Правительство распорядилось увеличить в будущем году зарплаты работников федеральных бюджетных учреждений, работников федеральных госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, ряда учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Распоряжение кабинета министров опубликовано на официальном портале правовой информации.
Это значит, что и на региональном уровне будут приняты аналогичные документы. Нянечкам в детских садах, кадровикам, юристам, бухгалтерам, работающим в бюджетных учреждениях, и всем остальным «бюджетникам», не охваченным майскими Указами Президента, в следующем году повысят зарплату на четыре процента. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин.
Прибавку к зарплате получат также инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений), специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи. Кроме того, долгожданное повышение зарплаты коснется работников бюджетных учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке (спасателей и пожарных системы МЧС России, гидробиологов, метеорологов, океанологов, лесников, работников селекционно-семеноводческих центров, десантно-пожарной службы лесного хозяйства, ветеринарных служб).
Что касается бюджетников, попавших в майские Указы, все обязательства по увеличению им зарплат должны быть выполнены, пообещал Топилин. Тем более что в федеральном бюджете заложены и деньги на это — регионы получат 80 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в этом году. Согласно Указам Президента в 2018 году зарплата многих категорий бюджетников должна стать кратной средней в регионе. Например, зарплаты врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников должны быть вдвое выше, чем средняя по региону. Это значит, что если в регионе установлена средняя зарплата в размере 35 тысяч рублей в месяц, то врачи и ученые должны зарабатывать в среднем 70 тысяч рублей.
С 1 января 2018 года повысится на 4% и зарплата госслужащих, а также сенаторов и депутатов. Это станет первым повышением за несколько лет, потому что ранее зарплаты были заморожены.
Последний раз зарплаты госслужащим повышали в октябре 2013 года на 5,5%. Зарплаты депутатов и сенаторов повышали в 2014 году.
Это, конечно, хорошо. 4% — лучше, чем ничего. Люди, добросовестно выполняющие свои обязанности, должны получать достойную заработную плату.
Понятно, что такое решение принято не случайно. В 2018 году состоятся выборы Президента Российской Федерации. А треть электорального населения нашей страны – как раз чиновники и работники бюджетных учреждений.
Только вот не понятно, почему должна быть повышена заработная плата у малоэффективного депутата Государственной Думы. Он и сегодняшнюю, в несколько сотен тысяч рублей, совсем не отрабатывает.
Почему нужно повышать денежное содержание мэру-бездельнику или абсолютно несостоятельному главе муниципального района? По нынешним временам они и так обходятся бюджету совсем не дешево.
А еще становится неприятно от того, что нас в очередной раз обвели вокруг пальца. Помните, уважаемые читатели, недавно все местные СМИ, включая и наше интернет – издание, опубликовали новость о том, что первые лица автономии урезали себе зарплату. Как вы думаете, они не знали, что в декабре Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подпишет Постановление, которым вернет им все, что они от себя «оторвали»? Очень сомневаюсь.
Конечно, повышать заработную плату работникам, добросовестно выполняющим свои служебные обязанности, нужно и должно. Но хотелось бы дифференцированного подхода к решению такого щепетильного вопроса. В противном случае у некоторых сотрудников бюджетной сферы может сложиться ложное впечатление о том, что зарплату им будут платить только за то, что они занимают те самые бюджетные места.
Ксения Павлюкова
Join the discussion
Теперь их вообще с насиженных мест не вышибешь. Они будут цепляться за них ртом и другими частями тела. При этом будут готовы читать о себе нелестные материалы, слушать возмущения людей. Главное, чтобы у кормушки задержаться подольше.
Конечно, и Левинталь, и Павлова знали о предполагаемых решениях Правительства. Зачем же такие лукавые ходы? Просто противно!
Но ведь снизили они на 10%, а поднимут на 4%. Где здесь фантастический профит?
А топливо на заправках повысилось на 10%. И соответственно выросли цены на продукты и другие товары.
Поэтому все это повышение зарплаты-фикция. Никто не ощутит это на своём кошельке.
А с 1.01.18 цены ещё больше вырастут.
Я уже который месяц не могу получить один документов из ЗАГСа! Там вообще кто то работает??? За что им зарплату повышать!
Господин или госпожа Лермонт! Как-то Вы буквально все считаете. Ну начнем с того, что 10% звучит, в отличие от 6-ти. А если говорить о профите, то 10% урезали от денежного содержания. А 4% добавляют на ставку или оклад. А на них — все накрутки. Итого получится не 10%, а все 13. Не много, но со вкусом. И, главное, народ думает, что это не так.
20 тысяч в целом — нехилая такая прибавка к ЗП. Для кого то в нашей области это вся зарплата, а большинство вообще на 15 тысяч живет
Да, для нянечек это солидная прибавка. Они и исходят от своих зарплат. Конечно, если зарплата в полмиллиона, то и прибавка в 20 тысяч. А это и в правду больше, чем доход некотолрых семей.
Простите, а что, те на кого распространялись майские указы не получат индексацию? Что ещё кто-то верит, что те же учителя действительно получают ту среднюю по региону зарплату, которую им обязаны платить в соответствии с указом президента? Уже даже Пчёлкина притихла и не рискует утверждать что это так, даже Тихомиров признал, что в регионе «провалили» этот указ. Учителя имеет ставки 6-8 тысяч, откуда возьмётся эта средняя по региону?(Сейчас она, по-моему 34тыс) Даже с учётом дальневосточных, даже с учётом доплаты за классное руководство и копеек за тетради, ну никак не получается. А больше никаких доплат нет! За непрерывный стаж учителям почему-то не платят, на стимулирующие доплаты уже годами нет выделяют деньги. Самая распространённая зарплата в школах 16-18 тысяч. Всё увеличение только за счёт переработок, а так быть не должно. С этой ситуацией кто-нибудь будет разбираться?