Первый заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович 16 декабря на сессии «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня» в рамках Дней Дальнего Востока в Москве заявил:
Порядка 10 тысяч молодых дальневосточников, получивших образование за пределами региона, ежегодно возвращаются на Дальний Восток. Это хорошая тенденция, обратная демографическому оттоку, когда молодежь уезжала получать образование за пределы ДФО и оставалась в центральных регионах России. Дальний Восток сегодня восстанавливает промышленный потенциал, в регионе открываются новые современные производства, которые требуют множества рабочих рук, и молодежь возвращается жить и работать в регион.
Сразу вспоминаются слова деда из русской народной сказки «Колобок», когда он объяснял старухе, где взять муку для выпечки. Помните, уважаемые читатели? «По сусекам поскреби, по амбарам намети…».
Но даже если и по сусекам, и по амбарам, все равно не выходит столь оптимистичная картинка, которую нарисовал федеральный чиновник.
Вот данные Росстата по зарегистрированным в ряде регионов Дальнего Востока молодым людям в возрасте от 20-ти до 29-ти лет.
|
На 1 января 2016 | На 1 января 2017 | Отклонение |
Магаданская область | 18 546 | 17 344 | -1 202 |
Хабаровский край | 219 151 | 207 513 | -11 638 |
Еврейская автономная область | 24 528 | 22 767 | -1 761 |
Чукотский автономный округ | 6 186 | 5 781 | -405 |
Итого | 268 411 | 253 405 | -15 006 |
Как видно из таблицы, только за один год и только в четырех регионах ДФО убыль молодого населения составляет более 15 тысяч человек.
Заместитель министра – это, конечно, высокая должность. И ему, наверное, виднее. Но я что-то в последнее время не слышала, чтобы, например, в нашем регионе открывались новые современные производства, требующие множества рабочих рук. Наоборот, по статистике в ЕАО около 40% безработных – именно молодежь от 20-ти до 29-ти лет. Это самая многочисленная группа безработного населения области.
Так почему господин Зенькович счел возможным приводить столь недостоверные и необоснованные цифры? Возможно, ему их предоставили такие же «сказочники», как губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. А может быть, сам Александр Борисович, будучи человеком весьма неглупым, учится у федеральных министров, их заместителей и других чиновников сочинять небылицы, и выдавать народу желаемое за действительное.
Ну, это кому как нравится. Главное, что ситуация не меняется. И нас с завидным упорством продолжают зомбировать на предмет счастливой жизни в достатке и благополучии.
Кто знает, а вдруг у них получится?
Ксения Павлюкова
фото: кадр из мультфильма «Ворона и лисица, кукушка и петух»
Join the discussion
Ну Александр Борисович сам кого хочешь научит сказки рассказывать. Здесь совершенно понятно, что замминистра апеллировал данными, предоставленными из регионов. Он-то в Москве живет. И о Дальнем Востоке имеет весьма туманные представления.
У нас уже стало традицией рассказывать друг другу сказки. Это же не просто так. Это для того, чтобы ни с одной стороны не возникало вопросов по работе. Вот это было бы серьезно. А так наврали с три короба, и все довольны.
Согласна! Сын уже который месяц работу найти нормальную не может! На военную службу не берут его по здоровью, а где устроится — везде обман!!! Невестка вообще за 10 тысяч вкалывает с утра до вечера! И как сюда кого-то привлекать вообще?
В России в целом эта возрастная группа сократилась на 1,15 млн человек. Наверное, уехали куда-то)) Если принять на веру объяснения Ксении, то впору кричать караул. А если включить мозг, то более многочисленное поколение 1980-х годов рождения переходит в другую возрастную группу и в диапазоне 20-29 лет оказываются в основном рождённые в 1990-е.
Что за ерунду вы говорите! Это уже признанный на самом верху факт: отток с Дальнего Востока катастрофический. И в первую очередь, уезжает молодежь и люди среднего возраста. А вообще-то статья о том, что чиновники в очередной раз попытались нам наврать, говоря, что на ДВ ежегодно возвращается 10 тыс. молодых людей.
Ерунда в голове на Октябрьской. В статье сознательно или по недомыслию подменен переход в другую возрастную категорию детей 80-х годов рождения и отток населения с ДВ. Это как в огороде бузина, а в Киеве дядька.
В Бирике на работу человеку без опыта устроится нереально….только если продавцом
Картинка зачёт-вылитый врументаль на каком-нибудь заседании в Москве с отчетом о жизни в ЕАО
Я даже себе это уже представил)))) все хорошо, прекрасная маркиза)))
Интересно вы, Владимир, рассуждаете. Из таблицы видно, что сравнивают 16 и 17 год. По вашей логике в 16 это было поколение 80-х, а в 17 — это уже поколение 90-х?
А прочитать мой комментарий целиком сложно? Поколение переходит. Не перешло ещё. И отрицательная динамика сохранится, пока в категорию 20-29 не начнут входить дети, родившиеся во второй половине 2000-х.
Так и что вы в итоге хотите сказать?
Яна, в чем проблема?
А Вы, Владимир, сами-то много возвратившихся молодых людей в ЕАО встречали? Уверен, что нет. Так откуда же 10000 ещё и каждый год?
Специально для гуманитариев. 2017 минус 29 равно 1988. 2017 минус 20 равно 1997. Людей, рождённых в период 1988-1997, оказалось меньше, чем рождённых в 1987-1996. По всей стране, а не только на ДВ. Это статистика и арифметика. Желающие могут проверить по сайту госкомстата самостоятельно.
Поэтому заявленное в статье объяснение годится только для тех, кто готов спорить со статистикой и арифметикой.
У них всё получиться, соединяем строку два и строку три путём умножения. Минус на минус даёт плюс!
Затем делим/2. т.к субьект стал единым.
Теперь нужно выполнить условие задачи.
Народ должен сам попросить об этом федерацию!
При этом переменные уровнения не меняются до следующих выборов губернатора…
Ага, а потом в Биробиджане государственнач медицина станет, как в Амурске или Совгавани. И все остальное туда же провалится. Зато частные медцентры ещё больше вырастут в числе.
Владимир, Вы правы. Спад рождаемости действительно был. Но в этом случае речь о том, что за год убыль молодежи с Дальнего Востока, причем и 20-ти летней, и 29-ти летней составила больше 15 тысяч человек. А нам пытаются врать, что 10 тысяч каждый год возвращается. Тогда убыль составляет не 15, а все 25. А это уже нереальные цифры. Поэтому вывод правильный: нам врут про возвращенцев.