтому будет так, как постановила Фемида.
С Верой Ивановной тоже все очень просто. Никакой политической составляющей в уголовном деле по лжесвидетельству нет. Есть исключительно личный интерес, причем финансово подкрепленный. И это, насколько мне известно, факт, доказанный абсолютно.
Поэтому давайте не будем сваливать в одну кучу все и сразу. Такой вот личный интерес возникает всегда, когда человек думает, что должностью, статусом, связями защищен от вмешательства в его дела сотрудников правоохранительной системы. Даже если личные дела напрямую связаны с исполнением должностных обязанностей. А это совершенно недопустимо.
Сегодня примеров личного интереса чиновников можно привести немало. Они есть и в городе Биробиджане, и в Биробиджанском районе, и ряде других муниципалитетов. Думаю, что со временем правоохранительные органы проинформируют нас о результатах своей работы по выявлению коррупционной составляющей в деятельности отдельных глав муниципальных образований ЕАО по разным направлениям.
А мы обещаем, по возможности, оперативно информировать вас, уважаемые читатели, о ходе расследования резонансных уголовных дел.
Ксения Павлюкова
Join the discussion
Правильно. А то сейчас сделают из них непризнанных идейных героев. А дело всего лишь в деньгах. Один автобусы свои катал. И не только катал, но и обслуживал. Он что за это свои кровные отдавал? А как же! А вторая от Деевой все вложенное назад получила за показания. Так что же теперь искать происки там, где их нет.
Если бы у следствия на Костюка что-то было, его бы не арестовывали. А так надо выдавить. Поэтому добро пожаловать в клетку. Вряд ли ему предложили кого-то слить, а он отказался. А вот его сливают по полной программе. И первая в списке — главный бухгалтер. Она кстати и обязанности исполняет. Так что ищи, кому выгодно.
Но в этом нет логики! Если бы у следствия на Костюка ничего не было, его бы и не посадили. И уголовного дела не было.
А что про Тарасенко только стало известно, что она не чиста на руку? Когда была директором школы помогала получать аттестаты тем, кто в школе не учился. Даже в стране не был. А потом, якобы экстерном сдавал экзамены.
Где тонко там и рвется
Костюк рассчитывал на помощь Гольштейна, а она не подоспела. Есть у следствия что-то или нет, а свои автобусы он по лучшим маршрутам гонял, а прибыль в свой карман складывал. Если бы он не был директором, разве у него была бы такая возможность? Конечно нет. Вот и делайте выводы.
Мы не можем сказать, что написанное в этой статье правда. Следствие на данном этапе не разглашает подробностей. Так откуда информация у автора о том, что Костюк использовал личные автобусы? Очередные слухи! Ведь автор статьи не ссылается на источник информации.
А что это для кого-то новость? Ещё летом медиа об этом писала, что Костюк на вверенном предприятии использует свои автобусы.
Вот вы и прокололись, Сергей. А где написано, что Костюк использовал личные автобусы? Написано, что не принадлежащие АТП. Значит, вам об этом известно.
Слухи о личных Автобусах, Еся, ходят давно. Но слухи не есть доказанный факт. Обвинять, не имея доказательств, легко, но не справедливо
У нас не люди а пустобрёхи, слышим звон , да не знаем где он , и после этого наченаем нести всякую чушь , даже не понимая о чём говорим . УЖАС!!! Куда катется мир как бабки базарные….
Какие автобусы какие маршиты вы хоть понимаете о чём говорите , это вам что так просто всё устроить , как за семечками сходить, Да? Да на каждый автобус выдаётся определённый документ который выдаёт определённая инстанция и ещё одна инстанция всё это контролирует тоже самое с распредилением маршрутов.
А ВЫ !, туда подставел сюда засунул , СМЕХ ДА И ТОЛЬКО. ЗАДУМАЙТЕСЬ ЛЮДИ!!!
Люди, окститесь! Официальная версия следствия, озвученная при избрании меры пресечения в суде: Костюк, используя служебное положение, совершил действия, направленные на личное обогащение и обогащение его семьи. В чем неправда? А про его автобусы знает весь город. Об этом уже писали в СМИ. Только время понадобилось, чтобы все раскрутить.
Спасибо автору статьи за очередную подкинутую кость — забавляет читать комментарии. Особенно, когда по ним видно, что обсуждают люди не рабочие, а гос служащие, которые в своих колуарах лыбятся друг-другу и заискивают, а за спиной счастливы лить потоки грязи. Сразу на ум приходит анекдот : прыгает обезьяна на пальме и дразнит спящего внизу льва — ты драная кошка, да куда тебе до меня. … тут обламывается ветка и обезьяна падает в лапы льву. — Ой , Лева, не поверишь — спустилась извиниться! ….. Завтра вас обвинят и понавешают статьи, и всем будет плевать — есть доказательства, нет, вас закидают ваши же сородичи гнилыми бананами